道教在线

文摘频道 玄门生活 学习心得 修道感悟 居士专栏 因果故事

首页 > 玄门文摘 > 玄门生活 > 正文

岁次庚子六月廿三,庆贺灵官王真君圣诞

时间:2020-08-12 09:01:52 整理:道教在线 来源:

岁次庚子六月廿三,庆贺灵官王真君圣诞

至心皈命礼

     先天主将,一炁神君。都天纠察大灵官,三界无私猛吏将。金睛朱发,号三五火车雷公。凤嘴银牙,统百万貔貅神将。飞腾云雾,号令雷霆。降雨开晴,驱邪治病。观过错於一十二年,受命玉帝。积功勋於百千万种,誓佐祖师。至刚至勇,济死济生。方方阐教,处处开坛。豁落猛吏,三五火车。太乙雷神应化天尊。


       进入道教的宫观,山门内的第一座殿往往为灵官殿,殿内供奉着一位赤面髯须,身披金甲红袍,三目怒视,左持风火轮,右举钢鞭,形象极其威武勇猛,令人畏惧的神仙,他就是道教的护法神将王灵官,又称“火车灵官王元帅”、“ 豁落火车王灵官”、“玉枢火府天将王灵官”、“隆恩真君”。




        据《火车王灵官真经》载,王灵官是“南斗星宫,离火之首,掷火千重,焚燮万里,火车豁溶,飞走乾坤,功莫大焉。玉帝敕召,鞭龙行雨,奉命布泽,孽龙袖筋,缠缚身腰,以此勇猛,湘潭立庙,威镇里域,供祭如在。宋朝萨公,忽游庙祠,乃以雷火焚祠。其神奏帝,敕赐金鞭,随公察过一十二年。真人道贯先天,法显龙兴,西河功满,位立三天,神于水中,部领副将,出现河中,投礼师真,改恶从善,愿随护侍。对师盟天发誓,永矢忠心,滴血分明,誓当辅助帝君,护国安邦。”


        《列仙全传》也记载王善为湘阴城隍,因为索求血食祭祀,故萨真人施法焚毁其庙,王善诉之上帝。虽然其血食不法,但萨真人未经奏明天庭就擅自把庙烧了,也有不是,于是帝赐玉斧,令王善暗中相随。遇真官有犯天律,便宜行事,然而一十二年之中萨真人戒律无亏,道法高深,故王善现身谢罪,并誓愿为萨真人护法,之后萨真人功行圆满,玉皇封他为“都天宗主大真人”,在即将赴天枢领位时,真人欲奏明提拔王善为随身部将。




        可是王善见道教处在兴盛时期,真人高道层出不穷,广施教化,护国佑民;并且名山福地宫观众多,气象日新月异,无人护持不行,便请求留下来担任镇山护庙之职。真人赞许道:“尔立志护教,实在难能可贵,为师亦有此意,望好自为之。”王灵官自任道教护法神后,威灵赫赫,时现法相,额上增长一目,神光如电,妖孽难以遁形,善恶立可辨别。故今日我们在道教宫观山门常常见到这一副对联“三眼能观天下事,一鞭惊醒世间人”,后人赞道:“王恶不恶,王善不善,过而能改,善莫大焉。”

如果您喜欢这篇文章请把网址www.djol.org分享给你的朋友!

这是对我们最大的鼓励,感谢您的支持!

关键词: 王灵官 王真君