您的位置:首页 > 初入道门 > 道教知识 > 正文

学道入门太上第一妙法

时间:2020-09-13 19:33:47来源:编辑:嘉骏

1.jpg

学道入门之后,太上直传第一玅法就是「治心」。

什么是治心?治心就是整治自己心中诸多妄念、贪念、俗念、邪念、狂念等等有碍清静之念。整治己心非常重要,但是都留在最后才说,为何要留在很后面才说?

第一:是否真有向道之心?对于无心学道之人来「谈心」,浪费彼此宝贵的时间而已。所以先以玄学、吐纳、符箓、经咒等等有为法来试炼之,看的见可实行的以来验证是否道心可有坚否。

第二:心非常抽象,心者藏于内无形无色,却能使人成就于九霄之外,也能使人堕于九泉之下。无一定玄学基础之人无法对谈。

第三:若不在玄门道学立下稳固之根基者,极易落为旁门。


谈心说道:

治心之法即可称之为「心法」,因为初始为太上所传,故名之「太上心法」、「太上心要」,然而太上之法音千年久远我们只能依靠经文以及历代宗师、真人、达人所留下之法文来予以参照,能明其清静之心,而立于太虚之地者故可得其法慧(天光),提慧运于俗尘之中而渐立道功(救灾厄、慧穷困),此乃天仙之宾太上之门生所该身有的功夫也。

治心之说分散于道藏诸多经典之中,今敝人举列几册以为谈道说心之用,《内观经》、《清静经》、《消魔经》、《坐忘论》、《道法九要》等等,当下我们来引经据法以谈心。

2.jpg

心神之作用

《内观》:心者,禁也,一身之主。心能禁制,使形神不邪也。心则神也,变化不测,故无定形。

《内观》:心者,火也,南方太阳之主火。....制之则正放之则狂,清静则生浊躁则亡。明照八表暗迷一方,但能虚寂生道自常。永保无为其身则昌也,以其无形莫之能名,祸福吉凶悉由之矣。

《坐忘》:夫心者一身之主百神之帅,静则生慧,动则成昏。

 引以上玄门经典之言,心的功用在于可节禁此身形是否妄动,放纵它它就带着此身去放肆妄为,禁制它,它则可使此一身洒脱清爽。再者若此心清静则与元神相合,即言心神合一,若是不去监视控制它则心神背离,即言心神不宁。


 治心灭妄的方法

《内观》:老君曰:“所以言虚心者,遣其实也;无心者,除其有也;定心者,令不动也;安心者,使不危也;静心者,令不乱也;正心者,使不邪也;清心者,使不浊也;净心者,使不秽也。此皆以有,令使除也。四见者,心直者,不反复也。心平者,无高低也。心明者,无暗昧也。心通者,无窒碍也。此皆本自照者也。粗言数语,余可思也。”

内观经的治心方法是以虚、无、定、安、静、正、清、净等等对以禁制,以直、平、明、通等等以元神对以察照内心。

《清静经》:若能常遣其欲而心自静。澄其心而神自清。自然六欲不生三毒消灭。所以不能者。为心未澄欲未遣也。

清静经的治心方法是以遣其欲(遣其欲就是消除无必要的欲望,工作养家饮食养形这是生存所须不是欲望)、澄其心(澄其心就是简除无必要之事,断绝无必要的外缘)来下手。

《消魔经》:平淡无营内视八道,数神垂魂不苟不保,灰尘九魂抱一游冥。

消魔经的治心方法是以瞑目安坐令,此心于诸念如同灰尘消散。实际的做法是内抱清静之一念,遂将满身妄念一并尽销。(此法虽佳但无天资之人很难使用)。

《坐忘论》:学道之初要须安坐,收心离境住无所有,因住无所有不着一物,自入虚无心乃合道。

坐忘论的治心方法与消魔经有些类似,收拾此心中攀附之所在,因此心无可攀附所以自入虚空以心合道。

《道法九要》:屏除害人损物之心,克务好生济人之念。孜孜向善,事事求真,精严香火,孝顺父母,恭敬尊长,动止端庄,威仪整肃。勿生邪淫妄想,勿游花衢柳陌。勿临诛戮之场,勿亲尸秽之地。清静身心,远离恶党。

道法九要的治心方法是,时时注意个人的日常之行为来端正自己的心念。


以心传心:

《内观》:老君曰:「道也者,不可言传口授而得之。常虚心静神道自来居。」修道者修心也,心藏于内而不能见所以无法以口传笔写来完整表达而得以成就,经常的虚心安坐以及静神自养,常如此者天光自发道来居心。道来居心神同于道,得之而证之此心与道合,此行即与太上同心,能心心相印者即得太上法旨,是言以心传心。


結语:

心藏于内而发于身形,人人日用而常不知所存。然而修真向道的确以收心、治心为第一法要,能得于此而入太定者,必得三界侍卫五帝伺迎。无能于此者不列太上之门生,就算任其经典倒背如流,终究只是附道旁门而已。

  • 韩国教授组团前来西安青华宫拜师学道
  • 全真天仙.学道须知(碧云子纂集.逍遥客订正)
  • 《道门十规》讲座 第二讲 学道就要诵经礼忏,修持守静(上)
  • 学道天师府 快乐学道人
  • 道之阶梯:求仙访道亦如登山