您的位置:首页 > 道家养生 > 养生 > 正文

你的身体“开窍”了吗?

时间:2022-12-13 21:43:06来源:编辑:

五脏精气通七窍,七窍即眼二、耳二、鼻、口、舌。我们的身体是一个相互联系的整体,七窍连五脏,七窍的变化会直接反应五脏的健康。

心开窍于舌:“心气通于舌,心和,则舌能知五味矣”。实际上,心气足,不仅能保证舌辨五味,舌头转动灵活、说话流利顺畅也有赖于心神的健旺。通常来说,舌色红润即表示心之气血充足。

肾开窍于耳:“肾气通于耳,肾和,则能闻五音矣。”也就是说,肾气足者,就会听力好。在病理方面,若肾精亏虚,则脑髓不足,容易出现头晕、耳鸣、听力下降等症状,肾阴虚的病人还经常会有耳如蝉鸣的现象。

肝开窍于目:视力的好坏有赖于肝气的疏泄和营养。肝藏血,而血又是眼睛活动最直接的物质基础,所以,肝血的盛衰会直接影响到视觉功能。若肝血不足,目失所养,则两眼昏花、视物不明,出现如夜盲等问题;若肝经火盛,可见眼红肿痛;肝阴虚,可致眼糊干涩,或也可见眼珠不灵活、斜视等;肝气郁结过久,则能导致口苦目眩。

肺开窍于鼻:“肺气通于鼻,肺和,则鼻能知香臭矣。”肺主呼吸,鼻为呼吸出入的门户,所以说,鼻子要想发挥正常的通气和嗅觉功能,就必须依赖肺气调和,呼吸畅利。其实,“肺主气”的功能除了会影响呼吸,还有供给鼻子营养、保证鼻子通畅、预防鼻病的作用。

脾开窍于口:“口唇者,脾之官也。”唇是口的组成部分,被认为是脾的外在表现之处,当脾气健运,气血充足时,口唇得养,则唇红润泽;若脾失健运,气血亏虚,唇失所养,则唇色淡白,或萎黄无光。

  • “服食五牙法”:道家养身修炼方法
  • 防疫驱邪的灵草 菖蒲药用价值多
  • 中医教您通过五官看健康
  • 不死不生真人妙 胎息神养入大定丨女丹功法
  • 命在我不在天,还丹成金亿万年丨女丹功法