道教在线

文摘频道 玄门生活 学习心得 修道感悟 居士专栏 因果故事

首页 > 玄门文摘 > 玄门生活 > 正文

顺“道”而为 自在修行 访紫阳县紫云宫冯兴钊老道长

时间:2020-08-22 10:15:59 整理:道教在线 来源:

紫阳县紫云宫冯兴钊老道长

    沿着崎岖的山路颠簸了几个小时,终于来到紫阳县紫云宫。紫云宫重建于1988年,坐落在紫阳城的山腰上,掩映在茂密的树丛中。如果没有人带路,你很难找到,正应了道经里的那句:和光同尘!


        刚下车就见到一位精神矍铄、满脸慈祥的老道长站在路边等着我们,我想这就该是我们要采访的老道长冯兴钊冯爷吧!随着带路的真人宫陈道长叫了一声“冯爷”,我也缓过了神;思绪一下跳到了曾走访过的道教界的每一位老前辈,他们都有着相同的特点,那就是谦卑处下、无我无为的品质,一次次的震撼着我的内心世界,由衷的敬佩之情油然而生!


        沿着石阶,老道长领着我们一路走进道观,道观的正门正对着的是汉江,远远的望去,道观似矗立在半空中,称之为空中楼阁并不为过,周围云雾缭绕,犹如人间仙境。老道长选择这样的修行地,一定有他奇妙的感受,或许这就是只能意会不能言传的道吧!


        志存道坚


        冯兴钊原名冯忠坤,1945年12月12日(农历冬月初八)出生于紫阳县汉王镇炉垭村。七岁入学,当时全家5口人,父亲、母亲、长兄、姐姐和他。小学五年级那年害了一场大病,此后身体健康每况愈下。他坚持读完了小学六年级,并参加升学考试。虽然被录取上了初中,但因久病不愈,不得不中途辍学。鉴于病情无法好转,他的母亲便于1961年带他到擂鼓台拜真武祖师,以保佑他康复。祖师爷“说”,他命里注定要住庙护院,否则身体会越来越差。他的父母当时也希望他留在庙里,以便使他受到祖师爷的呵护,也减轻家庭负担。于是,他毫不犹豫地住进擂鼓台道观。从此,他的身体真的渐渐康复,家境也好转多了。他拜杨法祥道长为师,取法名冯兴钊,属道教龙门派


        1966年“文化大革命”中被遣回生产队从事农业生产。在家劳动期间仍不改初衷,立志修道。1981年党的宗教信仰自由政策贯彻落实后,重返庙观。经过几年学习,便学会道规、道仪,记背道教经书典籍十余部。1983年出外参访,先后在安康的东药王殿、周至楼观台及西安万寿八仙宫学习与体验,使他开阔了视野,增长了学识。他曾任陕西省道教协会常务理事、西安八仙宫领导小组成员监管经堂、西安八仙宫“八大执事”之一的经主,在北京开坛传戒被授道号“革新子”,1990年冬重返擂鼓台真武庙。1994年6月接管擂鼓台庙务管理,实行民主管理,整顿道门风气,并注重培养年轻道士,使道观焕然一新。


        以身示道


        冯兴钊老道长的话语很简单很少,他说:“说的多不如行的多,用你的行言道。”“谁想求什么你就给,他得到了,自然就信你,这就是道。”多年来,冯爷一直是用行来示现“道”的伟大!“修行很简单,在点点滴滴中行——修心,心诚则灵,你要信祖师爷,时间到了自然就到了,人靠神,神靠人,神在自己身上,你整天神不守舍,神就往外跑。”

        看着老道长笑眯眯的神情,似乎告诉你不要跑神啊!你就真的不敢出大气,要静静地听,等待老道长继续为你传道解惑。冯爷似乎看穿了我们的心思,接着说:“修心就要守住自己的神,祖师爷的道场是给你修炼身心的地方,无论你做什么事情,都要时时留神。”


        “上小学的一二一就是道,我们时时都在道中,跟着一一起走,没有这个一你往哪里走?”“经典里说,道由心学,心假香传,你的心是真的,就是真的,香是假的,假也是真的,你的真心就能感动天地之灵!”朴素的话语,直透心扉,告诉你在念念中都要守住本心。


        生态养生


        道观时时飘来各种花草的香气,冯兴钊老道长说:“人与自然要和谐,四季要和谐,万物都具有灵性,不是说说的,而是你要仔细去观察,尤其在下半夜2点以后,去观察植物,你才会真的发现它的灵性所在;身体健康最重要,天地人都要一致,深林里才有足够的氧气!”所以,在道观周围冯爷种了上百种花草,大多数以具有温和药性的草药为主,他说:“对人体有益的草,绿色对眼睛也有好处,如金银花、芍药、菖蒲、党参等等,这些草药散发的气息都会与你的身体相通…”


        当问及饮食的时候,冯兴钊道长说:“吃饭很简单,每餐吃一个菜,土豆、青菜,一年四季都是如此,最重要的是作息时间要规律,每天下午六点休息,晚上11点起床做事,开始运动,呼吸尘埃落尽的空气。”日复一日年复一年的,就是这样行持着…,望着老道长那硬朗的身板、红润的脸膛、满脸的慈祥,不得不佩服这种生态养生的绝妙!这也是一种只能意会不能言传的修行方法吧!


        冯兴钊老道长以他特有的身姿,站在夕阳的余晖里,任微风吹着他那银白的胡须,蓝色的天际里,有几朵白云和几只飞鸟,这是一幅多么美好而和谐的画面,远处传来几声虫鸣,不愿打破这份宁静,只有屏住呼吸静静地等待着,等待着…我深深地思考着这样的问题,是否每位修行人都能有如此的安详,安住于当下,享受当下的宁静,淡泊名利安贫乐道以致于无为呢?

选自《玄门道语》第五期

如果您喜欢这篇文章请把网址www.djol.org分享给你的朋友!

这是对我们最大的鼓励,感谢您的支持!

关键词: 紫云宫 冯兴钊