道教在线

文摘频道 玄门生活 学习心得 修道感悟 居士专栏 因果故事

首页 > 玄门文摘 > 玄门生活 > 正文

学习道人用餐戒律 节约每一粒粮食 长春观传戒过斋多图

时间:2020-08-14 17:33:42 整理:道教在线 来源:

1.jpg

道德经》是道祖老子所著乃道教祖经。凡修道者必须认真学习道教的最高经典《道德经》以提高道教素养,指导、约束、规范自己的言行举止。

2.jpg

  道教认为,日常生活中,时时处处皆可悟道。在道门中,无论是集体的宗教生活,还是日常生活,抑或是动功静功修炼、业余休闲等,无不依经而行,遵道而为,处处体现着道教重生贵生、度己度人的教义思想。

  3.jpg

  道士每饭必先供养者,为思:十方供养,来之不易,无功享受,惟恐罪过。故每饭上供出食,以行神、人、鬼普同供养。亦结“三缘”之举。北京白云观斋堂门口从前有幅对联,写的是:“一念纯真金可化;三心未了水难消”即敲醒之意。

  4.jpg

  

  在武汉长春观观看道教传戒法会,看到道人用餐不仅有一套程序,在饭堂的座位排列有序。

  

  5.jpg

  清晨,戒子们整齐有序进入斋堂早餐,墙壁上书写着:“一粥一饭当思来处不易,半丝半缕恒念物力维艰”。

  

  6.jpg

  每人2只碗,做完仪式有专人分发饭食,斋饭为一碗粥一个馒头一勺青菜,另配有花生米。吃完可续添,吃多少要多少,盛在碗里的食物一定要用完,甚至是一口汤和一粒米都不会剩下。坐下用餐时钵会放在桌子上,钵用黄布包裹,用完餐后重新包扎,将钵转了一个方向,表明自己不用再添加了。上百人的斋堂,用餐时寂静无声。

  7.jpg

  

  他们珍惜每一粒粮食,每一种食物,敬畏农民兄弟辛辛苦苦的劳作,浪费就是大不敬,尊重他人爱护自己的名誉。这样的戒律对我振动很大,我吃饭早已向道人一样不会剩下,但有时喝不完的汤也会不自主的倒掉。

  8.jpg

  现今,公款请吃请喝虽然得到遏制,但聚餐吃喝任然浪费无度,一桌饭菜能干干净净吃完的几乎没有,整桌浪费的也不在少数。

9.jpg

  光盘行动提倡了许多年,收效甚微。尤其是自助餐,餐厅明文规定浪费要罚款,还是有很多人浪费,自助餐你自己吃多少不知道吗?

10.jpg

如果不知道能否每次少盛点,不够在取,为何向饿狼一样取很多而浪费掉?每当看到这样的情景,我的心好痛。这样的人真该自省了!你就忍心那样无度的浪费?对人对己有何好处?不觉得作孽吗?一家人或三五好友在外用餐吃不了有打包的,但集体用餐吃不完打包的就不多见了,觉得不是自己花钱,打包很丢面子。

  

  道士们在生活中体道悟道,过着自然、朴素、内心平和而充实的修道生活,在坚持宗教修持的同时,丰富着自己的精神世界。正是这种精神,使道教的优良传统得以传承,并与时俱进、健康发展。如果学习道教的用餐戒律能节省多少粮食和实物?

  国人自省吧,学习道人用餐戒律,节约每一粒粮食,养成好习惯,为子孙造福!

作者:雨萍 空谷幽兰

如果您喜欢这篇文章请把网址www.djol.org分享给你的朋友!

这是对我们最大的鼓励,感谢您的支持!

关键词: 长春观 传戒 过斋