您的位置:首页 > 最新资讯 > 道教快讯 > 正文

黎遇航道长羽化20周年纪念活动在茅山举行

时间:2022-12-20 16:27:53来源:茅山道院编辑:嘉骏


道脉传承,玄风永振。为纪念原中国道教协会会长、全国政协常委黎遇航道长羽化20周年,江苏省道教协会、句容市道教协会、句容市茅山道院于2022年12月20日上午10:00在茅山风景区内华阳基黎遇航道长墓园举行了纪念活动。缅怀黎遇航道长振兴道教的光辉业绩,弘扬黎遇航道长爱国爱教的崇高精神!

活动由中国道教协会副秘书长、茅山道院住持杨世华道长主持,江苏省道教协会会长尹信慧道长代表江苏省道协致辞。
 



 

中国道教协会、江苏省道教协会、福建省泉州市元妙观、无锡太湖三山道院、沈艳清女士、句容市道教协会、茅山道院敬献了花篮。
 

参加此次纪念活动的有:江苏省句容市市委统战部、市宗教事务局、茅山景区管委会党工委、镇江市茅山新四军纪念馆相关领导,江苏省道教协会会长、秘书长和部分副会长、副秘书长、黎遇航老会长的亲友代表、弟子代表、常州市金坛区道协代表、句容市道协理事会所有理事、茅山道教弟子代表、茅山道院法务团等。
 




 

资料链接:黎遇航(1916--2002),道名黎顺吉,公元1916年(即民国五年)农历九月二十一日,生于江苏金坛县西岗乡西城村。自小就随父黎洪春生活于道观之中,耳濡目染皆为虔诚奉道、积善作人的一套道教规仪,并得名师授学,既能诗词文章、琴棋书画,又能从事道教斋醮音乐,作超度祭炼法事的高功。1937年日寇侵华,黎遇航投入抗日的洪流。陈毅同志建立以茅山为中心的苏南抗日革命根据地后,他曾当粮食保管员,并作情报联络工作,时龄22岁。
1957年4月中国道教协会成立,他被选为常务理事并调到北京白云观担任中国道协副秘书长。1961年,中国道协召开第二次全国道教界代表会议,黎遇航被推选为副会长兼秘书长。1966年"文化大革命"爆发,中国道协被迫停止工作,黎遇航被疏散带薪回到茅山,参与撰写《茅山抗日革命史》,详细介绍茅山地区的革命斗争史。1978年十一届三中全会后,全国拨乱反正,道教协会恢复了正常工作,黎遇航再度进京。1980年中国道教协会恢复工作,在第三次道教界全国代表会议上黎遇航当选为第三届中国道协会长,同年被推荐为全国政协委员。1986年中国道协召开第四次道教界全国代表会议,黎遇航连任会长职务。1987年当选为全国政协常委,兼任全国政协宗教委员会副主任。
黎遇航道长在担任中国道教协会会长期间,协助党和政府积极落实宗教政策,他的足迹跑遍大半个中国,全国许多道教宫观在他的呼吁下,随后开放成为道教活动场所,在他的努力下,1983年经国务院批准,道教21处重点道观对外开放,茅山道院就是江苏省唯一的一处全国重点。黎遇航对家乡也表现出特殊的情感,亲自撰写《道教圣地茅山》,帮助介绍、建设茅山风景名胜区,为后人留下了永久的纪念。
1992年3月,中国道协召开第五次全国代表会议,他被推选为常务理事,被聘为中国道教协会顾问。黎遇航担任中国道教协会顾问后,一直为茅山道院的修复四方奔走,他曾感慨直言:“茅山是我生长的地方,也是我参加革命的地方,我深深地爱着茅山。过去,茅山曾以道教的一大发源地而载入道家史册,名满江南;今天,茅山又以革命根据地之一载入革命史册。茅山已和新四军、陈毅元帅的丰功伟业连在一起,革命事业使茅山增添了新的光彩,成为全国闻名的地方。”2002年12月20日,黎遇航道长在北京羽化。
 

  • 中国道教协会前会长黎遇航