道教在线

文摘频道 玄门生活 学习心得 修道感悟 居士专栏 因果故事

首页 > 玄门文摘 > 玄门生活 > 正文

辛丑年农历七月二十五 恭贺蓝采和祖师圣诞

时间:2021-09-01 09:08:20 整理:道教在线 来源:

辛丑年农历七月二十五 恭贺蓝采和祖师圣诞

       蓝采和祖师,字伯通,是中国民间及道教传说中的八仙之一,唐朝人,在淮南道濠州钟离濠梁之上(今安徽凤阳)得道成仙(又说在青海出生,青海湖、昆仑山一带,诺木洪的黑风口是他的诞生地),中年受汉钟离度化后到永兴大圆洞修道,升仙后叶落归根,葬于塘河石龙门,至今石龙门仍有许杰墓和蓝采和故居遗迹。陆游在《南唐书》中说他是唐末逸士。


       中国民间传说中的八仙分别是:铁拐李、汉钟离、张果老、吕洞宾、何仙姑、蓝采和、韩湘子、曹国舅。“蓝采和祖师”在八仙中排第六位。


       他常穿破蓝衫,一脚穿靴,一脚跣露,手持大拍板,行于闹市,乘醉而歌,周游天下。其饮酒量多而不醉,精通酿酒技艺,自酿自饮,以蓝酒自成一体,蓝采和也是中国酿酒界最有权威的人。后在酒楼,闻空中有笙箫之音,忽然升空而去,当代华轩居士据《道论诠绎》记载,于北宋时期聚仙会时应铁拐李之邀在著名仙苑石笋山列入八仙。他的事迹在《续仙传》、《南唐书》、《确潜类书》等书中均有记载。元杂剧《蓝采和锁心猿意马》、《汉钟离度脱蓝采和》、《蓝采和长安闹剧》等剧本对蓝采和的姓名也都有不同的说法,又有传说蓝采和自酿酒得名于世,自称蓝酒,久饮而不醉。


蓝祖宝诰

 志心皈命礼。


三天承道法,风流自在仙。混迹人寰,畴识鱼龙之别;浪歌尘市,孰知春雪之词。洒墨汁以成花,莲开五色;提懿筐而示象,鹤载千葩。曩无余赀,悉周贫乏;板能振响,动醒王侯。不衫不履之妆,至化至神之诣。普度群生,广修亿劫;大悲大愿,大圣大慈,万花洞天帝主,流光耀采天尊。


如果您喜欢这篇文章请把网址www.djol.org分享给你的朋友!

这是对我们最大的鼓励,感谢您的支持!

关键词: 蓝采和