道教在线

文摘频道 玄门生活 学习心得 修道感悟 居士专栏 因果故事

首页 > 玄门文摘 > 玄门生活 > 正文

南宗白玉蟾祖师《道情》

时间:2020-09-12 19:24:46 整理:道教在线 来源:

《道情》是我国宋代历史上道家最杰出的诗人之一,道教南宗白玉蟾祖师的诗词名作,赵净颐将此曲重新演绎,唯美的画面与悠扬的旋律自然地融合,不仅展现了歌者赵净颐多年来打下的深厚演唱功底,更是用艺术的表达,将《道情》中的“道风”展现的淋漓尽致,让听众除了可以沉浸于天籁之音,还可以欣赏到画风灵动的道家文化。


《道情》

词曲:白玉蟾

白云黄鹤道人家

一琴一剑一杯茶

羽衣常带烟霞色

不染红尘桃李花

常世人间笑哈哈

周游四海你为啥

苦终受尽修正道

不染人间桃李花

清静无为是吾家

不染凡尘道根扎

访求明师修正道

蟠桃会上赴龙华

11.jpg

很多人都听过这首《道情》,这是白玉蟾祖师对其修道生活的描述。这种逍遥自在、超凡脱俗的境界令人向往。这正是神仙的生活:相伴白云与黄鹤,弹琴舞剑品茶,身上带着山林之气,不贪恋尘俗的世界。然而这种神仙的境界并不是轻而易举就能达到的。人们只看到了白玉蟾祖师得道后的逍遥,而没有看到他修道时的艰难。事实上白玉蟾祖师早年的修行之路是相当辛苦和坎坷的。

如果您喜欢这篇文章请把网址www.djol.org分享给你的朋友!

这是对我们最大的鼓励,感谢您的支持!

关键词: