您的位置:首页 > 道教文化 > 道家学说 > 正文

天师道“画符郭填”与书法“双钩填墨”

时间:2013-11-19 16:32:59来源:编辑:phpcms

对天师门内的符咒法箓作了研究,在泰常八年(423),他托称老君玄孙李谱文降临嵩岳,传授《录图真经》。《录图真经》相传为李谱文、赵道覆手书,字体如“古文鸟迹,篆隶杂体”,如云似霞,如烟似雾。这即为早期道教之符箓。为了增加符箓的神秘性、宗教灵应,后来的法师就把符箓说成是太上神真的灵文,九天众圣的法言。他们熟诵符箓中的天官功曹名号、仙地,成为做法事之凭仗。(2)南北朝隋唐以来,道士推宗符箓咒术,信奉受太上所传之法箓,自然界的一切均受治于我,天神保我,吏兵护我,凶邪不敢侵,疾病不能扰。故凡奉天师道者皆能画符郭填,以使自己有道士之辅正驱邪,治病极人的手段。

天师道的画符郭填,先用细劲的线条勾勒成箓文,迂回曲折,极相近元代的“八思巴文”篆体,然后再在空心处填上颜色。后来书法中的双钩填墨与这种手法同出一辙。书法中双钩填墨的方法是,在一间暗室里开一面小窗,墨迹紧贴在窗口上,把一张轻如蝉翼的纸覆盖其上,在窗外透进的阳光照耀下,字迹会显得纤毫毕露,拓书人用特制的游丝笔用细线勾出字的轮廓,然后再填上墨色,其效果和原迹一模一样。赵希鹄《洞天清禄集》:“以纸加碑上贴于窗户间,以游丝笔就明处圈却字画,填以浓墨,谓之响拓。”书法中的“双钩填墨”也称“响拓”或“摹”。附带提一下,“响拓”与“摹”与所谓的“临”是有别的。宋黄伯思《东观余记·论临摹二法》:“世人多不晓临摹之别。临谓以纸在古帖旁,观其形势而学之,若临渊之临,故谓之临。摹谓之薄纸覆古帖上,随其细大而拓之,若摹画之摹,故谓之摹。又有以厚纸覆帖上,就明窗景而摹之,又谓之响拓焉。临之与摹,二者迴殊,不可乱也。”黄文中所说的“明窗景而摹之”,即响拓,指的就是双钩填墨。


  • 张泽洪:中古史上的天师与天师道
  • 访道龙虎山的道教南宗神童白真人
  • 张道陵第六十五代裔孙张继禹道长
  • 关于道教创立过程的新探索
  • 正一天师道的斋醮文化