立春时节话养生 防病保健是关键

原创
热度: 5205

立春的到来预示着冬天的结束,春天的开始。人们虽然渐渐地感觉到白天时间长了,晚上时间短了,但由于季节的转换,天气变幻无常,对人体的健康影响较大。所以立春时节要特别注意保健,注意预防疾病。

立春养生重保健

起居:晚睡早起精神足 春捂秋冻要注意

早春时候睡眠上应遵循 “晚睡早起,与日俱兴”的原则。如何晚睡早起呢?专家认为即便晚睡,也要在晚上11时之前上床,到了早晨,可以比冬季起得早一些,到户外去散散步,放松身体。

另外,初春时节,特别是乍暖还寒的时候要特别注意春捂秋冻,最好不要过早地减少衣物,仍应该注意保暖,防风。春捂要特别重视对头、脚、颈、手这些部位的保暖,否则很容易降低身体免疫力,导致疾病入侵。通常来说,15摄氏度是一个临界值。低于这个气温时,最好继续忍受一下厚重衣物带来的不便;而当超过这个温度时,则可以考虑脱点衣服了。如果“捂”着时不觉得咽喉燥热,身体冒汗,即便气温稍高于15摄氏度也不必急着脱衣;如果感觉“捂”了身体会出汗,就不妨早点换装,否则,“捂”出了汗,万一再被冷风一吹,反而容易着凉。

运动:串门拜年 伸伸懒腰也养生

今年立春刚好是在春节期间,大家会趁这段时间走亲访友,其实专家认为这也是一种养生方式。因为春天开始生发了,所以大家得热闹起来,动起来。其次,虽然春天是生发的季节,但是寒气仍在,所以,不主张大消耗的运动,散步、聊天、串门适合“肝疏泄”的合适运动。

所以,在中医养生里,立春时分不要进行高强度的剧烈运动,最简单的运动就是伸懒腰。大家都有体会,在清晨刚醒来或工作劳累时,伸一伸懒腰会有说不出的惬意。其实,这是人体自我保健,特别是对肝脏保健的一种条件反射。人体困乏的时候,气血循环缓慢,这时若舒展四肢,伸腰展腹,全身肌肉用力,并配以深呼吸,有吐故纳新、行气活血、通畅经络关节、振奋精神的作用。伸懒腰后,血液循环加快,全身肢体关节、筋肉得到了活动,睡意皆无,这样也激发了肝脏机能,使肝脏得到“锻炼”,从而达到对肝脏的保健效果。

伸懒腰有一定的技术含量,伸懒腰时要使身体尽量舒展,四肢要伸直,全身肌肉都要用力。伸展时,尽量吸气;放松时,全身肌肉要松弛下来,尽量呼气,这样锻炼的效果会更好。经常做这一动作,还可增加肌肉、韧带的弹性,延缓衰老。

饮食:少食辛辣多尝甘甜

立春之后饮食忌辣,少吃麻辣火锅、羊肉、烧烤、油炸等食物。与冬季不同的是,立春后麻辣火锅要少吃,羊肉、狗肉也要少吃,因为这些食物都可能损耗阳气,导致上火。

饮食调养方面应该做到以绿色蔬菜为主。应注意少吃酸味食品,防止肝气过旺,要适当增加甜味食品,这有利于补益脾气,避免

肝旺而伤脾。所吃食物性宜偏凉,要慎用或禁食热性食物,以免饮食助长内热,而发生温热性疾病。立春之后宜饮用菊花茶、金银花等清热散风,还可喝花茶类,花茶性凉而不寒,较为中和。宜食新鲜蔬菜,如菠菜、芥菜、豆芽菜等。

防病:防哮喘和过敏 精神调养很重要

立春时节,是哮喘病的高发时期。究其原因,除了初春气候变化大,易引起上呼吸道感染或气管痉挛,诱发哮喘外,主要与花粉、尘螨等过敏原有关。因此个人,尤其是有过敏性体质的人此时应有意识地远离这些过敏原,谨防哮喘发作。

值得一提的是,由于春季是人体肝阳亢盛之时,情绪易急躁,因此每年立春后,心理疾病患者都会骤然增多,病人多为焦虑症、躁狂症等病。这主要和天气的变化有关,初春气压低,容易引起人脑分泌的激素紊乱,加上天气多变,也常常使人的情绪波动较快,使人体的认知、情感、行为和意志等出现异常。

此时还要注意防躁动,个人除了应避免过度疲劳,保证有充足的睡眠时间外,尤应重视心理保健,宜多与朋友沟通交流,多接触大自然,提高心理承受能力,保持平和的好心态。人出现情绪波动是正常的,但要懂得及时调节,当发现自己情绪失常时,可通过听音乐或参加体育活动等举措及时转移不良情绪。此外,在风和日丽的天气里不妨多去郊外走走,呼吸新鲜空气,调节身心情志。如果个人情绪无法通过自我调节得到缓解,应及时就医。

道教在线提示: 如果您喜欢道家养生频道,热爱关于养生的知识, 请分享给你的朋友们,谢谢!

一、凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于道教在线所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源“道教在线”以及网址违反上述声明者,将追究其相关责任。
二、 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网对其负责。