道教在线

文摘频道 玄门生活 学习心得 修道感悟 居士专栏 因果故事

首页 > 玄门文摘 > 居士专栏 > 正文

武当清微道士禁神婆事

时间:2019-02-12 整理:道教在线 来源:崇玄社

李明德道长,早年出家武当,嗣清微法脉。后云游青城、武夷等名山,遍访高道异人,后栖居泉州,结庐焚修。有善居士见之,慷慨资助护持,没多久一座小道观便建成了。因为李道长出家于武当,所以这个道观主奉真武大帝,名为太和观。


11.jpg


闽南好淫祀,乩童神婆特别多。有一个神婆经常会去庙里跳大神,胡言乱语,有碍清静,多次劝诫无效。某年,南岳林法润道友访道闽南,挂单于太和观。与李道长品茶畅谈之际,就听到庙里的院子里传来了咿咿呀呀的吟唱之声,闽南话也听不懂,就问李道长是怎么回事,答曰:“一个神婆而已,经常来,不要管他。”林道长说:“我们今天难得有缘相聚,促膝长谈,岂可让这个神婆坏了雅兴?这邪灵胆敢跑到庙里来撒野,实在是过分,待我请神将,将那个附体的精怪收了。”说着便要拿天蓬尺去诛妖。李道长连忙阻止说:“师兄不可,出家人以慈悲为怀,看我的。”只见李道长掐诀,望北斗取炁,弹指之间,窗外寂然无声矣。林道长说:“咦,那个神婆突然不跳了,是怎么回事?”李道长说:“刚刚贫道取北斗天罡之炁以禁之,邪灵望而生畏,已经逃走了。”

两人推开窗户,跟院子里的神婆说:“怎么不跳了?如果再来的话,贫道就要把那妖精关起来!”神婆这才知道,这位道长以前只是慈悲不跟她计较,并不是拿她没有办法。以后就再也没有来庙里跳大神。


铁冠道人曰:大凡附体之精灵,多山精鬼怪之类。附体通灵,有的也是为了修行,但是如果生傲慢之心,到庙里乱来就不好了。李道长以天罡炁禁之,不过小术耳。道教又有净坛结界之法,延请九凤破秽将军扫荡秽气,又请诸大灵官,护卫坛场,则邪魔外道不敢近前。又有斩堪立狱之法,可以将邪灵幽闭起来。因为大概过个几百年,邪魔还是会跑出来。龙虎山上清宫有伏魔殿,以前藏有很多坛坛罐罐,多是封禁恶灵的。历代掌教天师,都要画符封印,才能永保无恙。          原创: 铁冠道人

如果您喜欢这篇文章请把网址www.djol.org分享给你的朋友!

这是对我们最大的鼓励,感谢您的支持!

关键词: 武当 清微