道教在线

文摘频道 玄门生活 学习心得 修道感悟 居士专栏 因果故事

首页 > 玄门文摘 > 学习心得 > 正文

三十代天师张继先:《开坛法语》

时间:2020-08-22 16:55:01 整理:道教在线 来源:

三十代天师张继先:《开坛法语》

三十代天师张继先画像

君不见千丈梯,倚于峻岭,蹑之可至颠峰,临于陆地,则数尺墙不可越。梯非不及,所立者非。万斛之舟,安于大川,济之可涉江海,委于漱水,则数步溪不可渡。舟非不能,所安者非。

吾家法箓,上可以动天地,下可以撼山川,明可以役龙虎,幽可以摄鬼神,功可以起朽骸,修可以脱生死,大可以镇邦家,小可以却灾祸。然得之在修,失之在堕。

故匠者与规绳,不能使必巧;师者与模范,不能使必行。但人之恩情魔阻,名利障难,罪衅日增,未尝少息。生形无父母,身外谁亲?度日不过衣粮,积之何用?荣华富贵,秉烛当风,恩爱妻儿,同枝宿鸟。高车大马,难将长夜之游。美妾艳妻,宁救九幽之苦。雕墙峻宇,白玉黄金,偶尔属君,不可长守。

茫茫三界,碌碌四生,一逐逝波,永沉苦海。莫待酆都使至,黑簿勾名。到此悔之,何及今日。汝去父母国,来亲师匠门,蹑踌担簦,冲霜冒雨,倾肝涤胆,来瞻太上之真风,賫信投名,拜受天师之秘箓。

从兹已去,革故日新,名虽奏于高穹,身尚拘于世网。从前恩爱,割绝渐休,日后冤憎,相逢莫结。惟是解纷挫锐,济物救人,养性安恬,存神静虑。攀绿既断,火必息于心猿;妄想不生,内自停于意马。知身是患,见命为真,阳不煦生,阴不幽死。自是大风不动,劫火难烧,念既绝于三尸,性岂著于五欲。瑶台阆苑,为自己之家乡;爱海恩山,是他人之活计。

人生何定,白首难期,日月迅速,下手犹迟,若更蹉跎,空成潦倒。此生幸到宝山,不得回时空手。伏愿皇基永固,圣寿延长,四夷不战,来王万国。无私自化,然后十方三界,六道四生,一切有情,俱登道岸。今则玄坛已就,开度俄临,不敢久立。学人伏惟珍重。

如果您喜欢这篇文章请把网址www.djol.org分享给你的朋友!

这是对我们最大的鼓励,感谢您的支持!

关键词: 张继先