道教在线

文摘频道 玄门生活 学习心得 修道感悟 居士专栏 因果故事

首页 > 玄门文摘 > 学习心得 > 正文

中国目前有哪些道教学院 附名单

时间:2020-07-10 10:35:51 整理:道教在线 来源:

中国目前有哪些道教学院

1、中国道教学院成立于1990年5月,设在北京白云观内。它是中国道协所办道zhi教知识专修班和进修班的基础上成立的。1961年,中国道协即拟定了《培养道教知识分子计划大纲》。2003年,中国道教学院正式设立宫观管理专业大专班和道教研究生班。大专班学制四年,研究生班在大专班的基础上再学三年。道教学院的学员来自全国各地道协和宫观。


2、上海道教学院2005年11月经国家宗教局批准的,面向华东地区招生培养正一派道士的高等院校。位于中国上海市松江区中山中路196弄9号东岳庙内。由上海市道教协会创办。在该学院外,1998年6月,上海市道教协会经国家宗教事务局批准创办中国道教学院上海进修班,校址设在上海西林后路100弄8号海上白云观内。


3、武当山道教学院由湖北省道教协会主办的, 由武当山道教协会承办的一所道教学校。武当山道教学院由湖北省民族宗教委员会主管,十堰市、丹江口市民族宗教局协助管理。武当山道教学院位于湖北省丹江口市净乐宫旁,经武当山道教协会从2004年春开始筹办建设,历经4年努力,于2008年9月,第一期工程基本竣工。武当山道教学院紧邻武当山第一大宫—净乐宫,为学员提供了学修结合的场所。


4、浙江道教学院2013年12月,经国家宗教事务局和中国道教协会批准,决定在道教重要发祥地之一、道教南宗祖庭天台山桐柏宫筹建设立浙江道教学院。浙江道教学院是一所集教育、培训、研究、交流于一体的道教人才培养高等院校。学院规划占地面积30余亩,规划建设2万平方米的仿宋结构教学设施,建成后可容纳1000余人的教学和住宿。


5、青城山道教学院经国家宗教局正式批准设立的培养道教人才的高等宗教院校,学校占地32亩,学制3年,是西南地区唯一一所专门培养道教界人才的专科类宗教院校。2016年秋季中国道教学院委托青城山道教学院办班,共招生60人,其学生来源主要是全国各地道协和道教宫观,9月12日授牌仪式后,学校将按教学计划正式开课。


如果您喜欢这篇文章请把网址www.djol.org分享给你的朋友!

这是对我们最大的鼓励,感谢您的支持!

关键词: 道教学院