您的位置:首页 > 道教法事 > 道教文疏 > 正文

道教疏文的书写要求和禁忌

时间:2020-08-03 12:09:44来源:编辑:phpcms

道教疏文的书写要求和禁忌 图一

道教疏文的书写格式、文字编排都有严格的规范要求,毕竟是给神仙的信函,内容语言要严谨,更要注意写清神仙的宫阙与其圣号,必须相称。

道教疏文要求和禁忌很多,不同的事情、不同的宫阙、不同的神灵写法都不一样。主要分表文、疏问、符文、官文等格式,要做到文词朴实简练,诚可感天地,动鬼神,恭恭敬敬地书写,以免亵渎神灵。

写文奏表,须用软绵的黄表,纸要洁净,有残破或者油污的纸张不能使用。同时,“书写不得令外人观视及鸡犬等入室;不得与外人语言,勿使笔画分裂,遗漏脱误。纸张规格宽1.2尺,上让八分,下通蚁走。”意思是说,表文上留8分边距,约2.9厘米,下边距仅容蚂蚁通过,这就是疏文的天地格式。

道教疏文的书写要求和禁忌 图二

还要注意的是:“祖师(天尊)圣号不能落脚;第子,称臣者不居头,鬼字不居首,也不得悬生露死,抽破人姓名。至于字的大小,要求为二或二分半,最后的年月向左空三格、四格都行,当然‘牒文’的文字大一些,为三分半至四分,如若任意大小不成款式”。

给祖师上表,写天尊圣号,必须落在黄道之格,从“今据”开始,按黄道日青龙,明堂,天刑,朱雀……。为记忆方便,可用:“道远几时,通达路遥,何日还乡”十二字,偏旁为“走”者为黄道,如:道,远。余者为黑道。如果神号落在无走字者,可写“中谢”二字,直到圣号落于下格黄道格。

《灵宝文检》说:

“章表奏申关牒符撽,又必假天府之印,以示信也,印则各有师传者,欲天地神祇人鬼知所行之法,有所受之也,无施而不可也。”

写好的“疏文”最后要盖上印,以水(酒)用印,忌讳用油印。文疏宣读完毕,入炉焚化时也不可沾染油污,更不能用油烛焚化。


道教疏文的书写要求和禁忌 图三

进表上书吉日

据东晋许真君《玉匣记》说,上疏吉日:“宜天月德,天月德合,月空,圣心,母仓,解神,定成日”,均为天开黄道,或吉神值日。

如天德择吉日口诀:“正丁二坤(申)宫,三壬四辛同,五干(亥)六甲上,七癸八艮(寅)逢;九丙十居乙,子巽(巳)丑庚中”。

天德合择吉日:天德正月在丁(丁巳,丁未),与壬相合,凡正月见壬,既是天德合。(按十天干甲乙丙丁戊分别与己庚辛壬癸相合;凡正月这一月遇见壬子,壬寅……壬戌皆为天德合吉日)其他二月……十二(丑)月依此类推。

凡做道场法事活动,开坛必须选择吉日,避丙寅、丁卯、丙申、丁酉、戊戌、戊辰及受死龙虎凶败日。

为什么要注意呢?据吕朴庵《定制集》中《玄都律》云:

“上章表切忌戊戌,戊辰。为何?芽辰为天门,戌为地户,辰将龙,戌将狗,其日,太上丈人诣太上老君,九气丈人诣九老仙都君,对效天下男女各应生,应死之籍。并且天帝对效男女罪过,故天门不开。斋醮开坛时须避雷霆‘庭’,白虎大煞;如果白虎入中宫,其日忌正厅动用钟鼓法乐,犯则大凶,并且不得为十恶五逆之人上章,大风大雨不得上章,身有六疾不得为善士上章。设立斋醮三会,八节,五腊,小会,四始,本命日许愿,奏章,忏悔,设醮则存亡两利。”

道教在斋醮方面一般逢“戊”不朝圣,特殊情况,祖师圣诞,或三天,或七天以上法会者,如逢“戊子”日,就须避过“子”时,除大型法会的特殊性,一般地说“戊不朝真”更不能上章奏表。