您的位置:首页 > 最新资讯 > 道教快讯 > 正文

浙江道教学院举行暑期游学参访活动(一)

时间:2020-08-17 22:01:41来源:编辑:嘉骏

1.jpg

道历四七一七年农历庚子年六月廿八(2020年8月17日)上午,浙江道教学院全体师生,来到赤城山塔后村游学参访。这是今年上半年疫情好转后,庚子年浙江道教学院组织的第一次大规模集体活动,在学院安全有序的组织以及师生们的积极参与下,游学参访活动圆满完成,每个人都有属于自己的收获。


刚来到塔后村,就已经有几位工作人员在村口等候,由一位导游边带领大家参观塔后村的建设成果边解说塔后村的风土人情:

塔后村位于当地赤城景区与琼台景区之间,并因位于赤城山梁妃塔下而得名。

在塔后村中央,出现在众人面前的是由当地乡贤出资建造的一座古色古香四合院——塔后书院。书院内文化礼堂的墙壁上写着塔后乡村百姓们淳朴的向往:

“村民身心健康,乡风淳朴文明,环境舒适优美,经济持续发展,自治管理高效,百姓安居乐业。”

2.jpg

告别塔后村,众师生怀着崇敬的心来到神往的赤城山。驻足山脚下,脑海里已经浮现出祖师在此山中悟道修真的场景。

《会稽记》云:“赤城山,土色皆赤,状似云霞,望之如雉堞。”

赤城山,又称烧山,距天台县城2公里,景区面积1.3平方公里。是水成岩剥蚀残余的一座孤山,“不与众山同一色,敢于平地拔千仞”。因其山赤,石屏列如城而得名,是天台山中惟一的丹霞地貌景观。每当旭日东升或夕阳西下,云雾缭绕山腰,霞光笼罩,光彩夺目。元邑人曹文晦形容为:“赤城霞起建高标,万丈红光映碧寥。美人不卷锦秀缎,仙翁泻下丹砂瓢。”故有“赤城栖霞”之称。赤城栖霞亦为天台八景之一。


山上有道教第六洞天的玉京洞和济公佛院、梁妃塔等景观。其中玉京洞为道教祖师茅盈和葛玄修道之地,也是上清派祖师魏夫人炼丹之所,历来被视为天台山的南门和标志。山的东南方向,阳光和煦,分布着十八个洞穴,其中玉京、紫云、餐霞、华阳、瑞霞诸洞天,自唐宋以来就有建筑。

山道狭窄,同学们三三两两的开始登山,无一不被赤城山特殊的地貌和景观所折服,每个人都沉浸在自己的赤城山寻道之路中。

3.jpg

《劝学》云:“不积跬步,无以至千里。”修行就是这样,通过行走发现自然之微妙,体会大自然之鬼斧神工,改变看待问题的视角,升华身心境界。《道德经》亦云:“合抱之木,生于毫末。九层之台,起于垒土。千里之行,始于足下。”学道之人,最注重心性的修行,学院通过集体游学参访活动,一方面使得同学们体验古代祖师修道之艰难,感受酷暑中炎热之艰辛,劳行、苦行非修道之人不可缺失;另一方面,通过集体出行,使大家更具团体意识,大局意识,凝聚意识,同时也展现了新时代党的领导下道教学院的良好风貌。


  • 浙江道教学院2020庚子年招生简章
  • 浙江道教学院线上课堂的初尝试
  • 谢嗣尚院长:自我提升之修行常态化 德行操守的重要性
  • 浙江道教学院 温海明教授《新古本周易参同契明意》
  • 浙江道教学院举行纪念抗战胜利75周年和平祈福法会