您的位置:首页 > 最新资讯 > 道教快讯 > 正文

浙江道教学院辛丑年春季开学典礼 郭嗣昶道长主持活动议程

时间:2021-04-07 21:00:57来源:编辑:宗正

岁在辛丑,暮春之初,金庭湖畔,天清地明。是日,浙江道教学院举行辛丑年(2021)春季学期开学典礼。

天台县委常委、统战部部长庞伟峰,天台县委统战部副部长、民宗局局长陈邦杰,天台县委统战部副部长奚辉莅临现场。浙江道教学院院长张高澄,副院长盛德健,副院长俞存炎及全校师生出席活动。由郭嗣昶道长为开学典礼主持活动议程。

1.jpg

典礼开场,首先举行庄严的升国旗仪式。毕,我院师生共同宣读浙江道教学院誓愿词。


典礼上,学生代表己亥科岳理云同学发言:

春风送暖,万象更新,随着寒冷的过去,一个崭新的学期在朦胧的春风中款款走来。去年是不平静的一年。新冠肺炎疫情席卷全球,此起彼伏,威胁着每个人的生命安全。值此危机,在党和国家的领导下,我们中华民族奋勇前进。打得一拳开,免得百拳来。我们的学修之路何尝不是如此呢?道教南宗讲究“以事炼心”,当我们遇到困难与矛盾时,只有于千磨万劫之中,修心炼心,治身省身,方能有所收获,学有所成。

2.jpg

教师代表卢嗣齐道长发言:

作为浙江道教学院的教师,不但道法术上要有一定的造诣,品德上还要做好表率带头作用,更关键的是在对待身体、对待生命上,我们更应该做好示范表率。我们的张院长一直是我们学习的模范和榜样。这里我要强调,在国家政治上,我们要坚决拥护中国共产党的领导,坚决拥护走社会主义道路的国家制度。在浙江道教学院里,我们要团结在以张院长为核心的领导下,坚决执行院长的办学思想,办学方向,为创建全真教宗教标杆学院的目标而努力工作,勇猛精进。

3.jpg

浙江道教学院张高澄院长发言:

我们学院的目标首先是要为道教提供山林都市宫观的丛林领袖人物, 要为国家培养更多的政治上靠得住、宗教上有造诣、品德上能服众、关键时起作用的宗教界代表人士。在四年的学修中,“自诚明,谓之性;自明诚,谓之教。诚则明矣,明则诚矣。”最要紧部分是自悟自得自律自强能力的培养加强而后和随之而产生的大慧大智大勇大能。

今年春节前夕,汪洋主席接见宗教界人士,特别提到道教人士要“以戒为师”,要“进行革命性自我改造”,甚至要“坚决清除一些害群之马”才能有利于整体素质提升,在高境界高水平上发展,才能承担大任大事。

“士不可以不弘毅,任重而道远。仁以为己任,不亦重乎? 死而后已,不亦远乎?”大家既然来浙江道教学院读书学道修道,就要认真严肃考虑,如何成为一个有益于天下百姓的有道之士,如何使自己成为一个弘毅之士的同时又是踏实平易纯正的道人?这里我要跟大家分享2009年的一条博客“做师父难”:徒弟甲成天埋怨师父,徒弟乙善于整天评价师父。很是有趣,建议同学们去看看。那么要想成为一个道者,成为一个有益于家国天下的有道之士,我们必须掌握学习和修行同时并举的能力,要瞄准具有深邃的洞见和高尚的情趣这些方向努力,同时还具备自然的德行和慧力,进而具备与时偕行的德者仁者义者。

4.jpg

陈邦杰局长发言:

首先要明白我们为什么要来浙江道教学院学习,我们道教是中国本土宗教,‘道是首在走、是头脑在思考’,古代的许多科学家都是道士。大家上山是为了学道,共同目标是成为有道之士,首先我们要从学习传统文化开始。什么是文化?文化就是做人的道理,传统文化的哲理大家都要学习,修心养性从己做起。

5.jpg

庞伟峰部长发言:

浙江道教学院在张道长的带领下,在学院全体师生的共同努力下,学院总体水平走在全国道教教育前列。回顾过去成绩斐然,展望未来任重道远,借此开学之际,我想对学院和同学们提几点希望和要求:

一、要坚定爱国爱教:要深刻认识到宗教的命运和祖国的命运息息相关。传承好道教的优良传统和济世教化的教义思想,尊道贵德,助国化民,为中华民族的繁荣昌盛,作出应有的贡献。

二、要立足国际视野:天台山国际道文化交流中心就设在浙江道教学院,学院要以此为契机,发挥“道教南宗祖庭”和张高澄院长在国际交流中的独特优势,不断加强自身建设,承接好中心建设各项任务,把道教文化弘扬到世界各地,为提升中国道教在世界的知名度不懈努力。

三、要注重办学质量:把学院打造成道教人才教育培养基地。人才是兴道之基,人才是弘道之本。

四、要弘扬优良传统:深入挖掘道教文化内涵,着力保护道教文化遗产,充分弘扬道教文化特色,把道教文化特别是道教南宗的优良传统继承好。

五、要坚持守正创新:道教是本土宗教,在发展过程中积淀了很多具有当代价值的思想精粹,学院要引导学生传承道教的优秀思想文化精髓,弘扬有利于国家富强、民族振兴、人民幸福、社会和谐的思想,培育自尊自信、理性平和、积极向上的精神,形成人人争做道教中国化实践者的良好氛围。

6.jpg

“人民有信仰、民族有希望、国家有力量。”

在各领导、院长与老师们的开学寄语中,典礼临近尾声,随后大家合影留念典礼圆满结束! 

7.jpg

祝愿我院仙苗

不忘初心  砥砺前行

悟真求实 学修并进


  • 浙江道教学院2020庚子年招生简章
  • 浙江道教学院线上课堂的初尝试
  • 谢嗣尚院长:自我提升之修行常态化 德行操守的重要性
  • 浙江道教学院 温海明教授《新古本周易参同契明意》
  • 浙江道教学院举行纪念抗战胜利75周年和平祈福法会