您的位置:首页 > 最新资讯 > 道教快讯 > 正文

中南大学“宗教文化与道德研究中心”首次主办“第七届国际道教学术研讨会”

时间:2013-11-17 17:30:57来源:编辑:phpcms

由我校宗教文化与道德建设研究中心和湖南省道教协会主办的"第七届国际道教学术研讨会"于6月25日至6月27日在南岳衡山隆重召开,来自美国、加拿大、法国、德国、日本、韩国、新加坡、斯洛文尼亚等九个国家以及大陆和港澳台的学者、嘉宾近二百人参加会议。由文科院所来主办如此大型和高层次的国际学术会议在我校尚属首次。

"道教国际学术研讨会"是全球道学研究者的盛会,迄今已分别在美国、德国、香港和大陆召开了六届;本次会议的主题是"道学与女性",会议共收到中英文论文70余篇。

 湖南省宗教事务局汤新华局长、衡阳市委常委、刘威副市长、湖南省社科联副主席、湖南城市学院院长李建华教授等先后在开幕式上致词,人文社科处彭忠益处长代表周科朝副校长和人文社科处出席了大会开幕式。公共管理学院哲学系主任蒋美仕等七位老师出席了大会,"宗教文化与道德建设研究中心"主任吕锡琛教授主持了开幕式并作了大会主题发言。

作为中国本土宗教的道教是中国传统文化的重要组成部分,在充满各种冲突和危机的当代社会,以《老子》为代表的道文化思想精华日益凸显出超越时空的现代价值和普世意义。老子思想的重要特色之一是贵柔守雌,尊重女性并强调男女平等,这些思想在世界各大宗教中是相当独特而又具有前瞻意义的。本次会议着重发掘道教的这些文化资源,具有重要的学术价值和现代意义。

会议共安排了十六场次中英文分组研讨会,与会学者围绕道学尚雌贵柔的思想传统及其当代意义、坤道的历史与现状、女丹修炼与医学养生、道学与女性主义以及现代女性的身心修炼等问题进行了深入的研讨,专家们发言积极踊跃,中外学者相互切磋,研讨会现场气氛热烈,取得了丰硕的成果。

特别值得一提的是,海外学者对本次会议表现极大的兴趣,他们不远万里,自费与会,争相在会上发表自己的研究成果,甚至放弃午休时间继续小组讨论,抓紧机会与各国学者进行深度交流,表现出严谨的治学态度以及对中国传统文化的热爱,令人感动。

人类在反省自身发展模式和未来命运的时代背景下,老子及其道学文化正日益得到世界的关注,显示出独特的价值和魅力。本次会议对于进一步发掘道学文化的现代价值,弘扬中华民族的优秀文化,提高中国的文化软实力,促进我校有特色的文科建设和国际学术交流活动,具有积极意义。

(感谢中南大学公共管理学院)

 

  • 马祖宗教团体赴湖北体验宗教文化
  • 蒋坚永副局长会见澳门中华宗教文化交流协会访京团
  • 陕西宗教文化参访团赴台进行道、佛教文化交流
  • 2012海峡两岸宗教文化交流会日前在山西绵山景区举办
  • 杨灿培:不断扩大罗浮山宗教文化影响力