女子五禽戏(清代图片)

原创
热度: 5205
《五禽戏》中国传统古导引功法。为模仿五种禽兽的动作所编创的一套导引健身功法。《后汉书.方技传》:“华佗曰:古之仙者,为导引之事,以求难老。吾有一术,名五禽之戏:一曰虎,二曰鹿,三曰熊,四曰猿,... 点击浏览更多养生功知识

       《五禽戏》中国传统古导引功法。为模仿五种禽兽的动作所编创的一套导引健身功法。《后汉书.方技传》:“华佗曰:古之仙者,为导引之事,以求难老。吾有一术,名五禽之戏:一曰虎,二曰鹿,三曰熊,四曰猿,五曰鸟。亦以除疾,兼利蹄足,以当导引。”后经历代不断发展,出现多种套路。华佗弟子吴普所撰《太上老君养生诀》(收入《道藏》)与南梁《养性延命录》及明《万育仙书》等著作对五禽戏的具体动作都有详略不等的记述。

       清代的席裕康在《内外功图说辑要》中专门为介绍了一种女子五禽戏的功法。

2.jpg

       所谓“五禽”,一曰虎,二曰熊,三曰鹿,四曰猿,五曰鸟。此五者象动物而行,大能郤病祛病,兼利手足。学者先须静坐,专意调息,呼吸绵绵,若恍若惚,令气调熟而积,气积运行,周流百脉,方得气盈。再用止五禽舞法,动以强身祛病,动静配合,以符生育消长之理。

3.jpg

       虎形:虎形,须闭气。微低头,两手握固成拳,静心调息,气入略为停闭,两手用力如提千斤铁重,伸腰平身,再微微放气;复平身吸气入腹,以意引气,自上而下,感觉腹内如雷鸣一样。如上锻炼,共三十五次。一身则气脉调和,精神爽快,可除百病。

4.jpg

       熊形:以身下立,静心定意,调息绵绵,略为闭气,两手握固成拳,如熊身侧起,左右摆脚,要前后立定,使气运行体内,感觉两肋骨节皆响,如上锻炼,共十五次。此法能活动腰力,除膨胀;亦能舒筋骨,而安神养血。

5.jpg

       鹿形:以身正立,静心定意,调息绵绵,略为闭气,低头,两手握固成拳,如鹿转头顾尾;复平身缩背,脚尖着地,意引内气上通头部,下达脚根,感觉全身振动。如此锻炼,共六次。

6.jpg

       猿形:以身正立,静心定意,调息绵绵,略为闭气,一手成掌如抱树,一手握掌如捏果,一脚虚抬,回头转身,凝聚神气,吞咽入腹部,感觉身体微汗渗出,即可。如此锻炼,共六次。


7.jpg

       鸟形:以身立定,静心定意,双手高举,悬置头顶,弯腰躬身向,头要仰起,调息运气,意引内气下达腹部,入尾闾,略为闭气凝聚,再沿督脉上行,入于头顶,复用鼻缓缓放气。如此共行六次。此乃五气朝元,使六府调和,元气无损,从此百病不生。

8.jpg

9.jpg

91.jpg


编辑推荐:
  • 道家养生抗衰功
  • 女子五禽戏(清代图片)
  • 紫阴回春术
  • 道教在线提示: 如果您喜欢道家养生频道,热爱关于养生功的知识, 请分享给你的朋友们,谢谢!

    关键字:   五禽戏
    一、凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于道教在线所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源“道教在线”以及网址违反上述声明者,将追究其相关责任。
    二、 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网对其负责。