道教在线

文摘频道 玄门生活 学习心得 修道感悟 居士专栏 因果故事

首页 > 玄门文摘 > 玄门生活 > 正文

岁次庚子七月十八,庆贺(西王母)西华清灵金母宏慈太妙无上元君圣诞

时间:2020-09-05 10:04:21 整理:道教在线 来源:

(西王母)西华清灵金母宏慈太妙无上元君

恭贺西王母圣诞

至心皈命礼

     灵钟神州,声驰阆苑。托体庚辛之乡,沐浴壬癸之境。玉楼重重,不数巫山十二。翠水叠叠,能教桃熟三千。清虚标征实之奇,坤顺辖乾阳之柄。五老与为周旋,八洞时承懿旨。飞鸾开化乎女宗,驾鹤谈玄於净土。克推仙祖,允司妇仪。大悲大愿,至玄至仁。西华清灵金母,宏慈太妙无上元君。


         西王母又称王母娘娘。《列仙全传》卷一称王母为龟台金母。以西华至妙之气,化而生于伊川。东晋葛洪《枕中书》称王母为元始天尊与太玄圣母通气结精所生之女,号曰“太真西王母。”天上天下,三界十方,女子登仙者,得道者咸所隶属。凡是世上成仙之人,进入天庭,都要“先见西王母,后谒东王公”,然后才能朝玉皇、拜三清。


       据道书记载,西王母居住在昆仑山上的悬圃里,是一座空中花园,叫做“阆风”的苑中,一共有玉楼九层,左绕瑶池,右环翠水。有五女,名“华林”、“媚兰”、“青娥”、“瑶姬”与“玉卮”。

西王母 照片

        西王母形象在《汉武帝内传》《山海经》和《穆天子传》等古籍中都有记载,始见于《山海经》,因所居昆仑山在西方,又叫西昆仑,故称西王母。又称金母或金母元君,全称:白玉龟台九灵太真金母元君或白玉龟台九凤太真西王母或太灵九光龟台金母元君,以此形成的西王母文化源远流长,成为中华民族文化的重要组成部分。


        在中国道书古籍中,多次记载西王母显圣遣使下凡,曾经派她的徒弟九天玄女,帮助黄帝打败蚩尤、授天下地图予舜帝整治国家、遣二十三女瑶姬(封为妙用真人、云华夫人)下凡助大禹治水,而幸睹圣颜者,则有以孝闻名乡里的舜帝、游瑶池拜金母的穆天子以及好神仙之术的汉武帝等。


        《西王母传》中提及金母与木工共理阴阳二气,养育天地,陶均万物,三界十方内得道之女仙,名籍皆归其管辖。王母掌管西方,举凡天上或地上所有成仙之女子皆由她来治理,并与东王公共同统辖东西两股元气,化育天地,陶治万物。


道教故事:《西王母》

道教故事:《西王母》


        相传,东王父和西王母是阴阳之父母,也是天地的本源,后人依照五行方位称之为木公、金母。据说凡是得道登仙的人,都要先去拜见他们二位,其中女仙全部归西王母统帅。元始天尊授予西王母统帅神灵、真圣的法箓,由她统治各天。


        西王母住在昆仑山上,宫殿的左边是瑶池,右侧是翠水,还有一条弱水河,波涛汹涌高达万丈,流向山下,如不乘坐飞车是无法到达这里的。


        山上的殿宇气势宏大,占地上千平方里,高达九层的楼宇鳞次栉比,都是由黄金白玉建造。庭院里到处都是白玉树和吃了能长生不老的药草,药草粗壮如参天大树,无风时树枝也会摇动,发出动听悦耳的声音。这里还有一个桃园,盛产蟠桃,桃树三千年才结一次果,吃了能够长寿成仙。


        古时候周穆王潜心修炼,得了一些神通,便乘坐八头骏马拉的大车去西方诸国巡视,途径昆仑山下,他特意拜访了西王母。


        当他手捧白圭,玄壁等宝物来晋见时,收到了西王母盛情的款待,还邀请他畅游仙境,数日后依依惜别。


        汉武帝也是喜好长生不老之道的天子之一,西王母得知他的心思,于元封元年七月初七去拜访武帝。


        这天夜里二更时分,西南有一朵白云飘然而起,直往宫殿飞来,一会儿就到了宫殿旁,这时空中仙乐四起,人马声嘈杂。一会儿,王母在殿前降落,后面跟着数千仙人。有的骑着龙虎,有的骑着麒麟,有的骑着白鹤,有的乘坐高级马车,都在殿前聚齐。这些仙人们满身发光,把宫殿照得如同白昼。


        西王母落地之后,随从的仙界官员悄然隐身,不知去向。西王母由两位美丽的丫鬟陪着上殿,面向东坐。只见她梳着太华高髻,带一顶太真晨婴之冠,肩挎灵飞大绶,腰佩分景之剑,穿着描凤的绣鞋,威仪肃穆,真是一位沉鱼落雁闭月羞花的绝世佳人。


        汉武帝率东方朔等文武大臣向西王母请安、礼拜,西王母命侍女拿出七枚蟠桃请他品尝,武帝吃了以后,余味无穷,就偷偷把三枚桃核藏了起来。


        西王母笑着说:“这是仙桃,三千年才结一次果,你留下也没什么用处。”汉武帝只能悻悻作罢。


        西王母对武帝说:“你喜好长生不老之道,难能可贵,但是像这样骄奢淫逸的话,绝不可能长生,更别想成为神仙了。不过,我欣赏你的志向,就把元始天尊赐予我的口传书送给你吧。今后只要你洁身自好,认真照着传书去做,至少可以成为地仙。”西王母说完之后就回去了。


        从此,汉武帝对道教更加虔诚了。

如果您喜欢这篇文章请把网址www.djol.org分享给你的朋友!

这是对我们最大的鼓励,感谢您的支持!

关键词: 西王母