您的位置:首页 > 最新资讯 > 道教快讯 > 正文

上海道教学院第六届本科班举行首次虹庙讲经活动

时间:2020-12-14 14:52:33来源:编辑:嘉骏

上海道教学院第六届本科班举行首次虹庙讲经活动1.jpg

      近年来,上海道教立足当前教门事业发展和广大信众的实际需求,以弘扬正信,倡导正行。古圣仙真云:“道由经传,亦需人授”。“经”乃大道之载体,教化之依据。玄门经典深含宇宙至理、人生妙道。读诵、研习经典,为修道之正途,养命之良方。上海道教学院成立以来,秉承清静正一宗旨,培育修法弘道良才,涌现出了诸多为道教事业弘传的三清弟子。

上海道教学院第六届本科班举行首次虹庙讲经活动2.jpg

      蒙仙真护佑,上海道教学院第六届本科班对外讲经活动于2020年12月13日在上海虹庙首次开讲,班主任范傲老师主持讲经活动。活动开始,主讲的两位同学依次上香,大家共同礼拜祖师,上祈祖师护持国泰民安,再祈南京大屠杀遇难同胞南宫超生。上香祈愿后讲经开始。

      此次讲经主题为中国道教协会第十二届全国玄门讲经指定经典:《太上洞玄灵宝中和经》,两位同学以道教经典的“史,理,法”为核心,多方位的为大众阐释道教经典之玄义。


      第一位为大众讲经的是李俊杰同学,李俊杰同学首先带领大众齐诵道教《开经偈》,以溯本清源的上海道教学院第六届本科班举行首次虹庙讲经活动3.jpg方式,引用了《云笈七签·道教所起》、《文昌大洞仙经》、《太上洞玄灵宝无量度人上品经法》等相关经文,让大众感受道教经宝来源之玄胜,使大众切身感受到闻经功德不可思议,道经能够流传于世间,是世人无量之福德。

      之后李俊杰同学广引经典梳理了道教历代的降经流程以及《太上洞玄灵宝中和经》的降世来源,从梳理道教史的角度出发,使得大众对道经有了系统的认识。


      大众跟随着李俊杰同学的步伐仿佛回到了东汉《太上洞玄灵宝中和经》降世的时代,回顾了昔日那些振奋人心的辉煌事迹,体会到了我们祖师弘道利生的艰辛。最后告诉大众要想致“中和”,修道之人当以精诚奉道为核心,要贯穿到生活的点滴当中,李俊杰同学将《太上洞玄灵宝中和经》中的五戒和《黄帝内经》的内容相结合,告诉大众守戒与养生有着很大的关系,道教大开法门,给予世人的福利都是留给那些诚心向道之人。

上海道教学院第六届本科班举行首次虹庙讲经活动4.jpg


      第二位为大众讲经的是魏一鸣同学,魏一鸣同学则从道教义理和方法的层面出发,结合我们的日常修持,从经文历劫后存废讲述了对经文内容异同的看法。



      魏一鸣同学从道的五种教化结合香港问题讲述了“和”与“不和”,何为“中和”,以及如何去在日常生活中达到“中和”。以初真五戒和经中的戒律做对比,引用祖师论述,阐述了戒律的重要性,为何要守教戒,能达到什么功用。从公益的角度与经中行善结合,以日常生活中力所能及的事与持经结合,介绍了作为一名奉道之士日常力所能及的修持方法。结尾处尝试把教理教义与当代社会主义相适应,体现了道教中国化,魏一鸣同学引用了发生在身边的实际事例结合经典进行论述使得听经大众受益匪浅。


      为往圣继绝学,为众生兴大道。上海道教学院第六届本科班首次虹庙讲经活动圆满结束,愿祖师加持,神恩护佑,愿诸玄门弟子修真有份,进道无魔,共明正法而扬正道!

  • 上海道教学院教学团队主讲茅山乾元观 第二期“慧心养德”少儿体道班
  • 上海道教学院参加“上海宗教院校运动会”的多项 比赛获得可喜佳绩
  • 上海道教学院举行第一学年体育节活动
  • 上海道教学院对第六届学生进行志愿者培训
  • 上海道教学院“畅玄”系列文化讲座之从《道医集成》谈学医门径