道教在线

文摘频道 玄门生活 学习心得 修道感悟 居士专栏 因果故事

首页 > 玄门文摘 > 学习心得 > 正文

谢嗣尚院长:自我提升之修行常态化 德行操守的重要性

时间:2020-07-22 22:31:23 整理:道教在线 来源:

2.jpg

为深入了解浙江道教学院同学们的学习情况,帮助同学们提高自身德行操守,浙江道教学院副院长谢嗣尚莅临正理讲坛,以“修行就是不断的自我提升”为主题展开了和同学们的交流分享,来自各年级百余人聆听讲座。


谢院长从“如何正确学习”和“德行操守的重要性”两个方面入手,结合谢院长自重修桐柏宫至今20余年的亲身经历,或分析实例,或引经据典,指出身为一名“道士”的修行方向。

 

一、如何正确学习

 

浙江道教学院谢嗣尚院长指出,学习有三要:学习一定要主动,一定要珍惜,一定要扪心自问。

学习要靠自己,在道学院有很多特别好的东西,靠自己去寻宝,四年时光,转眼即逝,与其浑浑噩噩,不如抓紧时间。

时常问问自己:

你的目标是什么?

你要通过什么手段达成?

途中遇到问题怎么办?

尤其在遇到问题的时候,切记不要因为难堪,而不愿意去面对问题而自暴自弃。要明白本事不是不好意思能学来的,感到难堪没有关系,千万不要认为一时的难堪会怎么样,你的大气从哪里来的,就是因为你有这种妥协,尤其在情绪上的妥协,因为你放得下自己的架子,这一时的难堪成就了你的大气。

 3.jpg


二、德行操守的重要性

 

浙江道教学院谢院长认为,来道学院学一门技术,把技术扎实了,可以出去赚钱,可不可以?当然可以。但是来到道学院,目标就要定在做一个有道之士,一切技术只是辅助你的东西。

谢院长尤其强调,规矩、人品、德行、操守,学会如何去处理信众、同学、老师学校的关系,是非常重要的一点。技术可以不够,因为技术都是可以学的,比起出彩过人的技术,高尚的人品才往往更能得到大众的认可与敬佩。

 

“在学会正确地分析目标、解决问题的前提下,还能做到优秀的德行操守,做一个让他人敬佩你人品的人,方为一名真正的有道之士。”

 

如果您喜欢这篇文章请把网址www.djol.org分享给你的朋友!

这是对我们最大的鼓励,感谢您的支持!