道教在线

文摘频道 玄门生活 学习心得 修道感悟 居士专栏 因果故事

首页 > 玄门文摘 > 玄门生活 > 正文

楼嘉咏道长:深切缅怀我的师爷闵智亭大师

时间:2017-12-14 整理:道教在线 来源:

   人的一生中会有许多难以忘怀的回忆,在我三十二年的人生旅途中,有一位大德让我刻骨铭心,没齿难忘!他就是我的师爷上智下亭闵大宗师。今年是我师爷升霞十周年,嗣法徒孙无以回报,谨以这篇回忆文来深切缅怀我的师爷,我心中的大德,我心中的一位神仙! 

楼嘉咏道长:深切缅怀我的师爷闵智亭大师.jpg

一、结识师爷的殊胜因缘


二零零零年的八月廿八日,中央新闻联播上报导了一条重要新闻,纽约联合国总部大会厅,世界和平千年大会开幕式正式进行。应大会主持人的邀请,中国道教协会闵智亭大师代表中国宗教界为大会作和平祈祷。只见电视荧屏上的闵大师头戴深色道巾,身着粗布道服,瘦脸清髯,仙风道骨,俨然是一位住世的活神仙。大师的装束既有清雅气韵,又显清贫质朴,所以给我留下了非常深刻的印象。十八岁的我有尚古情结,从小就喜欢看古典神话剧,但那时只知道那是古时侯的事,没想到现在还有真的道士存在于世间。也就是从那时侯起我才知道中国有个中国道教协会,有一位闵智亭大师。我平常喜欢看新闻,了解一些时事政治。在以后的中央新闻中,经常能看到闵大师出现在全国政协会议上,在大会会场中特别引人注目。虽然胡子有些花白,但看上去非常的精神,完全不象已过古稀之年的样子。闵大师时而用笔记录,时而认真聆听中央领导的讲话,神情严肃,让人看了肃然起敬。后来宗教界批法轮功,闵大师多次在电视新闻上表达了,道教界坚决拥护党和政府依法取缔“法轮功”邪教组织的坚定立场。使我更加深了对这一位道教领袖的敬仰之情。也就是从这个时候起,我觉得人生有了方向,我要成为一名道士。但我如何成为一名道士呢?对那时候的我只是一片渺茫。我有朋友在北京做生意,他们常去白云观烧香。请他们请经书给我,请来的经书是《早晚功课经》和《三官北斗经》。看到经书以后我如获至宝,非常的欢喜。但经书上的几个难认的字让我犯了愁,不认识也不敢念。于是请友人请一本《道教字典》给我,但请来的是《道教大辞典》。虽然请错了,但还是很欢喜,在这一本辞典上我又一次看到了闵大师的名字。那时候的求知欲很旺,没事时就看大字典,对道教也有了更深的了解。于是萌发了给闵大师写信求道的想法,虽然也犹豫了半天,闵大师能看到我的信吗?闵大师会给我回信吗?但我还是毅然动了笔,信中主要是说自己信道和学习《道教仪范》的感受。这封信写信地址很简单,就写了北京市白云观中国道教协会,连邮编都写的是北京市邮编。可能是白云观太有名了,细心的邮递员还是将信送到了目的地。没想到很快得到了闵大师的回信:


小楼:


来信收阅。


非常欣赏你对道教的信仰。《道教仪范》是道教基本知识教科书,是针对教内教徒讲的,内容设置分四个部分,由宫观仪范到道教徒的修养,一步步深入,实际由常识知识深入到神学信仰到人生最高道德修养自我完善教材。


随信给你寄一本《道教杂讲随笔》,这本小册子,是从理论方面讲述道教精神的通俗读物,是我讲话记录加以整理成册。希望通过这本书,能对你理性地了解道教,树立对道教正信认识有所裨益。


不知你生活环境和学习情况如何,要不要给以帮助?再来信时,请告诉我。


闵智亭


2001、4、20


这封从北京闵大师来的信让我倍感珍惜,一直珍藏到现在。当我打开随信所寄的《道教杂讲随笔》,因印刷错误的错别字已一一被闵大师用红笔改了过来。为了表达对闵大师的无比敬仰,我在书上写下了这么几句话:“此书系中国道教协会第六届理事会会长上智下亭闵大师随信寄之相赠。闵大师改正印刷误字的治学作风实为后学之人学习的榜样。后学之人定当勤学大道,报答大师在百忙之中的殷切之恩。尊敬的道教领袖上智下亭闵大师!”


