您的位置:首页 > 最新资讯 > 道教快讯 > 正文

陕西榆林市关公文化研究会考察长城沿线民众信仰关公习俗

时间:2021-10-03 10:15:01来源:编辑:宗正

陕西榆林市关公文化研究会考察长城沿线民众信仰关公习俗1.jpg

       2021年10月2日,正值庆祝中华人民共和国成立72周年,欢度国庆之际。陕西省榆林市关公文化研究会的15名专家学者会员,在研究会会长郭秉兴和党支部书记叶贺瑛的带领下,考察了榆林市榆阳区麻黄梁镇十二墩(镇内的古长城墩台数)的“香云山 永灵寺”( 道佛合一的寺观)的历史及百姓信仰关公习俗的传承。香云山永灵寺管委会,也从10月1日至2日,组织剧团和腰鼓队,举行多场“庆祝中华人民共和国成立72周年”文艺演出,用戏曲、秧歌,传扬“爱国、敬业、诚信、友善”的社会主义核心价值观,同时传承关公 “忠、孝、仁、义”,且对国家尽忠,对父母尽孝,对朋友社会有信誉,心存正义,公而无私,助人为乐的处世做人之道。


       该寺庙原管委会主任85岁的魏开福老人对考察人员说,他们寺庙兴建近乎与明长城同期,十二墩这段长城,历史上蒙汉交织更易频繁,当时驻守长城将士是屯垦戍边,将士和其家眷,既要开垦种田,还要守卫边疆。所以最开始庙上只有龙王殿和关老爷殿,保佑庄稼风调雨顺,五谷丰登,祈求疆域平安,战事胜利。到清末战事平息,蒙汉民族交融和谐,商贸交易频繁,为了公平诚信,逐渐形成现在的佛道同观,共同敬仰代表“公平、正义、诚信”的关老爷,传承关公文化。最后榆阳区麻黄梁镇的长城文化站站长曹振林,也用很多城长历史文化遗存,证实了老人的说法,说明该段长城沿线关公文化的历史源渊和传承。

陕西榆林市关公文化研究会考察长城沿线民众信仰关公习俗2.jpg

       现任香云山永灵寺管委会主任杜永祥,向考察人员介绍该寺观长期以来,用“忠、孝、仁、义”的关公忠义诚信精神,传扬 “爱国、敬业、诚信、友善”的社会主义核心价值观。特别是10月1至2日,他们进行升国旗,举行庆祝中华人民共和国成立72周年多场文艺演出,给当地十多个村的百姓群众送上文化盛宴,广泛宣传传承社会主义核心价值观。 

       会员们在考察中,实地勘察了该寺观与长城间的距离和地理关系,对现存古碑、古钟上的文字和图纹进行学术考证研究,收集了大量的图文资料,以及老人们的口述史料,将更详实地研究长城沿线关公文化的历史传承。(作者:薛春生   榆林市关公文化研究会供稿)

  • 陕西榆林市关公文化研究会部署庆祝建党百年爱国活动
  • 陕西榆林市关公文化研究会慰问老专家林胜
  • 陕西榆林市关公文化研究会慰问郭山幸福院老人
  • 陕西榆林市关公文化研究会探究用关公文化助力新时代
  • 榆林市关公文化研究会东山关帝庙举行九九重阳敬老爱心活动