您的位置:首页 > 道教人物 > 全真高道 > 正文

新加坡高功法师——黄信诚道长

时间:2016-01-07 00:00:00来源:编辑:phpcms

黄信诚道长,1964年3月出生,浙江省苍南县人。十七岁拜师学道,皈依本县钱库镇燕窠硐玉虚道观黄诚宝道长门下,成为全真龙门派第廿四代玄裔,与现任中国道教协会副会长黄信阳大师为同门师兄弟。黄信诚道长擅长道教音乐及法事科仪,其形象端庄、举止稳重,尤擅唱功,发音洪亮悦耳,吐字清晰圆润,绝对不亚于专业歌手,是不可多得的道教音乐人才。

1987年至1993年任北京白云观高功兼道乐团副团长,1990年至1992年就读中国道教学院。当年北京白云观录制道教音乐碟片,他独唱的浙江十方韵的《大叹文》名扬海内外,至今未有人超越。1989年,在北京白云观领受三坛大戒,戒号"守中子"。

2000年6月,黄信诚道长来到新加坡,任韮菜芭城隍庙诵经团"经韵与科仪"导师,为道教事业发展做出了不懈的贡献,可谓海外传播全真斋醮科仪、韵学、高功密学的第一人。目前,他还担任新加坡道教总会青年团导师、新加坡《狮城道教》季刊编辑委员、新加坡道乐团助理团长等职务,并出任新加坡道教学院客座教授,主讲《斋醮科仪》。2001年至2011年,黄道长先后十次参与率团参加了"道教音乐汇演",录制出版了八张道教音乐CD专辑及一张《拜神篇》DVD专辑。

 

2015年8月,"乙未坛全真龙门派秘传高功暗派拨职秘典"在陕西宝鸡市陇县龙门洞道院举行,黄信诚道长被礼请为"监职师"。对于全真高功培养,他有自己的看法:道教高功的职位不简单,默运神智,上通九霄,下达九幽,中至八极。非道德深厚,神智清明者不能胜任。所以在培养高功具备唱、念、做、打、写诸方面的同时,更要灌输持行斋戒的重要性,特别是斋醮期间,若斋戒不严明,何以"齐整三业,降真致神"?我想这一点是我们每一位高功法师要严格自律的,我们要以南朝陆修静真人的心斋"疏瀹其心除嗜欲,澡雪精神去秽累,掊击其智绝思虑"作为高功清静身心的修习法门。

谈及道教未来发展问题,他认为道教正面临着在新时代如何发展的压力,若想古老的道教焕发新的生机,道门中人,首先要有使命感和责任感。张道陵祖天师创立天师道,王重阳祖师开创全真道,以及历代祖师弘道利生都是使命感、责任感使然,是后学弟子很好的榜样。因此要树立"道教兴亡,末道有责"观念。其次,要变被动为主动。三界尊神,历代师真都是有求必应的,三清道祖、得道真仙讲经说法,传下无数道经,都是随方设教,弘道度人的大慈大悲之情怀。当今社会物欲横流,人心浮躁,道德滑坡,精神污染,面对如此状况。道门中人应秉持道祖"既以与人己愈有,既以予人己愈多"的慈悲之心,主动发声,向社会开出破迷开悟,离得乐之良方,为净化人心,善度世人发挥道教的影响力。

(根据网络资料整理,部分内容引自《狮城道教》2015年第三期的访谈录)

  • 两岸与新加坡“道”乐团在金坛举办道教音乐节
  • 中国道教协会组团出席新加坡道教总会二十周年庆典
  • 乾元观坤道经乐团第十四次圆满出访新加坡
  • 新加坡宗教联谊会将配合世界水源日举办庆祝会
  • 蒋坚永副局长率团访问新西兰、新加坡