道教在线

文摘频道 玄门生活 学习心得 修道感悟 居士专栏 因果故事

首页 > 玄门文摘 > 学习心得 > 正文

吉宏忠道长:“崇俭戒奢”与坚持道教中国化

时间:2022-08-09 08:33:10 整理:道教在线 来源:

吉宏忠道长:“崇俭戒奢”与坚持道教中国化


2022年6月8日全国性宗教团体联席会议共同发出《关于崇俭戒奢的共同倡议》(以下简称“倡议”),为今年的政策法规宣传学习月赋予了更多新的内涵与意义。这是全国宗教界深入学习贯彻习近平总书记关于宗教工作的重要论述,全面贯彻落实全国宗教工作会议精神,坚持我国宗教中国化方向的又一实际举措。


‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍一、“崇俭戒奢”开启“全面从严治教”新气象‍‍


在2021年全国宗教工作会议上,习近平总书记强调,要支持引导宗教界加强自我教育、自我管理、自我约束,全面从严治教,带头守法遵规、提升宗教修为。这是宗教在新时代必须直面的新考题。这是一项长期性、系统性工作,任务紧迫而艰巨,既离不开社会公共法律法规的监督,也离不开各宗教戒律戒规自我净化以及纯正道风的良好氛围。


法律是成文的道德,道德是内心的法律,法律和道德都具有规范社会行为、维护社会秩序的作用。全面从严治教,一方面必须发挥法律的规范作用,我们要自觉学习习近平法治思想,借政策法规宣传学习月之势,自觉增强法治意识,自觉在法律法规规定的范围内开展活动。尤其是要深入学习新修改、颁布的《宗教事务条例》、《宗教教职人员管理办法》、《宗教活动场所财务管理办法》、《互联网宗教信息服务管理办法》,规范内部管理和社会活动,维护宗教活动场所和信教公民的合法权益;另一方面要充分发挥自律的作用,“加强自我教育、自我管理、自我约束。” 倡议积极回应了党和政府与社会众的期待,紧扣人员管理、财务管理的难点,有效呼应了最近出台的三个《管理办法》。同时,倡议由宗教团体联席会议共同发出,这种方式本身就是中国特色社会主义制度的创新,展现了我们各宗教和睦与圆融,充分发挥了宗教团体作用,真正做到了“导”之有方、“导”之有力、“导”之有效,是深化宗教中国化的有力实践,必将开启“全面从严治教”新气象,必将促进我国宗教健康传承。


我们要认真领悟倡议的精神,切实提高思想认识,全面展现从严治教、务必崇俭的决心和力度,带头守法遵规、提升宗教修为,共同奉法重法,匡正教风,推动形成良好的风气,营造正能量的宗教环境。


二、“崇俭戒奢”是推动优良教风建设的新抓手


改革开放以来,宗教信仰自由政策得到全面落实,中国宗教走上健康发展的轨道,信徒人数显著增长,各种宗教活动依法正常开展,各宗教自养能力得到有力提升,中国宗教迎来了历史上最好的时期。但与此同时,有的宗教教职人员热衷于追求教内影响和社会地位,好大喜功,急于成名,追逐利益,贪图享受,世俗化、庸俗化倾向明显,乐于各类接待应酬,疏于宗教事务,脱离信教群众。


“俭则约,约则百善俱兴;侈则肆,肆则百恶俱纵。”倡议直面当下教风领域存在的问题,“宗教领域滋生蔓延的贪大求奢、借教敛财、铺张浪费等不良风气,败坏了教风,损害了宗教社会形象,侵蚀宗教健康传承的基础,妨碍我国宗教中国化深入推进。”


国无德不兴,人无德不立。倡议明确提出了“四倡导、四反对”,即:倡导传统美德,反对不良风气;倡导环保实用,反对贪大求奢;倡导修身养德,反对奢靡之风;倡导简约适度,反对铺张浪费。可谓非常正确、非常及时、非常有针对性、非常有指导意义,切中宗教教风建设的关键。


我们应将“崇俭戒奢”作为教风建设的重要抓手。倡导节俭惜福之道,践行少欲知足之心,反对贪大求奢之行,坚持勤俭办一切事业,坚决反对讲排场比阔气,坚决抵制享乐主义和奢靡之风,真正做到遵守教规、严于律己、注重修行,自觉减少各类名目的应酬往来,减少不必要的社会活动,才能抽出更多时间,静得下心来,耐得住寂寞,研读宗教经典,开展讲经交流,才能不断提高自身的宗教学识,增强宗教修养,才能做到率先垂范、正己化人,为信教群众树立标杆、当好表率,才能得到信教群众的信任,赢得社会各界的尊重。


三、“崇俭戒奢”赋予道教中国化新意涵


作为土生土长的传统宗教,道教中国化的核心任务就是当代教义思想体系的建构,就是如何将道教信仰立足于优秀的中华传统文化,做到去芜存精、去伪存真,坚持古为今用、推陈出新、兼收并蓄,自觉吸纳时代的思想精华。“崇俭戒奢”赋予了道教中国化新的意涵。


首先,崇俭戒奢自古以来就是中华民族的传统美德。“俭”就是对自我欲望的约束。段玉裁在《说文解字》中注解,“约者,缠束也,俭者,不敢放侈之意。”从字面意思上理解就是一个人在思想和行为上能做到自我约束,使得我们自身的言行举止能够符合社会的基本准则,由此也引申为我们要内心谦虚,对人有礼有节。“勤俭节约”也是中华民族的价值取向和道德风尚,在五千年的灿烂文化中传颂了诸多鲜活的实例,留下了“历览前贤国与家,成由勤俭破由奢”的历史警思。


其次,“尊道贵德、崇俭去奢”是命功修炼也是道教养生摄生的重要原则;安贫乐道,清静淡泊,去奢从俭是道门中人的精神追求。太上道祖在《道德经》中就有言“我有三宝,一曰慈,二曰俭,三曰不敢为天下先。慈故能勇,俭故能广,不敢为天下先故能成器长”。 “慈、俭、不敢为天下先”的思想贯穿了道教的发展史,深深的烙印在每一名道教徒的心中,是衡量每一名道教徒是否合格的重要准绳之一。


第三,“厉行节约、反对浪费”是新时代的社会风尚、主流文化。习近平总书记一直提倡多次强调要保持艰苦奋斗、勤俭节约的作风,强调“要加强道德教育,引导党员特别是领导干部明大德、严公德、守私德,重品行、正操守、养心性”。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,以“八项规定”为切入点和突破口,以党的群众路线教育实践活动为抓手,以反腐倡廉为动力,开启了全面从严治党大格局,引领党风政风社会风气根本性转变。


郁郁家国盛,济济经道兴。坚持道教中国化方向,就是我们在新时代要与时俱进地同我国国情、社会制度、时代要求、主流文化进行全方位、深层次的对接融合,积极融入当代中国社会和主流文化中,服务于中国特色社会主义建设。在社会面整体反腐倡廉取得巨大成就的同时,“崇俭戒奢”就是我们向党和政府学习的最佳途径和方式,这赋予了道教中国化新的意涵。


“道德当身,故不以物惑。”我们要承古德遗志,应现实之需来挖掘、阐释、弘扬道教教义教规和戒律中的圣训,将安贫乐道、去奢从俭融入信仰实践、道教教育、讲经弘道,营造勤俭节约、知足适度的良好氛围。我们道教必须以中国化为标杆,审视自己的方方面面,从组织到戒律,从文化到活动,从科仪到经典诠释。这需要我们不仅仅停留在道德自律的层面,而是要抓紧研究制定相关的宗教团体规章制度,才能真正做到自我教育、自我管理、自我约束,才能引导教化信教群众“勤俭持家”。因此,“崇俭戒奢”将是道教在新时代的主动适应和自觉调整,是优良党风政风在宗教界的深化和延展,更是道教中国化的重要内容。


作者:吉宏忠  中国道教协会副会长

如果您喜欢这篇文章请把网址www.djol.org分享给你的朋友!

这是对我们最大的鼓励,感谢您的支持!

关键词: 崇俭戒奢 吉宏忠