道教在线

文摘频道 玄门生活 学习心得 修道感悟 居士专栏 因果故事

首页 > 玄门文摘 > 学习心得 > 正文

七月七乞巧节是怎么来的

时间:2020-08-24 18:48:36 整理:道教在线 来源:

七月七乞巧节是怎么来的1.jpg

       乞巧,“乞”指祈愿之意;“巧”寓意心灵手巧。

        相传,在很久以前,村子里有一位小伙子,刻苦勤奋,为人忠厚善良,常以助人为乐。由于家境贫寒,一直未娶妻室,他每天带着他的老黄牛下地干活,帮人种田。村邻们见他整日和牛在一起,就都叫他“牛郎”。


        大家都知道,三月三是天上的王母娘娘要大摆宴席庆贺寿诞的日子,她的七位女儿,为了给母亲做寿,决定下凡看看能带点儿啥稀罕东西,下凡到了一村庄后,见这里山清水秀、景色怡人,小女儿七仙女,觉得人间比天上还好,就决定不回天上去了。之后,在树神的撮合下,她就和牛郎结为了夫妻,他俩恩恩爱爱,幸福美满,几年后生活就变得红红火火起来,而且还有了一双聪明可爱的儿女。

七月七乞巧节的来历

        常言说:天上一天,地上一年,一日王母娘娘发现小女儿竟私自下凡成亲,雷霆大发,即派天兵神将下界捉拿。


        七仙女(因善织布,人称织女)自然打不过天兵,被强行带走,牛郎哭天喊地,跪地求情也无济于事,真是心痛如刀绞,这时他的黄牛被感动的能说话了,自行取下头上的双角,说:你赶紧带着儿女,踏上我的双角去追吧!因为没有了双角,牛说完就死了。


        牛郎跪地拜谢后,随即挑着一双儿女,架上如小舟似的牛角急追上去,眼看就要赶上的时候,王母娘娘用手一划,他俩之间就出现了一条银河,从此只能天上、人间遥遥相望。牛郎回家后,精心照料着一双儿女,日思夜盼,想着妻子能够早日回家团聚。

民间的乞巧节,随着时间的演变

        他的诚心,又感动了喜鹊,它们相约每到牛郎和织女分别的七月七日,就飞上天去给他们搭一座鹊桥,让两人见上一面。就这样,一家人每天只能等着、盼着七月七的到来。

       人们为了纪念牛郎和织女的这段佳话,很多地方都建庙敬香供奉。而在民间的乞巧节,随着时间的演变,主要成为:一是这一天大姑娘要穿戴的漂漂亮亮,希望能早日得到属于自己的如意郎君;二是这一天,看谁能得到织女的恩赐,而也变得心灵手巧,成为受人尊敬羡慕的好姑娘。是日晚上,很多地方都在家里摆上糖果、瓜子,焚香祭拜。女人们则相约穿针引线,比看谁的手艺好、织的巧。

如果您喜欢这篇文章请把网址www.djol.org分享给你的朋友!

这是对我们最大的鼓励,感谢您的支持!

关键词: 乞巧节 七月七