道教在线

文摘频道 玄门生活 学习心得 修道感悟 居士专栏 因果故事

首页 > 玄门文摘 > 居士专栏 > 正文

青城逸事 卜卦者费孝先

时间:2020-08-12 整理:道教在线 来源:

青城逸事 卜卦者费孝先 图一

费孝先,生卒年不详,四川成都人。宋仁宗至和二年(1055年),费孝先在青城山投宿道观,不小心损坏一张床,他十分不安,表示要向道观老道士折价赔偿。


老道士说不必,并指给他看床下一行字,写着“某年某月某日造,到某年某月某日被费孝先损坏”一行字。费孝先十分惊异,知道老道土有奇术,就要拜老道士为师。老道士对他说,你的师父是董正图。于是费孝先就拜董正图为师。


几年以后,费孝先在青城山学得《易》的精髓和轨革卦影术名闻天下。


据末人《抚掌录》载:“蜀中日者费孝先,筮《易》,以丹青寓吉凶,谓之卦影。”“日者”即卜卦者。


宋代高文虎所著《蓼花洲闲录》记录费孝先的事迹:大名府一位叫王旻的商人来成都经商,向费孝先求卦,费孝先没有直接用纸笔作丹青,只说了几句话:“叫住莫住,叫洗莫洗。一石捣得三斗米。遇明即活,遇暗即死。”王旻虽然不解这几句话的意思,但还是牢牢记住了。


有一天在回家的路上遇大雨,王旻连忙同其他人一道进一间破屋中躲雨。突然想起费孝先“叫住莫住”的话,就走出破屋,冒着雨走。他刚离开破屋没有走多远,破屋就倒塌了。

青城逸事 卜卦者费孝先 图二

王旻长期在外经商,他的妻子与人私通,并约定王旻回家洗澡时害死他。当王旻回到家里,妻子要他洗澡时,他想起费孝先说的“叫洗莫洗”的话,坚持不洗。妻子十分生气,赌气自己洗,结果被人杀死。官府怀疑是王旻杀妻,问成死罪。


临刑时郡守再次问他,王旻就以费孝先的卦语诉说自己不洗澡的原因,并把“遇明即话,遇暗即死”的话告诉郡守。郡守就问他的邻居是谁,王旻回答是康七。郡守恍然大悟,“一石捣得三斗米”余下就是“糠七”。逮捕康七归案一审,果然是康七与王旻妻私通,误杀其妻。


一时间费孝先的名声很大,许多不是青城山的道士替人卜卦时都说自己是费孝先的徒弟,直到费孝先去世以后,“四方之治其学者,皆自托于费氏”。


文:蒋永志  图片来源网络

如果您喜欢这篇文章请把网址www.djol.org分享给你的朋友!

这是对我们最大的鼓励,感谢您的支持!

关键词: 卜卦 青城