关于“学法修道”的问题给各位聊聊

时间:2020-09-09 09:52:44来源:作者:

4.jpg

华夏黄老之学,传统道门是我华夏本土所起宗教,虽二十一世纪科技发展迅速,各式新鲜事物崛起,五声八音鲜华艳彩所扰耳目,但仍有一些青少年朋友们未曾忘祖之学,慕道寻道,现行道教甚微有之如此却是欣慰。


自古隐士多喜道,一琴一剑一茶一卷,青灯旧观,静有物外乐,清无世间梦,岂不美哉。常有学习任务繁重少年,或是工作压力颇大的青年朋友,常与愚人言之所想寻之偏僻之地不问世事,敧地田园。此便是道?否矣。


此不为道是为逃避,人,当之以担负为任,不应以之逃避为荣。小隐于山大隐于世,心中无道与之盲遊日月亦不见无有何别。心存念道普天之下皆是道。玄道,自然之祖,万物之根,万事万物皆为道,一言一行皆为修。道本身中存,何需万里去悟道。更有甚多年轻的孩子们,见之电影电视小说的渲染,向往着通天达地敕剑抑邪之法,口口声声言之习道,欲之匡扶正道。


你叫其读经参悟,收心奉定,其言不屑。只是以为所有秘籍存之,读之便可御剑飞行见妖斩妖之法,破邪安定之术。着实,关于民间法教,如之现行广东江西港台为甚者,却是有存此类之法,只要法师过功开窍,请之师公阴祖上身,便可有之超乎人的极限诸行,所谓的神通,所谓的术法。


非是所言所存门户之见,唯我独尊之思,但此绝非传统的道教之行。山医命相卜,是为道教之传,但非道教之根。出家入道,奉教为根。修行于道,坐忘天地,收心养性,心居至道,静定不离。奉经持戒,心安而虚,衣食虚幻,不入恶道。仙道贵生广济度人。不修身不修心,何来度之他人呢。


山医命相卜,辅道而成,却非道之本,道本源德!昔有习法者,言之杀鬼破肚,破灭不详,所于沾沾自喜。岂不知因源而何?不习三洞,不明道经宝,何为道士,习法不念因,杀鬼不思果。慕道不明道,习道沦旁道,却是悲矣。当然,若有机缘所学其术也非旁道,但应以存思坐忘,读经延法为先,再有其术,方是如虎添翼亦可广济度人。愚人此言望之慕法少年朋友们深思。

  • 早晚功课的来源和功用2013-11-19
  • 做人的实践与修道2013-11-20
  • 远离烦恼、保持喜悦乃修道者之基本心境2013-11-20
  • 明师难得与隐师易遇2013-11-20
  • 五帝修道符-黄帝符2013-11-21
  • 标签: