道教在线

文摘频道 玄门生活 学习心得 修道感悟 居士专栏 因果故事

首页 > 玄门文摘 > 玄门生活 > 正文

龙门洞道观:龙门三十六洞之雷祖洞游记

时间:2020-09-05 09:50:42 整理:道教在线 来源:

龙门洞道观:龙门三十六洞之雷祖洞游记1.jpg

偶闻人言子孙宫有下山旧路,因地险路窄,故少人行。是日天朗气清,意欲探之,询之众人有愿同往者,且言此路通往雷祖洞,荒废日久,但独具古韵,遂欣然往之。

于子孙宫北行,道路崎岖,开于崖壁之间,里侧有铁链可攀,仅容一人通过。至晚霞洞,有前代修行者所用石床、丹台,灰尘满洞,久无人居。由此而上即到三仙洞,洞中有不知何年月所供奉的吕祖牌位,颜色脱落,文字尚可辨认。此洞之上有三仙阁,现存钟离祖师、吕祖、湘子祖师神像,岁久失修,梁柱腐朽,不可上之。三仙洞右有铁链、木梯,攀援而上十米即到雷祖洞,因地处险峻,游人多望而却步。

龙门洞道观:龙门三十六洞之雷祖洞游记2.jpg

雷祖洞又名雷祖阁,不知建于何年,大明万历已有之,洞内残碑可为证。洞口门板上有上世纪九十年代游人所书墨迹,洞内木板上有精美书法,惜无落款。洞中央木龛上原供有明代木雕雷祖像,现移置于北极宫。内多钟乳岩,晶莹雪白,光亮鉴人。因少人至,现有猫头鹰居之,似不怕人,福地洞天,颇多异物,不足为怪。

龙门洞道观:龙门三十六洞之雷祖洞游记3.jpg

游玩至此,心生恍惚,似回百千年前,先贤们沿此铁索攀援而上,在祖师爷面前焚香顶礼,虔诚持诵真经,在远无现代之便利条件下默默修持,真使我辈汗颜。唯以晚课之结经偈作本文结束语使我辈铭记于心!

龙门洞道观:龙门三十六洞之雷祖洞游记4.jpg

结经偈:既诵经语当解经义 各自省心 早求度世 人身不易得 正法最难遇 但念无常苦 各发清静志 扫除诸妄念 去却贪嗔痴 忏悔往昔非 当求今日是 勇猛生精进 各用皈命礼 。


如果您喜欢这篇文章请把网址www.djol.org分享给你的朋友!

这是对我们最大的鼓励,感谢您的支持!

关键词: 龙门洞 雷祖