您的位置:首页 > 道教文化 > 道教神仙 > 正文

上海城隍庙里的“五路财神”

时间:2020-09-08 09:04:57来源:编辑:嘉骏

上海城隍庙的财神殿中,供奉了五位财神,通称“五路财神”。正中为赵公明元帅,又称赵玄坛,手持元宝、钢鞭,身骑黑虎,威风凛凛;赵公明元帅的左面和右面是他的部下招财使者陈九公和利市仙官姚少司。这二位神灵都有掌管人间买卖的职能。

上海城隍庙里的“五路财神”

在财神殿两边的是纳珍天尊曹宝和招宝天尊萧升,他们都有招纳财富和珍宝的职能。

五位尊神,合称“五路财神”。那么,为什么要供奉五位财神呢?

上海城隍庙财神殿供奉“五路财神”2.png

上海城隍庙财神殿供奉“五路财神”

 “五路财神”信仰,是从五路神信仰发展而来的。五路,指的是“东、西、南、北、中”,五路神又叫路头,就是“五祀”之一的“行”神。


所谓“五祀”,是先秦以来长期使用的一个礼制用语,指祭祀住宅内外与个人居家生活密切相关的五种神灵,通常指门、户、中霤(liu,原意为屋檐下流水)、灶、行。

“行”神祭祀与商业财富联系起来也有久远的历史,《史记•货殖列传》所说:“用贫求富,农不如工,工不如商”,而商又离不开交通,须得不怕远行,因此行神与财富的联系就突出了。民间追求财富的愿望,也往往由行神代为受理。

明代以来,江南流行祭祀五路神,多半与江南商品经济的发达有关。后经时代发展,人们就把道教尊奉的赵公元帅、招宝、纳珍、招财、利市五位正神视为行神和财神的代表。


光绪年间的《铸鼎余闻》就说:“五路神俗称财神”。《清嘉录》记述苏州风俗说:“正月初五日,为路头神即财神诞辰。金锣爆竹,牲醴毕陈,以争先为利市,必早起迎之,谓之接路头。”形象地记录了清朝江南一带正月喜迎财神的热闹景象。


“五路财神”之首赵公明元帅

“五路财神”之首赵公明元帅


如今,上海城隍庙财神殿供奉的“五路财神”也成为民众祈求“财源茂盛”心愿的对象,正如财神殿楹联“兴家立业财源主,治国安邦福缘神”所言,“五路财神”必将护佑更多的民众,通过自身不断的辛勤努力,实现我们对幸福生活的美好憧憬与愿望。

  • 陕西周至赵公明财神庙近日开放
  • 玄坛真君赵公明
  • 中华财神名山与赵公明神迹考略
  • 财神爷赵公明手里的金鞭