道教在线

文摘频道 玄门生活 学习心得 修道感悟 居士专栏 因果故事

首页 > 玄门文摘 > 居士专栏 > 正文

这些道教供养中常出现的错误,五供养知道吗?

时间:2020-08-22 11:03:50 整理:道教在线 来源:

信徒去道观烧香,不知道带什么东西,通常就带点水果。到底该带什么水果?哪些可带?哪些不能带?带多少个?怎么带?

日常供奉神明,我们祈祷神明,称之为供养,最基本的供养叫五供养,还有十供养等等。信众只需要了解五供养就可以了。这五供养是:香、花、灯、水、果。

1.jpg

香供养

香供养,简而言之,就是我们日常所谓的烧香,取香云缭绕,腾空供养之意,以供养上界云府高真,中界岳渎威灵,下界水府仙官等三界诸神。

通过香云达信天尊,沟通天人。通过我们的诚心祷祝,通过我们内在的清静来供养神明,这就是香供养。

香类要求天然香,忌讳化学添加香。化学香味道刺鼻,自己闻着都难受,所以也不可用来供神。

2.jpg

花供养

花是美好的象征,用于表瑞效珍,以花供神,以鲜洁为要。而且请福祈真,香花为本。

神明最喜欢的就是洁净,任何污秽的东西。所以,夜来香还有一些亚热带的散发浓香的这种植物不得供神。香味过浓的花、过于刺鼻的花也不可用来供神。


无名野花,例如在路边走,有个牵牛花,采了拿来供给神,这是不可以。

要求是什么呢?散发着淡淡清香的,能愉悦大众的花。梅、兰、竹、菊、百合、康乃馨、虎皮兰、荷花都可以。

3.jpg

灯供养

灯,乃智慧、光明的象征,是道教重要的供养方式之一。


道家中的灯,不仅神照万里,且上映九玄诸天福堂,下通九幽无极地狱。配合法事行仪能上照天庭、下彻地狱、拔度亡灵、度苦救厄等等,是最上乘的一种功德。

如果是油灯则要求用天然植物油,不能用动物油或化学添加油。现在很多宫观是古建筑因为防火要求改用了点灯。

4.jpg


水供养

水,水善利万物而不争,所以被道祖太上称为“故几与道”,同样被列为五供之一。

泉水、井水、淡茶水都是可以供神的。饮料,尤其是碳酸饮料,是不得供神的。茶水刚才提到是淡茶水,不要用浓茶,表意,淡淡的,散发着清香。把最好的给神明,来传递我们的真情,就像一个孝子孝女,对待自己的父母一样,时时刻刻在爱。这是要注意的。

现在城市之中找不到泉水,可以用矿泉水,倒到杯子里。实在连这个也没有,可以烧点开水,放些茶叶也是可以的。

5.jpg


果供养

果,也与香花灯水同为五供养,象征着可结果而收,早登仙界,有圆满之意。

供养果时,以时新水果为宜,同供养花一样讲究新鲜洁净,以刚摘下的带枝叶的净果为佳,即“时新水果”。

时新水果,跟着季节走,当我们不能分辨的时候,就是一些你知道的一些反季节水果我们不要去买。

6.jpg

另外,大家可以记一下有这么几种水果是不得供神的。

一个是石榴,有很多的女性,尤其是刚结了婚的,祈求多子多福,石榴多籽(子)我就供石榴。道观里面一般不供石榴,尤其是真武之前。真武祖师镇守北方,要更加要求洁净。石榴子是要通过粪便,小鸟把它吃了,最后拉出来粪便,必须经过这样的一个过程才能长出来,所以它是不洁净的。

甘蔗通常不供,冬瓜通常不供,生柿子通常不供。老君爷的面前通常李子、荔枝、栗、梨等不供。还有榴莲不能供,是因为气味的原因。其他的一些不洁净的,有异味的,容易霉变的也不要供。

一般要求尽可能选圆满的,清洁的时令水果作为果供养。比如苹果保质期比较长,也大众最喜欢的一个水果之一。香蕉、橘子、橙子、火龙果,还有一些干果也可以。核桃、大枣,不管是湿的还是干的,都可以作为果供养。

在数量上道家通常是单盘,比如三盘、五盘、七盘、九盘。每一盘是一种,都是单数,里面的水果也是单数。

通常苹果、橘子、橙子这些都是五个为一盘,大一点的如火龙果、菠萝通常是三个。再大一点的,如西瓜通常就是一个。像西瓜这种大的果子不供切开的,切开以后的不能供。

一定都是圆满的,完整的。那当然我们人吃过的,咬过的那些都是不能供神的。这是果供养需要注意的。也是大家日常中遇到比较多的,也是问题出现比较多的。

如果您喜欢这篇文章请把网址www.djol.org分享给你的朋友!

这是对我们最大的鼓励,感谢您的支持!

关键词: 供养 五供养