道教在线

文摘频道 玄门生活 学习心得 修道感悟 居士专栏 因果故事

首页 > 玄门文摘 > 修道感悟 > 正文

道教内外斋法:内降心魔与道合,外解灾厄降吉祥

时间:2016-12-27 整理:道教在线 来源:新浪微博

外斋是道教斋法的不同功能和使用范围的一种分类名称。


内斋(极道)指道士内修的斋法,由个人进行,注重内心无思无欲,外观无言无行,主静。包括心斋、坐忘、存思等等。外斋(济度)指道士为他人他事举行的斋法,大多由集体进行,唱念做齐全,主动。包括三篆七品,三篆指金篆斋、玉篆斋、黄篆斋;七品指三皇斋、自然斋、上清斋、指教斋、涂炭斋、明真斋、三元斋。

道教内外斋法:内降心魔与道合,外解灾厄降吉祥.jpg

各种斋法有着不同的意义,如金篆斋“上消天灾,保镇帝王,玉篆斋“救度人民,请福谢过”,黄篆斋“下拔地狱九幽之苦”等等。


《金箓大斋启盟仪》称:“斋法之说,有内有外,请备论之。内斋者,恬淡寂寞,与道翱翔,昔孔子以心斋之法告颜渊,盖此类也。外斋者,登坛步虚,烧香忏谢,即古人祷祠祭祀之余意也。


”孔子以心斋之法告颜渊之说,出自《南华真经》的《人间世》篇。颜回问:“敢问心斋”。仲尼曰:“若一志,无听之以耳而听之以心;无听之以心而听之以气。听止于耳,心止于符。气也者,虚而待物者也。


唯道集虚。虚者,心斋也。”斋是戒洁,心斋就是保持精神虚静,不接外物的状态。内斋之法,本无程式。早期道教的守一之法,亦是内斋一类,《太平经》只是要求守一之人“安卧无为,反求腹中”,“百日为小静,二百日为中静,三百日为大静”等等。


南北朝时,道教仪式渐趋繁复。陆修静的《洞玄灵宝斋说光烛戒罚灯祝愿仪》称:“以人三关躁扰,不能闲停,身为杀盗淫动,故役之以礼拜,口有恶言,绮妄两舌,故课之以诵经;心有贪欲嗔恚之念,故使之以思神,用此三法,洗心净行,心行精至,斋之义也。”以礼拜、诵经等动行为来约束人的三关,使人心静,就将内外斋结合了起来。


北宋道士陈碧虚注“心斋”曰:“祭祀之斋,涉迹心斋,则悟本也。”他指出道士的内修为斋醮仪式的根本。陆修静编集的《洞玄灵宝五感文》中有“洞真上清之斋”,其一法为“绝群离偶,无为为业,寂胃虚申,眠神静气,遗形忘体,无与道合”。


其文有注称“舍朋友之交,无妻奴之黑,孤相独宴,泊然穷寂,形影相对”,“虚息不食,则泊然寂定”,“神司外,务躁动,今既无事,怡静内藏,故谓之眠”,“内无饥寒之切,外无缠缠之累,洞遂虐漠,故不知四大之所在”,“道体虚无,我有故隔。今既能忘,所以玄合”。其二法为“孤影夷豁”。


上清之斋,虽然与金箓、黄箓等斋法并列为九斋十二法,但据其内容当属内斋。大约成书于明代的《灵宝无量度人上经大法》则称,“内斋者有四,一则心斋,二则常斋,三则清净斋,四则长斋”。


如果您喜欢这篇文章请把网址www.djol.org分享给你的朋友!

这是对我们最大的鼓励,感谢您的支持!

关键词: 道教 灾厄 吉祥