您的位置:首页 > 道教文化 > 道教神仙 > 正文

文昌帝君 梓潼夫子

时间:2013-11-19 16:03:35来源:编辑:phpcms

"文昌帝君",有天神与人神两种不同的说法:文昌两字既为星名,又为神名,也就是民间惯称文昌星、文星神。

文昌帝君圣像

文昌帝君又称为梓潼、文昌帝、济顺王、英显王、梓潼夫子、梓潼帝君、雷应帝君。有关文昌星的说法,《史记天官书》所载:"斗魁戴匡六星,日文昌星,一日上将,二日次将,三日贵相,四日司命,五日司中,六日司禄。"《星经》中载:"文昌六星如半月形,在北斗魁前,其六星各有名。"文昌六星为上将(威武)、次将(正左右)、贵相(理文绪)、司命(主灾咎)、司中(主右理)、司禄(赏功进士),各有专司,掌管天下文运禄籍,所以自古以来就受到士人学子的崇拜。

文昌帝君,一般认为他是主管考试、命运,及助佑读书撰文之神,是读书文人、求科名者所最尊奉的神祗。其受民间的奉祀,从周朝以来,历代都相沿制订礼法,列入祀典。

文昌,本是星宫名,包括闪颗星,即斗魁(魁星)之上六星的总称。古代星相家解释为主大贵的吉星,道教将其尊为主宰功名禄位之神,又叫"文星"。隋唐科举制度产生以后,文昌星尤为文人学子顶礼膜拜,有谓文昌"职司文武爵禄科举之本"。因文昌星和梓潼帝君同被道教尊为主管功名利禄之神,所以二神逐渐合而为一。

文昌星简称文星,或称文曲星,系星宿中主文运者,如杜甫诗:"北风随爽气, 》和托名关羽所撰《关帝觉世真经》为三大劝善真书。

文昌帝君掌理考试命运、主宰士子的功名利禄,比孔子还受读书人的欢迎。同时他也是刻字、书店、文具店、说书、抄纸的行神,所以昔日书商公会就叫做"文昌会馆"。

以前皇帝曾把文昌帝君列为重要祭典之一,凡是读书人必要奉祀文昌帝君。每逢文昌帝君诞辰,童生、秀才、禀生、贡生、举人以及私塾老师都要准备全牛及供品,至文昌庙行"三献礼"祭祀之。

历代官府都要通令天下学校,来奉祀这位文昌神:农历二月初三为文昌帝君圣诞。

《文昌帝君阴骘文》称,文昌帝君曾七十三次化生人间,世为士大夫,为官清廉,从未酷民性烈,同秋霜白日之不可侵犯。「济人之难,救人之急,悯人之孤,容人之过,广行阴骘,上格苍穹」。因此,天帝命文昌帝君掌天曹桂籍文昌之事。凡世间之乡举里选,大比制科,服色禄秩,封赠奏予,乃至二府进退等等,都归文昌帝君管理。

  • 第1077届文昌庙会在四川梓潼开幕
  • 南通城隍庙举行恢复十周年暨文昌阁竣工神像开光庆典
  • 文昌宫纪行
  • 济源市奉仙观将隆重举行文昌帝君祈福法会
  • 论《文昌帝君阴骘文》对当代社会道德教化的现实意义