养生备于理:健康才是真财富

原创
热度: 5205

[导读]人生,除了生活的方式与内容,更应该关注生命的价值和质量。生命研究离不开养生,养生需从明理开始。

庄炎林“六六健身”赠言

权力是一时的;财产是后人的;

健康是自己的;知识的有用的;

情谊是珍贵的;声誉是长远的。

译文

手中权力再大也是一时的,莫去潜心追逐;

个人财产再多也是后人的,莫去贪心谋图;

身心健康才是属于自己的,要去真心呵护;

科学知识才是世上有用的,要去苦心研读;

亲朋情谊才是人间珍贵的,要去诚心爱护;

道德声誉才是人生长远的,要去精心护佑。

养生旨要

庄炎林早年在海外参加革命,归国后一直身任政协、侨务、经济、科技等方面的领导职务,但他十分重视心性修养和健身活动,在学习前人保健理论、养生观点的基础上,结合自己体验总结出“六六健身经”,并作为“赠言”经常不断地向社会进行宣传,颇得赞誉而广为传诵。

庄炎林(资料图 图源网络)

作为当代知名“寿星养生家”,庄炎林认为,人生中健康是最重要的,健康才是真财富,健康才是真幸福,“财富难买健康,健康胜于财富;财富难买幸福,健康才是幸福。”他的身心修养的体会是:“莫烦恼,勿跌倒,防感冒,不过饱,心情舒畅最重要,适当活动身体好。”他主张:“健身要因人而异因地制宜,循序渐进,贵在坚持。早炼早见效,晚炼还有效,常年修炼长收效。”“越忙越要抽空炼,炼好身体常保健,决心信心加恒心,修炼身心意志坚。”“青年人以炼为主,中年人炼养兼顾,老年人养炼适度。”“劳逸结合,延年益寿;动静结合,健康长寿;炼养结合,康乐寿!”

这篇赠言,通俗易懂,无须注释。然而,又似乎都是在出题求答、出联征对一样,是“言中有话,弦外有音”,“余音袅袅,值得深思”。你读着品着,好好思索,然而自会有所感悟,有所收获。所以,下面就这样作了篇意译,供读者参考。

庄炎林“六六健身赠言”共有6篇,除了上列这篇外,还有《世事六然》:“凡事顺其自然;遇事处之泰然;得意之时淡然;失意之时坦然;艰辛曲折必然;历尽沧桑悟然。”《身心六炼》:“认识修炼意义;进行修炼实践;养成修炼习惯;坚持锻炼身体;不断磨练意志;获得修炼成果。”《人品六等》:“大公无私为圣人;公而忘私为贤人;先公后私为善人;先人后己为良人;公私兼顾为常人;损公肥私为罪人。”《行为六利》:“有利国家;有利民族;有利人民;有利社会;有利集体;有利个人。”《为人六乐》:“进取有乐;知足常乐;先苦后乐;后得其乐;助人为乐;与众同乐。”读过这“六六健身赠言”,我们体会到其中心思想是强调人生以身心健康为本,以精神长生为贵,鄙薄那种追名逐势、贪财图利的思想与行为。

精神长生为贵(资料图 图源网络)

附录1:

[清]钱德苍“警世通言”

一生都是命安排,求什么?今日不知明日事,愁什么?不礼爷娘礼世尊,敬什么?

兄弟姊妹皆同气,争什么?儿孙自有儿孙福,忧什么?奴仆也是父母生,凌什么?

当官若不行方便,做什么?公门里面好修行,凶什么?刀笔杀人终自杀,刁什么?

举头三尺有神明,欺什么?文章自古无凭据,夸什么?荣华富贵眼前花,傲什么?

他家富贵前生定,妒什么?前世不修今世苦,怨什么?岂可人无得运时,急什么?

人世难逢开口笑,苦什么?补破遮寒暖即休,摆什么?才过三寸成何物,馋什么?

死后一文装不去,悭什么?前人田地后人收,占什么?得便宜处失便宜,贪什么?

聪明反被聪明误,巧什么?虚言折尽平生福,谎什么?是非到底自分明,辩什么?

暗里催君骨髓枯,淫什么?嫖赌之人没下梢,耍什么?治家勤俭胜求人,奢什么?

世事真如一局棋,算什么?谁人保得常无事,诮什么?穴在人心不在山,谋什么?

欺人是祸饶人福,强什么?一日无常万事休,忙什么?

(钱德苍《解人颐》)

本文由根据《中华养生通鉴》(宁业高编著)整理发布,社会科学文献出版社出版,安徽省大别山文化研究院编印。

道教在线提示: 如果您喜欢道家养生频道,热爱关于养生的知识, 请分享给你的朋友们,谢谢!

关键字:   才是 赠言 养生 健康 修炼
一、凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于道教在线所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源“道教在线”以及网址违反上述声明者,将追究其相关责任。
二、 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网对其负责。