有了闵大师的回信,使我更坚定了要成为一名道士的决心。后来我又从北京请来了中国道教学院教材等道教书籍,在认真研读期间用钢笔抄写了《道德经》、《阴符经》、《黄庭经》等道教经典。对道教义理之信仰,与日俱增。于是把想出家入道的想法告诉了父母,父母一开始也不同意,但经我引导慢慢变的不抵触了。于是我第三次给闵大师写了信,希望能得到他的帮助,成就我出家入道的心愿。原信如下:



上智下亭闵大师法杖下:


祖师老君著道德凡八十一章,章章皆阐明道德之玄理,接引众生履道德之圣境。此实为下民之大福,盖祖师之心与天高地厚矣。


予独爱“道德”之理,慕神仙之遗风,虽未穷“道德”之玄理,然得一句一章知“道德”之枢意,故笃行于道。神仙之书难得,用心勤读之,以慰祖师历劫教化之深恩。


吾一介俗人,以一大事因缘了解道德之教,生清静之心,皈奉圣真,发愿入道住观以修带业之身。语之父母,父母皆从事农桑之辈,性情朴实良善,感化后同意我入道住观学道。


宫观乃神仙所居,高道云集之所。入道住观非吾人意志所能决耳,需有自身之德行,有力者荐之。予结识之道教大德仅一二矣,若熟视之若无睹也,其“死”其“生”,固不可知也。望同道大德之师哀其穷而忘一举手一投足之劳,而荐之入道住观乎。后学学道心切,而有是说焉,大师其亦怜察之。


敬祝健康长寿!


后学:楼望永顶礼


2001、10、9


信写好封讫后,我特意在信封上写上了四句话:“虔诚描绘寿者相,恭祝大师福寿长,一念之诚从心起,笔笔皆是清静香”。表达了我祝福大师福寿康宁的愿望。寄信前我在家中静室紫微大帝圣像前焚香礼拜,并把信在香上绕了三圈,祝曰:愿大帝保佑,此信闵大师能收到,滿我心愿。


几日后我又收到了闵大师的回信:



望永:


来信收悉,你崇尚道教,自有夙愿,前几封信已有流露。因你年纪尚小,加之家中无多兄弟,出家入道,恐非父母所愿意,故不好多说。


年青人想出家信仰道教,往往是由先天宿慧不泯,今生有此情感,但感情生出的爱好,必须升华为理性上的信仰,方能经得起磨炼,不至受社会世俗感染而虚度韶华岁月。


如你父母同意你出家入道,浙江就有很多名山宫观,侭可以去。拿上你的身份证和父母同意信,我想他们会收留你。如果你想来我这里,必须树立下刻苦学习的意志,有下几年苦学的决心。修道首先得建立德业,“道无德不立”,立德得有相应的学识能力,不然,只能是一个等同俗人的看庙香火道士而已。当然,看好祖师香火也是功德,但“为教门用力大起尘劳”有所作为,有很大差距。


现在道教已在国际间有众多爱好者,但因教内缺乏外语人才,还不能向外国准确翻译道教精义。如果你对英语有兴趣或有学习决心,我可以下几年工夫培养你成材为道教建功业。如你没此志愿,最好在浙江家乡找庙住也可以。我想听听你的回音。


祝你合家平安、吉祥!


