道教在线

文摘频道 玄门生活 学习心得 修道感悟 居士专栏 因果故事

首页 > 玄门文摘 > 玄门生活 > 正文

庚子年八月初三,恭贺九天司命灶君圣诞!

时间:2020-09-19 11:37:39 整理:道教在线 来源:

庚子年八月初三,恭贺九天司命灶君圣诞!

农历八月初三,恭贺“九天东厨司命太乙元皇定福奏善天尊”圣诞!


灶神,又称“灶君”、“灶王”、“灶王爷”、“灶界”、“灶界老爷”、“东厨司命”等,因其特殊的地位和作用,自汉代以来无论是在宫廷还是在民间,人们都普遍信奉灶神。


灶王爷的信仰,早在商朝时已开始在民间供奉,秦汉以前更被列为主要的五祀之一,和门神、井神、厕神和中溜神(这里的中溜神是最让人陌生的,因在古书上有“窗即中溜,古者复穴当中开孔取明”的说法,于是就有认为中溜神即窗神的。)五位神灵共同负责一家人的平安。


灶神

道教称灶君为“昆仑老母”或云“种火老母”、“种火老母元君”。《灶王经》记载:道言 昔登昆仑之山。有一老姆。独处其中。莫知其由。是时即有妙行真人。上白天尊曰。此之老姆未审复是。可人独住此山。殊无畏惧。天尊曰惟此老母。是名种火之母。能上通天界。下统五行。达于神明。观乎二气。在天则为天帝。在人间乃为司命。又为北斗七元使者。主人寿命长短。富贵贫贱。掌人职禄。又为五帝灶君。管人住宅。十二时晨。普知人间之事。每月朔日。记人造诸善恶。及其功德。录其轻重夜半奏上天曹。定其簿书悉是此母也。


此外,灶神因时因地因职而有别。


《灶王经》云:“东方青帝灶君,南方赤帝灶君,西方白帝灶君,北方黑帝灶君,中央黄帝灶君。五方五帝灶君夫人。天厨灵灶神君,地厨神灶神君,曾灶祖灶神君,灶公灶母神君,灶夫灶妇神君,灶子灶孙神君,灶家姊妹媳妇眷属神君,灶下炊涛神女,运火左右将军,进火神母,游火童子,天帝娇男,地常娇女,囱中童子童男童女。”

五方五帝灶君

其中“五方五帝灶君”为专门的灶君,“五方游奕灶君”为闲散灶君,“灶子灶孙神君”为家族灶君,“炊涛神女、运火将军、进火神母、游火童子”为灶之衙门,各司其职,连烟囱也有童子存在,保护正常工作。


灶神之职先是主管一家的伙食,以后变为操掌一家祸福的保护神。据洪迈《夷坚乙志·秀州司录厅》记载,一鬼入厨,灶神喝问何干,鬼答逍闲,灶神叱曰:“不得作过!”鬼云不敢。又《夷坚丁志·杨氏灶神》记载,杨氏子不肖,为父所逐,栖身于一破屋中。某夜,一虎闯入,危及杨氏子,杨氏灶神遂驱之,杨氏子转危为安。


后来道教吸收了这一信仰,将其视为玉皇大帝的使者,令其常住人家,监察善恶,录人功过,定期上报。如葛洪《抱朴子·微旨》曰:“又月晦之夜,灶神亦上天白人罪状,大者夺纪。纪者,三百日也。算者,三日也。”上报日期或云农历每月三十日上报,或每月初一半夜,或云腊月廿三,或云腊月廿四,或云每逢庚申日。


宋代以后,大都认为是腊月廿三,人们怕灶神报奏不妥而遭殃,故祀灶之日(腊月廿三)用粘糖糊封灶神的嘴,从而形成了中国特有的祭灶风俗。

如果您喜欢这篇文章请把网址www.djol.org分享给你的朋友!

这是对我们最大的鼓励,感谢您的支持!

关键词: 灶神 灶王爷