道教在线

文摘频道 玄门生活 学习心得 修道感悟 居士专栏 因果故事

首页 > 玄门文摘 > 玄门生活 > 正文

岁次辛丑六月初十,恭贺刘海蟾祖师圣诞千秋

时间:2021-07-19 21:12:05 整理:道教在线 来源:

六月初十,为道教全真北五祖之一的刘海蟾祖师的圣诞佳期,天下供奉刘海蟾祖师的道场宫观,都会于此日虔诚上供,体念祖师恩德,感怀祖师行谊。

1.jpg

刘祖生平


刘海蟾,名操字宗成,号海蟾子,又字昭远。道教全真北五祖之一。五代燕山(今北京西南宛平)人。在辽应举,中甲科进士,事五代燕主刘守光,官至丞相。平素好性命之学,崇尚黄老之道。元世祖封其为“海蟾明悟弘道真君”。元武宗加封为“海蟾明悟弘道纯佑帝君”。


《历世真仙体道通鉴》卷49称,刘祖于五代仕燕主刘宗光为相,先遇正阳子钟离权祖师点化,辞官寻道,后遇吕纯阳祖师,授以丹道,乃归隐代州凤凰山。《金莲正宗仙源像传·刘海蟾》称,刘祖年十六,登辽之甲科,仕至上相。嗜性命之学,未究玄蕴。忽有道人来谒,师以宾礼延之。问其姓名,默而不答,惟索鸡卵十,金钱一,以金钱置案上,垒垒叠十卵不坠。师叹曰:“危哉。”道人曰:“公身命俱危,更甚于此。”师复问曰:“如何是不危底?”道人乃敛鸡卵、金钱掷之于地,长笑而去。刘祖于是顿悟,因夜宴,尽碎宝器。第二日便解相印,易道衣,佯狂歌舞,远游秦川。再次遇道人,得授丹诀,才知是钟离权祖师。后再遇到纯阳子吕洞宾祖师,得授于清静无为、养性修命、金液还丹等道法,得道成为真仙。并追随钟吕两位祖师遁迹于终南、太华之间,不知所终。

2.png

刘海蟾著有《还金篇》、《黄帝阴符经集解》等,与张无梦、种云溪等为道友。所传门人有董凝阳、张紫阳等名著于世,后世也将他与紫府东华帝君辅元立极天尊(王玄甫祖师)、终南洞天帝主飞行救劫天尊(钟离权祖师)、纯阳演正警化孚佑帝君兴行妙道天尊(吕洞宾祖师)、重阳广教兴玄育德帝君飞雨妙化天尊(王重阳祖师)合称“全真北五祖”、“五祖阐道天尊”。


刘海戏金蟾


俗话说“刘海戏金蟾,一步一吐钱”之说。相传,刘海蟾祖师的亲人为官甚贪,但因尚知行善修道,死后未被贬入地狱,被化作三足金蟾投入东海之中,归龙王管辖。刘海蟾得道后,想要解救金蟾,以一串金钱钓三足蟾出海,(盖因三足蟾性贪,见金钱便咬)负于肩上,是为“刘海戏金蟾”,而这金蟾(传说中三足的蟾蜍名叫“金蟾”),走一步,能吐一枚铜钱。刘海蟾走到哪,就把钱撒到哪,周济穷人,而刘海蟾也被视为有财神的能力。虽然刘海蟾是超脱的仙人,却又游戏人间,随缘示现,把人间利益给予世人,金钱是重要的恩赐。又相传刘海蟾有长生不老,返老还童之术,故画像多作少年貌,而他喜将头发梳至额前,长度齐眉,故今日称覆额的头发为:刘海(或作浏海)。


3.jpg


刘海戏金蟾出现在大量的民间年画和剪纸中,历代画家也有不少这一题材的佳作传世。在这些作品中,刘海皆是手舞足蹈、喜笑颜开的顽童形象,其头发蓬松,额前垂发,手舞钱串,一只三足大金蟾叼着钱串的另一端,作跳跃状,充满了喜庆、吉祥的财气。


而与刘海蟾祖师相伴的金蟾,则寓意有招财进宝、镇宅、驱邪、旺财。金蟾的形象丰满,身上嵌满了金钱珠宝,脚下踩着元宝,很是富有财气,古语有云:“家有金蟾,财运绵绵”。金蟾不仅仅是可以招财,回到古时候,还有一种说法就是,用“蟾宫折桂”来比喻考取进士,传说中月宫住着三条腿的蟾蜍,蟾宫即“月宫”,于是,又带上一层“锦绣前程”的意思了。


4.jpg


海蟾帝君宝诰


至心皈命礼


燕山名相。辽左才人。身处富贵之场。性好清虚之道。云房点化以危机。感悟潜身而解组合。三百口之火宅俱抛。十万家之门兵尽屏。修真于武夷山中。显化于王屋岭上。济度洪深。玄功广博。大悲大愿。大圣大慈。海阳嗣派九天扶正帝君。启南兴教天尊。


北五祖宝诰


志心皈命礼


大道开先,玄元阐化。教垂今古,谥号东华。接汉室之将军,隐终南而仙契。过化每超于劫运,示现长在于尘寰。启唐朝之英贤,悟神仙之秘诀。飞剑货药,警化无方。金廷丞相之高标,宝印力辞之勇诀。霞裾上陟,南北统宗,天复挺于人豪,道遍通于四海。发金莲之七朵,演仙派于十方。长生理被于古今,玄妙天垂于率土。恢弘至道,广度愚迷,慈悲济苦,全真祖师。东华紫府辅元立极大道帝君,正阳开悟传道垂教帝君,纯阳演正警化孚佑帝君,海蟾明悟弘道纯佑帝君,重阳全真开化极辅帝君,五祖阐道天尊。


如果您喜欢这篇文章请把网址www.djol.org分享给你的朋友!

这是对我们最大的鼓励,感谢您的支持!

关键词: 刘海蟾