道教在线

文摘频道 玄门生活 学习心得 修道感悟 居士专栏 因果故事

首页 > 玄门文摘 > 玄门生活 > 正文

岁次庚子七月初九,(邱处机)广援普度天尊邱祖成道宝诞

时间:2020-08-27 11:12:16 整理:道教在线 来源:

岁次庚子七月初九,(邱处机)广援普度天尊邱祖成道宝诞

至心皈命礼

隐显莫测 抱道无穷 腹养黄芽 鼎飞白雪 

体静潜而藏天地 心寂默而转乾坤 

妙夺阴阳 玄超无极 

授金丹之至诀 普度后人 

演嗣系之传衍 玄裔万世 

全真教主 浩德恩师 大悲大愿 大惠大仁 

祖师长春妙道 开玄宏道真人 广援普度天尊


         邱处机,字通密,号长春子,公元1148-1227年,栖霞(今山东)人。金元时期著名高道、理论家、养生家、龙门派创始人。

       邱处机1166年开始学道。1167年拜全真道祖师王重阳为师,王重阳为他训名处机,字通密,号长春子。1168至1170年间,邱处机跟随王重阳在山东和河南传教。1170年春,王重阳在河南汴梁逝世后,邱处机跟随同门马钰、谭处端和刘处玄到陕西终南山拜会王重阳的朋友,及后于1172年将王重阳迁葬终南山。

邱处机1166年开始学道。1167年拜全真道祖师王重阳为师

       公元1190年,邱祖回山东传道布教,深受百姓拥戴,声望与日俱增。金兴定三年(1219)成吉思汗和南宋皇帝派来的邀请使者同时抵达。翌年,邱祖决定去面见成吉思汗,并以诗言其大志:“十年兵火万民愁,千万中无一二留。去岁幸逢慈诏下,今春须索冒寒游。不辞岭北三千里,仍念山东二百州。穷极漏诛残喘在,早教身命得消忧。”他从众弟子中挑选了十八人随行,由登州出发,至燕京,出居庸关西行,开始了三年的艰苦跋涉。

       时值近八十岁高龄的邱祖,一路上讲经布道、弘扬玄义。三年后他们一行终于抵达今阿富汗境内的雪山行军大营。两人见面后,邱祖行抱拳礼,成吉思汗问以长生之药,他回答说:“我没有长生之药,但有长寿之道,养生当以清心寡欲为要。”成吉思汗又问以治国之道,他说:“欲统一天下者,必在乎不嗜杀人,须敬天爱民为本……”成吉思汗大悦,并命令左右记下,以育后人。之后,成吉思汗赠给丘祖玺书(即盖有大汗印章的圣旨)和虎符(即信物,一如上方宝剑),并命其掌管天下道教之事。

邱祖西行的圣迹,被后世的历史学家誉为“一言止杀”

       邱祖西行的圣迹,被后世的历史学家誉为“一言止杀”(即邱祖讲道后,使成吉思汗深受感动,当即赦免数万被俘士兵,并决定撤出战场)。清朝乾隆皇帝还曾为此特书一幅对联“万古长生不用餐霞求密诀,一言止杀始知济世有奇功”。

        “七月七日,门人复请曰:每日斋会,善人甚众,愿垂大慈,还堂上以慰瞻礼。师曰:我九日上堂去也。是日午后,留颂云:生死朝昏事一般,幻泡出没水长闲。微光见处跳乌兔,玄量开时纳海山。挥斥八纮如咫尺,吹嘘万有似机关。狂辞落笔成尘垢,寄在时人妄听间。遂登葆光堂归真焉。异香满室,门人捻香拜别。”——《长春真人西游记》 

如果您喜欢这篇文章请把网址www.djol.org分享给你的朋友!

这是对我们最大的鼓励,感谢您的支持!

上一篇:七月七拜魁星

下一篇:最后一页

关键词: 邱处机