道教在线

文摘频道 玄门生活 学习心得 修道感悟 居士专栏 因果故事

首页 > 玄门文摘 > 学习心得 > 正文

怎么看待当今恶搞道教的文艺作品层出不穷?

时间:2018-08-05 18:00:13 整理:道教在线 来源:

这两天甚嚣尘上的某网络大电影的问题,其实我早在一个月前就已经收到了反馈,只是闲暇时间并没有那么多,知道这样的网大本身也拍不出什么深度,就没有去搭理。况且这本是没有什么知名度的电影,本以为不消多长时间它就会沉下去。没想到这两天被道众群起攻之,再去优酷搜此片,被告知已经下架。可见一旦拥有了维权的意识,当我们能够发出属于自己的声音,社会总是会产生反馈的。

上一次类似的成功事件,发生在金庸作品《神雕侠侣》中,因其对道教祖师尹志平的污化描写,在道教界的集体声讨下而把人物改名为甄志丙。金庸先生是有良知的,这份良知背后体现的是文化上的素养。人不怕犯错,只要错后能及时改正,态度端正,就值得被赞赏。为此,金庸先生也曾公开道歉。而不像今天这部电影的片方这般,至今仍然没有意识到他们的作品产生了什么样的影响。优酷方面的行为,不过是一场止损。真正的责任在片方,在他们的眼中,恶搞一切文化是可以抓眼球的,在流量为王的今天这似乎比什么都重要。

怎么看待当今恶搞道教的文艺作品层出不穷?

归根于底,还是因为在我们特殊的教育环境下出现的文化本位的缺失。我们的教育不是在教给孩子们如何去做一个好人,而是在告诉下一代的花朵如何在最短的时间中去实现利益的最大化(应试这件事便是最典型的例子)。当道德标准已经变成可以随意丢弃的东西时,人们也将再无任何底限可言。于是看最近的热点,高价药、假疫苗、毁棺材、套路贷等等,当这些新闻充斥于我们的耳目时,我只感到的是悲哀。我可以理解社会中存在一定的坑蒙拐骗的行为,却无法理解他们会把魔爪伸向求医无路的病人、伸向祖国纯真的花朵、伸向已经入土为安的亡魂,对生者不悯、对死者不尊,我们的文化中还有什么可以作为骨架支撑?

文化可以带来利益,但文化绝不是产生利润的机器。人们天天在喊着口号,要复兴传统文化,甚至自诩为天朝上人,可在日常生活中却连基本的礼义廉耻都嗤之以鼻,这样看来也不过是一场夜郎自大。一种文化,应该有它的代言人——于中华传统文化而言,自指儒道两家——当这群代言人的行为都不足以成为文化的标杆时,你还有什么样的资格和权利去要求其他人做到你口中的圣贤人格?

我们在义正言辞地批评其他人的时候,是不是也应该三省一下吾身?道教有守庚申一说,每逢庚申日三尸虫就要上天秉奏人间罪过。但面对司过之神,我们不是坚持一晚上不睡觉就可以万罪俱灭,这只不过是自欺欺人,能在平时的修行中做到一日三善才最值得称赞。

不论是在维权之前还是在批评之后,我想我们每个人都应该问问自身,如你我之人是否能够做到合理地引导身边的人们去正信我们的传统文化和宗教问题。很多时候,只有先正己,才能去化人。否则的话,一切问题只能流于毫无意义的谩骂,这与那群恶搞宗教信仰的流徒们在本质上并无二致了。

说这些话,可能会伤很多人的感情,也可能会给自身引来不必要的指责,但理是越辩越明的,希望每个人不要抱着除了我对全世界都错的想法去看待事情。能见到自身的不足,修行才有增进的可能。

只愿各自修真有份,进道路上不怕外魔,唯惧无法见证自己的心魔。

如果您喜欢这篇文章请把网址www.djol.org分享给你的朋友!

这是对我们最大的鼓励,感谢您的支持!

关键词: 道教 文艺 作品