您的位置:首页 > 道教人物 > 全真高道 > 正文

成都武侯祠、青羊宫启派祖师张清夜 (全真龙门派第十代)

时间:2020-12-01 16:26:38来源:编辑:嘉骏

清雍正、乾隆年间,道教全真龙门派第十代道士张清夜,先后在成都武侯祠、青羊宫开启了道教法嗣,而成启派祖师。


张清夜,字子还,号自牧道人,初名尊,江南长洲人(今苏州),生于清康熙十五年(1667),丙辰岁。少为诸生,善书翰,博学工诗,书法颜鲁公,乃东吴名士。常游历四方,无所留恋,有超脱尘世之外的想法。后至湖北武当山,从全真龙门派第九代余太源真人为师,出家修道。


清雍正元年(1723)岁在癸卯,张清夜年四十有八,溯江入蜀,遍览峨眉、青城之胜,见山水之险异,察人事之变迁,益信事物有有无无之微妙。先后居临江寺,惜字宫,一琴一榻,悠然自得。时四川巡抚宪德屡次上书请事,未得到朝廷许可,众幕僚们为此深感忧虑。某幕僚与张清夜关系较好,将奏折内容给张清夜看,并请代为改之。后经张清夜点竄数字,再奏经朝廷,此事很快得以解决,由此,张清夜便声名大震。宪德大为惊异,便邀请张清夜还俗为官,张清夜辞谢而后不就。


自康熙年间,成都武侯祠由僧人看守管理,清雍正七年(1730年)秋,武侯祠主持僧人病重,无力再看管武侯祠。由成都县和华阳县的地方绅士、年老有声望的人出面推荐张清夜,并报成都、华阳县令同意,由张清夜来看守管理武侯祠。张清夜便从惜字宫移住武侯祠, 作了住持。


1.jpg

武侯祠


张清夜入住武侯祠后,见武侯祠、昭烈之陵久芜不治,并且诸多的地方也需修缮,便在诸葛亮殿西侧修建“圆通境”(此处在乾隆三十九年被四川按察使顾晴沙改为藕船),其南建茅屋三楹,坐西朝东,夏凉冬暖,名之为紫阳洞,作为清修之所,张清夜在那里读书三十七年。乾隆三十七年,住持道人唐复雄将茅屋改瓦屋,后来成为道院的主要建筑。张清夜再于“圆通境”西侧开凿水塘,栽种荷花,又种竹子,栽桂花。在诸葛亮殿后广种柏树,因数量众多而再现了杜甫当年所见之森森景象。为了兴盛香火,张清夜于乾隆六年和八年从民间募集银两铸铁炉一口,置诸葛亮殿前,高三尺,围径七尺,约重六百余斤。铸铁炉一口,置刘备殿前,高三尺,围径八尺,重约八百余斤。


张清夜住持武侯祠,他很尊重武侯祠原有的陈设,无论是建筑格局,还是塑像碑刻匾联,都遵照原有的格局,都从不妄加增删,也不加进有关道教的内容。道人死后皆另寻墓地,绝不与武侯祠发生半点关连。


张清夜还注重清理武侯祠的庙产。清康熙年间,僧人守庙期间,始终未将明代的祀田要回来,张清夜入住武侯祠不久,就把武侯祠原在明代拥有的祀田39亩收了回来。


清乾隆八年 ,原四川绵竹县令安洪德 ,调任成都府华阳县令,在处理完公务后的闲暇时间,游访成都的名胜古迹,从青羊宫道观门前过,见其锦江水从其前过,凤凰山枕其后;东面和西面,高高的沟塍盘旋其间。且地基开阔,环境幽静,青松翠绿柏掩眏在殿宇间。


2.jpg

青羊宫


于是他找到城南的武侯祠,结识住持道人张清夜。安洪德在这里看到张清夜所管理的武侯祠,以余力培园陵,植松柏,殿宇垣墉,焕然一新,景物幽邃,去故启新。又见张清夜辛勤忙于所做之事,便把青羊宫的管理经营事项托付于他。张清夜说:“青羊宫是道教祖庭,本来就是我份内的事,但我已年纪大了,没有能力管理”。张清夜没有答应这件事。事后,成都知府王时翔听说这事,又诚恳地请求他,终使张清夜无法再推辞,派遣他的徒弟汪一萃任青羊宫住持,带领徒孙王来通(阳奇)担当起了青羊宫经营管理事务。张清夜也时常去青羊极力辅佐,共同节衣缩食、积累钱财,并广泛地开展募集资金,为青羊宫的修复作好各种准备。


清乾隆十年(1745)阴历二月十五日,时逢太上老君圣诞之时,张清夜、汪一萃等经过一番周密规划后,首先恢复修建玉皇楼、紫金台、降生台、学法台,然后再修建混元殿。


清乾隆十三年(1748),清羊宫住持汪一萃羽化,王来通继任住持,继续主持宫中的修建事务。过了三年,中间的八卦台,改建成了八卦亭,左面的三官殿、右面的祖师殿,以及无极大殿(三清殿),依次先后修建完成。


3.jpg

青羊宫


清乾隆十六年(1751)青羊宫住持王来通欲刻《阴符经》勒石,张清夜亲为书写题跋“今王来通以是经勒石,于一片至诚坚确之心,不独自行精进,实足以启发后人者,余因欣喜而为之跋。”


青羊宫的修建恢复工作,前后历时十七年,共用四千余金,包括装金像,饰栋梁,其他如院墙修饰、道路培修、宫中之绿化等花销。清羊宫的壮丽景象征,十倍于前矣。这些均显示出青羊宫兴起奋发的宏伟景象。


张清夜除开启了武侯祠青羊宫的道教法嗣,还在武侯祠的紫阳洞,辛勤写作著述三十年。清乾隆九年(1744)张清夜将武侯祠的住持位传给了徒弟唐复雄,以便将精力用于修建青羊宫和写作著述。暇时,谢尘俗,习清虚,日夕惟研读《阴符经》。张清夜感于“仙派源流于今几绝”,为敷扬道要,于乾隆十一年(1746)作《玄门戒白》,认为修道之本,在于清静、守真,三教之主宰为孝悌忠信,提倡“广行方便,多积阴功。”又于乾隆十九年(1754)作成《阴符发秘》,从道教养生角度去阐发《阴符经》之秘。他还著有《潭东诗草》《忠武侯钟铭》《辑省体编序》《忠武焚炉引》《重募古柏行碑跋》《太极赋》等。


4.jpg

《阴符经》

清乾隆二十八年(1763),张清夜无疾而逝,世寿八十有八。


来源:成都方志 

  • 青羊宫慈云道人浅谈:道教晚课之报恩诰
  • 川西第一道观青羊宫
  • 成都市委统战部副部长田野一行调研青羊宫
  • 6月10日青羊宫将正式恢复对外开放
  • 欧福克 青羊宫的法脉与二仙庵不同