道教在线

文摘频道 玄门生活 学习心得 修道感悟 居士专栏 因果故事

首页 > 玄门文摘 > 玄门生活 > 正文

龙虎山道教协会弘道中心成立杂记

时间:2020-09-12 17:28:12 整理:道教在线 来源:

1.jpg

鼠年开一纪之首,却不料瘟君突至,各行各业的开年计划被打乱,龙虎山道教也不例外。庚子年正月初一,张金涛会长连续两次召集各部门、各宫观负责人,举行紧急会议,传达通报全国范围内的疫情情况,对疫情防控和宫观值班工作进行部署,道协办公室迅速制定出台了《关于新型冠状病毒感染疫情防控工作方案》,龙虎山道协下属各宫观立即暂停开放,暂停一切群体性宗教活动,并积极响应“双暂停一延迟”政策,同时配合江西慈爱公益基金会积极开展疫情专项募集活动。


其后,在党和政府的正确领导之下,全国人民齐心协力、上下一心,取得了为全世界所瞩目的抗疫成绩,全国各地疫情防控亦逐步趋于稳定;在此期间,张金涛会长认为利用网络平台宣道、弘道,已是大势所趋、势在必行,因而龙虎山道协通过整合资源、补充人力、划拨专款,在道协研究室的基础上成立了“龙虎山道协弘道中心”。

“中心”的名字听上去很大气,规划也很长远,现状却是家徒四壁,空空如也,不说办公电脑、摄影器材不够,就连桌椅板凳都缺乏。于是,在某个烈日炎炎的午后,在天师府管理委员会主任龚伦国道长的支持下,经由阿虎道长带队,熊主任携一众同事撸起袖子、迈开步伐,在天师府各部门"搜刮"一通,搬来了七八张大桌子;同时,办公室好几位道友自备电脑、手机、手绘笔上阵;此后又经会长亲自化缘,上清芳芳菜馆黄老板慷慨解囊,捐赠4台手机;再加上道研室在去年底购置的一批摄影器材,总算置备齐一个堪用的办公室。


时间来到庚子年四月份,全国各地的疫情防控逐步趋于稳定,开始复工复产,迎来春季开学。同时,为满足信众需求,龙虎山嗣汉天师府也整肃坛场、修斋设醮,携手弘道中心筹办庚子年四月十八(5月10日)“金榜题名,添禄增慧 ”文昌线上法会。

弘道中心草创,才刚把办公室收拾齐整,就接到这么一个重任,这是中心成立以来所参与筹建的第一场法会,基本上约等于大姑娘上花轿——头一回,我们深感责任重大,亦不免诚惶诚恐。在张金涛会长,曾广亮、余能发副会长等相关领导及道协与管委会各位师兄们的鼓励和支持下,大家还是收拾精神,鼓足干劲儿,开展了一系列的准备工作。

鹰潭入夏之后,既闷热、又多雨。在四月十一号的诵经过经直播活动中,为保证收音效果,把风扇全部关闭,三遍《文昌帝君阴骘文》诵完,主诵龚伦国道长以及两班道众已然汗湿衣背;又或是晚饭后骤雨突降,我们几个同事冒雨摸黑返回办公室直播讲经;乃至于知客小姐姐半夜不休,依旧抱着手机为十方善信耐心答疑。如此等等,无需赘述。

3.jpg

经过半个月的精心筹备,时间来到四月十八凌晨,突然天降暴雨,我们不免心里犯嘀咕:这雨要是一直下到早晨,开坛请水可怎么办?四月十八早七点,冥冥之中,自有祖师护佑,府内雨过天晴、风轻云淡,逮至吉时,天师府内,仙乐齐鸣,琳琅振响,汪小义法师携两班道众人等,稽首文昌帝君、更生永命天尊,一路行至玉皇殿灵泉井,威仪赫赫,如法如仪,迎请法水;


后由倪鹏红法师以法水遍洒法坛,涤秽除荡,祈请神灵,镇守五方;倪爱新法师申文发奏,上达天听,仰望天恩,赐福消灾;曾志山法师披符拜表,仰叩苍穹,恳恩释罪,延生集庆,万福来臻;最后法师谢圣,奉送元宝,法会圆满结束。

4.jpg


法会当天,弘道中心诸道友、同事于法坛全程护持,拍摄直播。平日里负责天师府公众号更新的小姐姐阿拉蕾,接过稳定仪后瞬间化身现场摄影师,举着镜头站了一整天;一身黑衣的丁老师则带着新进道友小王负责处理另一个直播镜头,并用相机记录下了法会的精彩瞬间;熊主任则成了直播现场技术兼导播,调试完直播平台和所有设备,在角落里用笔记本全程监视两个直播镜头,一边导播一边嘀咕:哎呀这个镜头再往旁边拉一点就好了,下次一人整一个无线耳机,方便调度!——假装十分专业。

6.jpg

就这样,全府上下一直忙碌到下午五点钟,直播间里的五场法事直播话题悉数完成,在奉化元宝、恭送各路神仙之后,本次法会也宣布圆满落幕。彼时,在直播频道和微信交流群,面对各位斋主及十方善信不断刷新的祝福语,我们只有不断回向,不断感谢:

伏愿:文昌帝君,大慈大悲,重纳正气,速驱瘟君,天除氛秽,地绝妖尘,降福于诸位善信斋主! 

如果您喜欢这篇文章请把网址www.djol.org分享给你的朋友!

这是对我们最大的鼓励,感谢您的支持!

关键词: 龙虎山道教协会