道教在线

文摘频道 玄门生活 学习心得 修道感悟 居士专栏 因果故事

首页 > 玄门文摘 > 玄门生活 > 正文

辛丑年农历八月初三,恭贺东厨司命灶王爷圣诞!

时间:2021-09-09 08:56:58 整理:道教在线 来源:

   灶神,全称是“九天司命东厨太乙元皇定福奏善天尊”。俗称“灶君”、“灶君公”、“司命真君”、“九天东厨烟主”、“灶王爷”。神诞为每年的农历八月初三。每年腊月廿三晚升天奏事(南方大多在腊月廿四),除夕则返回人间。

图片  





辛丑年农历八月初三,恭贺东厨司命灶王爷圣诞!

“一家之主”的灶神,东厨司命灶王爷,既掌管饮食,又主宰祸福生死,赐福赦罪,移凶化吉。安镇阴阳,保佑家庭。何灾不灭,何福不增。有求皆应,无感不通。



君宝诰

志心皈命礼。

命承北斗,位镇东厨。为五祀之尊,得九灵之道。作上天之耳目,司上下之灾祥。记录功过,权衡善恶。造化悉由于水火,万民皆赖为陶甄。祸福总归于善恶,六耗悉皈于醮谢。四时迪吉,八节呈祥。叩之则应,有感必通。大悲大愿,大圣大慈,本家司命,太乙奏善,灶王府君,元皇定国护宅天尊。


志心皈命礼。


一家之主,五祀之尊。司喉舌于北斗之中,察善恶于东厨之内。赐福赦罪,移凶化吉。安镇阴阳,保佑家庭。何灾不灭,何福不增。有求皆应,无感不通。大悲大愿,大圣大慈,九天东厨司命灶王府君,元皇定国护宅天尊。


福佑善人,爱家爱灶,永享福身。志心称念,定国护宅天尊,不可思议功德。


《东厨司命灯仪》中有句称,“灶神职重,秉下民倚伏之权”,“在天为七元之使者,递日奉万事于宸庭”,“迭主阴阳,虽善善恶恶,均在修为;然是是非非,必恭记录”。


清代的《敬灶全书》则称,灶君受一家香火,保一家康泰。察一家善恶,奏一家功过。每奉庚申日,上奏玉帝,终月则算。功多者,三年之后,天必降之福寿;过多者,三年之后,天必降之灾殃。

在道观里用斋,分为三种形式:一便堂、二过堂、三过大堂。简简单单没有拘束,称之为便堂;罗列威仪严整有序,称之为过堂;腊月廿五向后至正月初五,“神落地”,则要过大堂。


在过斋堂时,道众排班,心中默诵“香厨妙供天尊”或“三元赦罪天尊”或“玉皇赦罪天尊”。进斋堂后,拜过灶神吟经诵《供养咒》后才可以食用。饭后诵《结斋咒》,拜谢灶神,保持严肃谨慎,恭敬一切。

在道教,有诸如《祀灶科仪》之类的法事活动,其意义都是希望灶王爷赐福消灾。

如果您喜欢这篇文章请把网址www.djol.org分享给你的朋友!

这是对我们最大的鼓励,感谢您的支持!

关键词: 东厨司命 灶王爷