道教在线

文摘频道 玄门生活 学习心得 修道感悟 居士专栏 因果故事

首页 > 玄门文摘 > 居士专栏 > 正文

茅山寻仙探幽(第四季) 踏勘丁公山南麓,寻找崇禧宫遗迹

时间:2017-01-06 整理:道教在线 来源:

2016年1月1日午饭后,我和江南土墩墓博物馆的三个同事到东进水库边散步,顺便调查一下东进水库周边的遗迹。

我们从茅山抗战胜利纪念碑景点的北侧向东进水库进发,路过一处民居,看到留存的一些老式民居是用旧砖砌成的,墙面上偶尔还能看见老的碑刻,可能就是在上世纪五六十年代用拆除的庙砖而砌就的,虽经历风风雨雨几十年,依然在静静讲述着从前的过往。面对眼前的一幕,我们除了怀旧之外,凭空多了些许遗憾,但历史就是历史,谁也不能改变。

我们来到东进水库西岸,这里的一道大坝将楚王涧西流之水拦截,蓄积于此形成了眼前的东进水库。茅山的同事告诉我,原来崇禧宫就在水库北岸丁公山南麓,水库建成后就淹没在水库之中了。这个答案和我之前询问道院工作人员的回答基本一致,但我还是存有些许疑虑,历史记载的崇禧宫规模宏大,从丁公山脚一致延伸到半山,根据水库水位高程判断,不可能全部淹没在水库之中,应该还有遗迹在山上。

茅山寻仙探幽(第四季) 踏勘丁公山南麓,寻找崇禧宫遗迹.jpg

丁公山

根据史料的记载,原来茅山的进香路线就是由北镇街经过崇禧宫,再到元符宫,进香线路有廊亭相连,香客不用准备雨具,是何其的宏大和繁盛,现在真的难以想象。

我们沿着水库南岸望母山脚向东漫步,北望丁公山,观察并想象着崇禧宫的具体位置。望母山,原名华姥山,据《茅山志》载:昔女仙人孙寒华修道于此,有庙久废,华姥洞,在华姥山,以孙寒华得名。沿着此山北坡一直走到东坡,也没有找到华姥洞,半山有一处塌方处,极似原来有洞穴,茅山同事关于纪念碑座的位置原来有个山洞的说法,一下打破了我的疑虑,也许华姥洞从此无法确认,但孙寒华与杜契的修真故事还在流传。

下午三点左右,我从道教协会约了个工作人员,绕过正在复建中的崇禧宫后院,沿着一条林场防火通道来到丁公山上,顺着山路向南至半山腰,然后向西寻找崇禧宫故址。基本上在丁公山南坡正中的位置,我们首先看到了几座现代坟墓,沿南坡继续向下往水库方向,一片房基呈现在我们面前,难道这就是崇禧宫故址吗?满坡的残砖断瓦横陈,让我们感到欣喜和兴奋。

通往崇禧宫故址的道路.jpg

通往崇禧宫故址的道路

《茅山志》载:崇禧万寿宫,在丁公山前,隐居华阳下馆,唐贞观九年,太宗为王法主建,号太平观,中和间,盗火所焚,天祐间,邓启遐重建,宋改赐崇禧观额,建炎复遭火,秦嬉再造,大元延祐六年,奉敕改宫。崇禧宫规模宏大,现场遗留的砖瓦遗迹证明了先前的判断,我们在故址堆中到处寻找,期待着新的发现。

寻找崇禧宫遗迹.jpg

配殿之石鼓墩

真的是功夫不负有心人,我们找到几块带着花纹的砖块和几片碎瓷,请道协的工作人员收好,带回道协收藏。在一个规模较大的宫殿遗址,我们发现了一个半柱础,柱础盘面直径约有六十公分左右,四周刻有莲花纹,下部连着原石,约有五十公分,深深地埋在地基中,看似具有四五个人也难以搬动的份量。柱础是房屋立站柱的基础,其直径基本就是站柱的直径,可以想象该宫殿规模很大,应该是崇禧宫最为重要的大殿,而且千百年来没有移动过位置,这里应该就是崇禧宫的三清殿。上刻莲花纹的柱础从唐代开始使用,一直延续到宋代,因此可以判断现场遗留的柱础为唐宋之物,到底是王远知的太平观遗迹,还是笪净之的崇禧观遗迹,还有待进一步的研究。

寻找崇禧宫遗迹三清殿之唐宋柱础.jpg

三清殿之唐宋柱础

重大发现的短暂兴奋之后,我继续向南下行,来到水库北岸边,水波冲刷的岸边到处都是瓦砾,默默地述说着崇禧宫的过往故事。我站在岸边看着清澈的水库发呆,华姥山的影子倒映在水库中,打开尘封的历史,我仿佛看见了崇禧宫的宫门照壁,“第八洞天,第一福地”赫然在目,潺潺的楚王涧水在宫门前欢唱,迎接着熙熙攘攘的游人和香客。

水库的东岸是原来的红庙村,现在已经成为一片绿地,那里从前有个遗爱祠,供奉着句容两位曾经的县令徐九思和丁宾,其围墙为红色,是否为“红庙”这一民间地标的来历呢?元代《茅山志》和清代《茅山全志》均没有“红庙”一说的记载,说明崇禧宫宫墙并非红色,由此可见一斑。据史书记载和考证,复建的崇禧万寿宫大殿的位置,应该是宋代紫阳观旧址。

(句容市博物馆  翟忠华)


如果您喜欢这篇文章请把网址www.djol.org分享给你的朋友!

这是对我们最大的鼓励,感谢您的支持!

关键词: 茅山 南麓 遗迹 崇禧宫