道教在线

文摘频道 玄门生活 学习心得 修道感悟 居士专栏 因果故事

首页 > 玄门文摘 > 学习心得 > 正文

每日奉诵早晚课 文章告诉你诵经的仪轨和意义

时间:2020-08-27 05:38:20 整理:道教在线 来源:

每日奉诵早晚课 图一

道教的斋醮仪式很多,主要的日常宗教活动是早晚功课经。凡是道教徒每天都要上殿奉诵,所以又叫日诵功课。日诵功课是从金代王重阳祖师创立全真道以后,建立丛林制度才有的。凡出家住观的道士一定要早晚两次上殿诵经,所以也叫 “玄门功课”。功课经序中云:功课者,课功也。课自己之功者,修自身之道也。


早晚上殿的时间,随四季气候改变,除天干中戊日不诵经以外,每天早晚各有一小时左右的时间上殿诵经。早坛功课是在早饭以前也就是天刚白亮的时候;晚坛功课在晚饭以后,天刚有一点黑的时候。每当这时都要上殿焚香点烛、诵经礼诰。如遇初一、十五或祖师圣诞加 “午课”,或者有庆祝道场,有的老修行早上加诵《皇经》。上殿时要求斋沐盥漱,严整衣冠、至心诚意,绝意忘情,到殿不许闲谈戏笑,十分严肃。首先是烧香供水,礼拜祖师,然后分别早晚,各诵经一坛。

每日奉诵早晚课 分别早晚,各诵经一坛

道教诵经,早期是直诵,没有音韵和法器。到寇谦之、陆修静之后,才吸取了祭神的音乐,成为乐诵。平时在早晚功课用的法器主要有鱼、鼓、磬、铃、铛、钗、引磬、提钟等。

道教早晚诵经主要有四个目的:

一、经是修持之径路、入道之门墙;

二、是住丛林之规范、绝断尘缘;

三、是弘扬阐教、消灾解厄;

四、是祈求国泰民安,普度幽魂。

每日奉诵早晚课 文章告诉你诵经的仪轨和意义

首先,《功课经序》中云:“金书玉笈、为入道之门墙,讽经诵咒,乃修仙之径路也”。《邱祖垂训文》中云:“讽经礼忏诚心演教,讽太上之玄科,称天尊之宝号,志心恳祷于圣前,虔诚斋戒于庙中,是中乘修道之妙法”。这就是道教徒的追求目的,所以每天要诵经,并背熟经文,然后才能觉悟经中的意义。《心印妙经》云:诵持万遍,妙理自明。

其次,早晚上殿诵经是全真道丛林的主要制度部分,凡住宫观的道士必须早晚两次上殿诵经。昼夜忘疲、直候三千功满,八百行圆,方是出家之上事,丈夫之道德也。



道教早晚功课的时间安排是清早,因为阳气上升,会思尘缘,所以就在这时候起床。有的提前些起床静坐,修炼精气神;有的炼动功,锻炼身体。然后上殿诵经,绝意忘情,诚心定气,六欲不生、一尘不染,排除外界事物的影响,以达到 “不动心”的境界。这也是修道之士的主要功夫。功课经云:“人心皆散乱,一念便纯真,欲求无上道,大众念天尊”。

晚课在晚上六点半左右开始上殿诵经,因为晚上阴气下降,也会思念欲界,所以安排在这时候奉经念诰,排除一切杂念。《功课经序》云:“履长生之道路,脱苦海之迷津”。早晚上殿时间是随四季气候改变的。

 道教早晚功课的时间安排是清早

再者,《功课经序》中云:“诵上圣之金书玉诰,明自己之本性真心。非科教,不能弘扬大道,非课诵无以保养元和”。早晚上殿诵经,举行宗教活动,能吸收群众的信仰,才能弘扬阐教。也为自己求忏赦罪,禳灾解厄,祈福而福至、无求而不应,有感以皆通。求赦过去贪嗔嫉妒、恶口妄言,杀盗邪淫,不敬天地神祗,呵风骂雨,不信罪福因果,逆辱父母,悖负君师,一切恶业悉皆消灭。


最后,祈求国泰民安,风调雨顺、五谷丰登,皇王万寿,国土清平,十方善信,福寿多增。下祈亿劫宗亲,历代师资父母,六道四生,一切幽魂,闻经听法,离苦登真。济度长夜之魂,利益众生之苫。早生仙界,同登极乐。

你平时会坚持奉诵早晚功课经吗?你诵经时都会产生哪些感悟呢,不如留言来和大家一起分享吧!

如果您喜欢这篇文章请把网址www.djol.org分享给你的朋友!

这是对我们最大的鼓励,感谢您的支持!

关键词: 早晚课 仪轨