闵智亭


2001、10、13


我收到闵大师信后,一连读了好几遍,心中有一种说不出的感动,因为我马上要成为一名道士了。我心中对闵大师那份敬仰之情,油然转化为一种无比的感恩,感恩他慈悲的接引,感恩他无私的帮助,感恩他殷切的开示!在我看来,我能如此殊胜得到中国道教领袖的接引,神圣的威德实在不可思议,我坚信这冥冥之中有紫微大帝佑护和垂怜。收到闵大师信后我面临了一个选择,是留在浙江出家还是去北京。北京是祖国的首都,是政治、文化、经济、科教、国际交往中心,是一个人人向往的繁华都市。另外北京白云观四御殿中也供有紫微大帝,闵大师又那么慈悲接引我,信中还说要培养我成才,所以我选择了去北京白云观。父母先前是答应了我出家的请求,但看着从未离开过身边的儿子要去如此遥远的地方,不免又有些舍不得让我走。经我再三请求,父母还是答应了我上京的要求。于是我给闵大师写了回信,信中主要是说自己决定来京入道,但是很久也没得到闵大师回信。我拨通了闵大师的电话,这是我和闵大师第一次通电话。我请问闵大师,回信是否收到。闵大师说没看到回信。我说我已决定来北京了,我父母也同意我来。闵大师说订下票什么时候到提前告诉他,他派人接我。并嘱咐我衣物不用带的太多,棉衣他那儿都有。


遵照闵大师信中的要求,需写一封父母同意信,但我的父母没太高的文化,写这样的信有些难度。我就以父母的口气代父母写了《关于父母同意儿子出家入道的信》,并请我当老师的大姨夫謄写了一遍,用家乡土话读给父母听后盖上了我父亲的印章。出门之前,我恭敬地在家中静室紫微大帝圣像前虔诚祷告求签,并请求大帝明示弟子此次行藏应注意事宜,求得八十上签,古人:智远投军。签诗说:“直上仙岩要学仙,岂知一旦帝王家。青天白日常照顾,赫赫声名四海传。”解曰:有始有终,莫向西东。心中有事,贵人重重。此卦贵人接引之象凡事和合大吉也。当我得到紫微大帝这支灵签后,心想签中所言与事契合滴水不漏,紫微大帝威灵显赫,弟子仰荷帝恩,生生不忘。后来我常住于北京白云观,我的寮房就在四御殿西南角,这或许也是和紫微大帝的一种缘份吧!神圣之事,实在不可思议!



二零零一年十一月八日午时,出门去市区的火车站坐火车,从诸暨到北京要坐二十四小时的火车,我从小懂得节俭,所以也没舍得买卧铺票,只买了一张硬坐。十一月九日申时我来到了北京白云观山门口,和门口的收票员说了一下,我是来拜访闵会长的,售票员指示我到传达室,传达室的一位老者拨通了闵会长办公室电话,说“闵会长,有个姓楼的小孩找您。”老者告诉我:会长让你等会,他叫人出来接你。一会儿来了一个身穿西装的工作人员,把我带到闵大师那儿。白云观真的很大,绕了几个湾终于到了闵大师那儿。一开门,闵大师正在看书,看我来了,远远就说:“你就是小楼。”我说是的,闵大师。走到闵大师跟前,我说后学给大师顶礼。闵大师来扶我起来,并示意我在旁边一个方凳上坐下。我从衣兜里掏出了父母同意信、一份体检报告和一份当地村委会证明,双手交到了闵大师手上。信是这垟写的:



尊敬的中国道教协会会长闵大师:


您好!


我儿望永从小对道教神仙很崇拜。初中毕业就萌发了出家修道的想法。他经常跟我们讲出家的殊胜利益。他说:“一人得道,九族生天。”他现在虽然未得道,但正朝着大道的方向努力的前进。如果有一天得道了,不仅能使在世的父母亲友增福寿,而且能使九玄七租尽皆超生长乐福堂之内。


他又说:“老君曰:‘人身难得,中土难生。假使得生,正法难遇。’正因为跟道教有缘,所以才会去信仰道教。老君说的太好了,如果看着大好机会不去修道,不是白在人世走一遭了吗?学道不但能够使自己涵养成一个善人,未来的仙人。而且更重要是自己得道后能担负太上普度众生这一殊胜的工作,将道教教门发扬光大”。


