道教在线

文摘频道 玄门生活 学习心得 修道感悟 居士专栏 因果故事

首页 > 玄门文摘 > 因果故事 > 正文

乞丐烧香求温饱,却因一事感动神明成为巨富

时间:2020-09-11 12:56:11 整理:道教在线 来源:

康熙年间,江西有个叫周志仁的流浪汉,年踰四十,整日靠乞讨过活。其实他早年天资聪颖,被父母送去了县城最好的学堂,可惜太贪玩,精力都用在了耍小聪明上,学到最后半个秀才也没落着。父亲本想让他读书进仕途,眼看这条路算是走不通了,无奈带着他开始做生意。

1.jpg

周家经营着一家布行,不是多大的营生,但养活一家老小绰绰有余。随着老父身体渐衰,周志仁理所当然接手当了掌柜的,可惜游手好闲的习气未改,不到两年,这祖上的基业就败在了他手里,双亲也因此气的撒手西归。眼看着自己的同龄人,当官的当官,发财的发财,自己如今却衣不遮体,食不饱腹,周志仁是整日唉声叹气,悔不当初。


一日,周志仁正在街头闲晃,忽然看见文昌宫门口排着大队,好不热闹。他往前凑去,原来是本地的钱庄老板刚请文昌宫的道长做完祈福法事,正在给大家施粮。对于周志仁来说,当然不能错过这个蹭饭的机会,乖乖站在了后面的队伍里。


02

排队期间,听旁边的人讲起这户人家的故事。

原来这钱庄老板自小体弱多病,看了很多大夫,都说他养不活了,家人无奈之下带他来到文昌宫礼拜,谁知回去之后,身体竟奇迹般的好了起来。自此以后,一家人都对文昌帝君十分虔诚,出资修缮了文昌宫,并在每月初一十五都来此祈福施粮,如此往复,已经持续了二十多年。如今家里又刚添了个大胖小子,所以今天搞的好不热闹。


周志仁听了这话心里盘算着,这文昌帝君真有这么神?于是干脆饭也不吃了,径直走进大殿,噗通一声就跪在文昌帝君前开始倒苦水,希望帝君有灵保佑,不求荣华富贵,但求吃饱穿暖。


03

拜完刚要起身,忽听身后有一老者在叫自己:“我不识字,你能帮我看看这墙上写的是什么吗?”周志仁虽然没好好读书,但字还是识了不少。走近一看,原来墙壁上写的乃是《文昌帝君阴骘文》,便为此老人从头念了一遍。

2.png

当读到文昌帝君对世人的训诫:


“欲广福田,须凭心地。行时时之方便,作种种之阴功。利物利人,修善修福。正直代天行化,慈祥为国救民。……”


周志仁突然醒悟,自己想求福禄,却天天闲散,无所作为,现在还来求文昌帝君,企图天上掉馅饼,真是为自己刚才的行径感到羞愧。


自此,周志仁一改往日的懒散,没什么本事,就先靠体力赚钱,每日一早去市场上做零工,平时只要一有闲,就会去文昌宫给人们讲解《文昌帝君阴骘文》,并将自己听到的灵验故事讲给大家听,渐渐在当地还变得小有名气。之前那位钱庄老板也听闻了他的故事,主动出资一笔,帮他恢复了祖业,这下生活算是终于走上了正轨。五年之后,周志仁成了县城里的巨富,当地的文昌宫里,则也一直流传着他的故事。

如果您喜欢这篇文章请把网址www.djol.org分享给你的朋友!

这是对我们最大的鼓励,感谢您的支持!乞丐烧香求温饱,却因一事感动神明成为巨富手机版

关键词: 神明 阴骘文