道教在线

文摘频道 玄门生活 学习心得 修道感悟 居士专栏 因果故事

首页 > 玄门文摘 > 学习心得 > 正文

道教经书,这样阅读才会有收获

时间:2020-09-02 11:12:15 整理:道教在线 来源:

道教经书,这样阅读才会有收获5.jpg

要想了解中国的道教文化,首先要去学习道教的经典书籍。很多人会说直接阅读《道藏》,这是道教知识的集合。确实《道藏》包罗万象,是道教集大成之作,但是大可不必,毕竟现代人节奏快,工作忙碌,哪有时间阅读这些浩瀚的典籍。因此,选择好一些的读本,就成为一个不能忽略的问题。

道教经书,这样阅读才会有收获6.jpg

建议大家开始的时候,不能贪多,要根据自己的能力与时间,选择几本入门的道书来读。由于“易学”与道家之学在整个道教文化中占据重要地位,个人建议先读一点“易学”与先秦道家经籍的著作。例如《易经》以及《道德经》、《南华真经》、《冲虚真经》等注疏本。在顺序上,应以《道德经》为先,《南华真经》与《冲虚真经》继之,《周易》为后。这些书都是古文,且生涩难懂,而《周易》之所以放在后面,主要这本书比先秦道家著作更加难读,如果一开始就读《周易》恐怕会使你望而却步,所以调整一下顺序,有助于建立信心。

           

道教的书籍很多思想来源于道家等,如《说苑》引老子的话:“人为善者,天报以福;人为不善者,天报以祸。”《黄帝阴符经》有两句与老子意同的话:“故曰沉水入火,自取灭亡。”再如先秦道家的“虚静”概念,在《阴符经》与《老子》中,也有共同的地方。《阴符经》:“至静则廉”“自然之道静”。道家的老子也谈论“虚静”,如“致虚极,守静笃,万物并作,吾以观复。夫物芸芸,各归其根,归根曰静,静曰复命”。可见,很多地方都是相同的,学习道家经典也有利于理解道教思想。


接下来,再读汉代以来的道经,照样是先选择几种可以入门的著作,如《太平经》,然后是《黄帝阴符经》、《周易参同契》、《黄庭经》、《悟真篇》。这些著作也是不好读的,不过也有许多注释本可以参考。以前人的注疏为拐杖,慢慢进入,理解了词汇语义,然后就可以入门。

接下来就可以阅读道教的符咒、法术、科仪等著述。阅读的时候会碰到许多难懂的术语,比如“药物”、“火候”、“五行颠倒”等等,最好身边有一部道教辞典,可以随时查阅,弄通术语的基本意义,扫除阅读的障碍,兴趣便会在阅读过程中慢慢培养起来。

在道教之中,有大量的著述是不知道作者或作者是托名的,这就比较难办。关于这一点,有一部书可以使用。那就是《道藏提要》,该书除了概括介绍各道经的内容外,还对许多道经作者进行稽考,有一定的参考价值。对道经有兴趣的先认真地读一读,因为它交代了本书的缘起与脉络,至于其《例言》以及最后的几个附录也应该先了解一下,这样查找起来就能够得心应手。


道教思想来源广泛,前人谓之“杂而多端”,这充分体现在《道藏》之中。由于历史的种种原因,许多道经往往没有署名,或者托名黄帝等中国古史人物,这给研究带来很大的困难。在还没有弄清真实作者和年代的时候应该谨慎引用。另外,还应该指出的是,基于宗教信仰的立场,道经往往以元始天尊、太上老君等神明的口吻来叙说教理教义,我们一方面要尊重教门的规矩,不可伤害正常的信仰;


另一方面也应该做出分析,从具体的历史背景、文化氛围之中解读道经的精神内涵,这样才能从根本上理解道经的思想内容。与一般的文化典籍不同的是,道经喜欢使用隐喻或者隐语来表达,有时候往往是言在此而意在彼,如果我们只是直解,反而会将意思搞错,所以应该将之置于中国文化的具体环境之中,透过符号的解码,以追溯文意。

道教经书,这样阅读才会有收获7.jpg

总而言之,道经阅读是个大工程,必须有一定的文化素养且对他有浓厚的兴趣,才能最终读进去;很多人说要入道,说来简单做起来却很难,毕竟道士收徒讲究缘分,不是凭着一腔热血和一份喜欢就行。有时候几本隐晦难懂的道经就可以把我们搞晕。当然也不必因此而“望经却步”。若是有毅力有恒心,读完这些经典之后,你会发现,它们可以解决许多难以解决的问题。


为什么这样说呢?就像《易经》的蛊卦其实讨论是腐败问题,家人卦说得父母子女如何相处,坤卦说得是女性的伟大与奉献,乾卦更多讨论人生各个阶段。从整体来看,这些卦是一个完整的生命历程,从乾坤分天地,到出生,生长,学习,生活的各种问题,包括结婚、教育、养老等问题都有涉及。若是读懂,对解决这些问题也就轻松许多。


再如道家讨论采补日月,其实就是晒太阳吸月光。现在我们还在用。不过他们的采补是有时间的限制,比如采太阳的精华,每月只有阴历初一、初二、初三,初四、初五就差一点,勉强可以用,过了五天就不能用。万一碰到初一到初五都下雨,这个月就修不成了。至于采月的精华,只有每月的十四、十五、十六三天,到了十七、十八已经不能用了。像庄子所说“与天地精神相往来”。阅读这些不管最后入不入道,你都会学到很多知识。

如果您喜欢这篇文章请把网址www.djol.org分享给你的朋友!

这是对我们最大的鼓励,感谢您的支持!

关键词: 经书