作为望永的父母,我们自己也有道教的信仰,加之去年望永请了很多道书,在自己虔诚攻读情况下,又时常将道教的教理教义讲给我们听,使我们耳濡目染对道教有了更深的了解,也跟着他素食,上供诵经,不仅清静了身心,而且懂得了一些道理,增加了信仰,渐渐觉得学道者的快乐与吉祥。对于望永想出家修道的想法慢慢接受了。俗话说:“养儿防老”。我们怕望永出家以后我们的晚年生活没人照顾,但望永说:道教讲“忠孝神仙,”“孝报父母”,不孝敬父母是戒律所不允许的的。如果是这样,我们也放心了。


正因为我儿望永对道教的热爱,对学道修道的向往,对宏法利生事业的渴望,所以经常打扰大师给大师写信。我们父母经常在电视中看到大师矫健的身躯,慈祥的面容,在道刊上看到大师对学道者的殷切开示:“真正的修炼是建立在理性的基础上,以清静自己的内心为根本,决不能盲目崇信他人;真正的修炼,是为了觉悟宇宙人生的真理,而不是成为他人的精神俘虏”。使我们夫妻俩发自内心对大师景仰。望永这孩子因为他母亲得病后经济不济而初中毕业未能继续学习。我们觉得对不起这孩子。现在大师慈悲给了他这样一个好的学习环境,发这样大的大愿接引他,不仅我们非常感动,而且正是这种慈悲的力量使我们更坚定我们冲破世俗眼光,将他爷爷唯一的孙子,我们唯一的儿子送他出家修道。


我们父母真心同意他出家修道。


闵大师,望永来您那儿我们很放心,您以后就是望永的长辈,希望在您的法杖鞭策下,法乳滋润下道业精进,早日得道成真,报答大师悲愿深重的大道心!也不负我们送子出家的诚心。谢谢您,敬爱的道教大师闵大师!我们不会忘记您的深恩。


祝您


长寿、长寿再长寿!!!


楼祖光    郭杏琴


2001年11月3日


闵大师看完信、体检报告和证明后问我:小楼,你是怎样说通你父母的?我说:这是大师悲愿所致。接着又说:肝挺好的。(指体检报告肝功一项)这时候有一位大学生慕名来访闵大师,闵大师说:小楼你先去外面转转。我走到了门外,其实并没离开,只是在门外等候。等那人出了门我又回到了屋里。闵大师对我说:那你先留下来,先适应适应环境,出家也不是那么容易的,如果不适应我给你路费你再回去。我心想我一定要在这儿住下来,出门前求的签上紫微大帝明示要我有始有终,我可不能半途而废。很快到了吃饭时间了,饭菜是从白云观斋堂打回来的,在吃饭的时候,闵大师嘱付我你正在长身体,一定要吃饱。吃完饭后,我有太多的话要和闵大师说,也有太多问题要问。或许我和闵大师有宿世的因缘,对我的提问闵大师一一作了解答。闵大师每天坚持读报和看新闻,在大师看新闻期间来了两位白云观的道长,闵大师向两位弟子介绍了,这就是我前段时间和你们提及来出家小楼。大家在一起说了说话,时间到了晚上九点。闵大师说:你们看电视吧,我回房休息了。并对洪鹏哥(当时照顾闵大师日常生活,大师的一个老家亲戚)说:鸿鹏你给小楼找一条干净被子盖上。这短短的一句话让我至今记忆尤新,因为被子前面加了干净两字。我后来回忆,一个人的人格魅力就是在这些小事上彰显的。我和闵大师素未谋面,只是有过几次书信来往,却得到了闵大师如此的厚遇。这体现了一位虔诚老修行对青年好道者一种特殊的关爱。客气的鸿鹏哥把床让出来让我睡,并给我找了一条被子。自己抱着一条被子到客厅沙发睡了。此时的北京,房间里已有了暖气,在不知不觉中我也进入了梦乡。就这样我在闵大师那儿住了下来。

如果您喜欢这篇文章请把网址www.djol.org分享给你的朋友!

这是对我们最大的鼓励,感谢您的支持!

关键词: 闵智亭 楼嘉咏