道教在线

文摘频道 玄门生活 学习心得 修道感悟 居士专栏 因果故事

首页 > 玄门文摘 > 玄门生活 > 正文

成都古娘娘庙暨广生宫记

时间:2019-02-26 20:26:51 整理:道教在线 来源:

    戊戌腊月十一,至成都。是有文殊院、娘娘庙之访。待返苍、阆,则腊月末、己亥立春,诸事旋踵至,遂不复作业。上元后,复整理前稿,然情切而哀也。奉数题咏,作一存念矣。


成都古娘娘庙暨广生宫照片


成都文殊院

风华夜照黑乌乌,最爱清凉山海图。

静水周延通武卫,飞烟沉绝到文殊。

念经禅续长兼短,击鼓钟催紫夺朱。

但有超然僧走过,飘潇别样是成都。


蜀之风华,知其胜者,寥矣。于蓉城,余所历有限也。数次皆促迫甚,幸曾获草堂之赏。乃因事繁,亦或有搁笔之意,遂无只字存焉。彼时无复得见芙蓉,益无从拟及锦官之盛也。

今至蓉城,欲往青羊宫。久闻天下道门一家,然经议定而访文殊院。文殊院者,建于隋大业也。为信相院,为信相寺,为妙圆塔院,历唐、五代、宋、元、明,至清康熙间始谓:文殊院。百度百科云:人民政府多次拨款,进行修葺、粉绘,使之成为佛事、游览场所。果威武也哉,妙极也哉。所识皆作碑联,所见乃成堂皇,所显俱足富丽,而释男佛女,别有殊象。周游毕,余尤赏者,不过银杏、香樟、梅、玉兰之属。且谓之:广大也。


于是出文殊院,忽闻斑鸠三五声。奇之。至万福桥南端东侧、成都原古城北门城墙根七星台下,乃娘娘庙矣。史载,其本广生宫也。所谓广生宫者,乃诸葛选址所建之蜀汉太庙也。既成,先生就宗庙祭祀主祭酒,并由门生徒众主掌也。后主刘禅有长子刘璇、次子刘瑶、三子刘琮、四子刘瓒、五子刘谌、六子刘恂、七子刘璩。惟谌自幼聪明,英敏过人,余皆懦善。奈运不能制,而蜀汉危焉。是时,北地王谌哭祀,并以刎告庙,妃崔夫人及子女皆殉矣。悲乎!恸哭也哉。为纪念之,民人始有三月三送娘娘、抱童子诸习,是故相沿不辍也。


一行既入,见殿左奉太上,右则祀王妃。供书曰:蜀汉北地王妃崔氏娘娘。念及本家,而有羡门子祭侄之念、逸少丧乱之号,山阳临笛之思。唏嘘无止,自当一拜矣。尔后,于茶间默然,久之乃去。时岁次戊戌腊月十一,午后。


成都古娘娘庙蜀汉北地王妃崔氏娘娘神像


据称,娘娘庙于清乾隆间重建,具五重大殿,有房29间半,不少庙产田地。又据统计,今尚存建筑面积2亩5分9厘2,折合约1500平米。然《成都市志·宗教志(1956)》载曰:西马道街50号,娘娘庙,16.4亩。呜呼!2004年9月,成都政协委员13人联名递交提案,疾呼:于文殊院片区抢救性保护工程规划中同时抢救并修复古娘娘庙。2005年1月,40位市政协委员再次联名《尽快将古娘娘庙的恢复保护纳入文殊院宗教历史文化片区改造规划》,并呼吁原址保护。同月,王家佑手书吁请:北门娘娘庙是三国蜀汉刘谌妃殉国之刘氏祖庙,切不可迁移改建。


——噫!天下事,可知矣。今至娘娘庙,感哽益深。观夫蜀汉太庙,惟隐忍耳。及于玄德家庙,当逾宏逾巨为是。往之,则朝暾初临,丹耀金覆,檐牙脊兽,廊砌甍瓦。于庄严处,复雕梁凌空,威仪赫赫,帷幄炉鼎,而有楼台亭阁,龟驮碑铭,阙榭池沼,渚树汀洲,水石剥白也。间以野苇遗碧,鸥游凫从,则洋洋若琉璃骞林也。然今橼摩栋接,层殿重宇,石树参差,是别作一家焉。


幸一残香火,不致泯灭矣。次日午后,复至娘娘庙,置盖碗,拖竹椅,坐饮。期间,恭香于炉,礼之以拜。是知老刘家多以哭名,而世皆指其伪焉,然绝境如广生宫者,非明志不足证其刚强,非苟延不足示其持正。如之,奈何奈何。惟哀哉而已!


哭刘谌

至此悠游作访寻,广生宫益冷森森。

荣光合则倾冬日,渥采分明传正音。

其有金成三国志,并无虹贯蜀人心。

南门血溅知何苦,忍泪休垂茶客襟。


蜀汉家庙

宜当遍植锦官花,蜀相卜曾归汉家。

岂料后来欺日角,总为先去已天涯。

霓旌拂瓦成茶馆,铁鼎闻钟过雨鸦。

我欲起召宗庙主,祠堂与并两烟霞。



成都娘娘庙

谁结时焉与愿违,市声盈耳叩宸扉。

曹刘孙演云龙舞,魏晋风流秦劫灰。

庙外春生巴蜀恨,宫中灯照汉魂归。

却将诗谶开新域,赤日黄埃上碧微。


作者: 常弘道長   转自:道了云台

如果您喜欢这篇文章请把网址www.djol.org分享给你的朋友!

这是对我们最大的鼓励,感谢您的支持!

关键词: 成都 娘娘庙