您的位置:首页 > 最新资讯 > 宗教事务 > 正文

上海市民宗委举行宗教场所消防安全责任教育专题讲座

时间:2013-11-18 19:24:14来源:编辑:phpcms

 20111年1月12日上午,上海市民族宗教委在市政协文化俱乐部举行宗教活动场所消防安全责任教育专题讲座。市民族宗教委党组书记周富长、主任曹斌等委领导出席,市民族宗教委副主任沈国强主持讲座并对消防工作提出要求。各区县民宗办干部、市区(县)宗教团体负责人、各宗教活动场所负责消防的负责人、市民族宗教委机关干部参加讲座。

上海市民宗委举行宗教场所消防安全责任教育专题讲座
讲座现场

沈国强指出,火灾是宗教活动场所的第一大隐患,一定要高度重视;元旦、春节参加祈福撞钟的人员众多,要防止踩踏。沈国强强调三个到位:一要思想到位,要把防火安全和防踩踏放在突出的位置,做到思想上决不侥幸,工作上决不疏忽,行动上决不迟缓。二要责任到位,各单位主要领导是消防安全责任人。三要措施到位,主要措施包括检查、培训、演练。

市民族宗教委区县指导处调研员朱一中在讲座中例举了大量宗教活动场所消防安全事故的实例,并运用电脑进行了演示,生动讲述了消防安全的重要性。明确了宗教活动场所的安全责任:维护消防安全、积极预防火灾、保护消防设施、及时报告火警、有效组织疏散。

上海静安区"11·15"火灾发生后,市民族宗教委领导高度重视。除在第一时间召开专题会议,部署消防安全检查工作外,11月19日又专门向各区县民宗办(委)、市民族宗教团体及下属单位下发《关于切实做好消防安全工作的通知》,开展消防安全大检查。委领导班子分成五个小组分别赴各区县和宗教团体,特别是对正在进行施工建设的宗教活动场所进行安全检查。此次讲座对各单位重视宗教活动场所的消防安全意识起到很好的推动作用。

 


认真记录

  • 全国政协民宗委主任朱维群率调研组一行到泰山碧霞祠调研
  • 湖北省民宗委等联合出台将宗教教职人员纳入社保政策
  • 全国政协民宗委在"内蒙古"考察
  • 全国政协民宗委来青岛调研
  • 全国政协民宗委赴滇考察边境地区宗教工作