每个人身上都有个八卦图,你知道在哪里吗

原创
热度: 5205
《说卦传》云:“乾为首,坤为腹,震为足,巽为股,坎为耳,离为目,艮为手,兑为口”,这是为什么呢?1乾为首以人体来说,乾卦代表头,因为乾为天、为上、为君,乾代表尊贵,代表首领。人的头部位于最上方,头是... 点击浏览更多养生知识

1.jpg

《说卦传》云:“乾为首,坤为腹,震为足,巽为股,坎为耳,离为目,艮为手,兑为口”,这是为什么呢?


1

乾为首

以人体来说,乾卦代表头,因为乾为天、为上、为君,乾代表尊贵,代表首领。人的头部位于最上方,头是人体最尊贵的部分,如首脑、首长、首领等词语都是受人体头部的启发而来的。所以乾卦代表人的头。


2

坤为腹

坤为肚子。肚子是装东西的。坤代表大地,它幅员辽阔,能够承载万物。用人的腹来代表坤卦,是警示人们要有大地一样宽广的胸襟,要能够胸育万物,要能够容纳百川。


3

震为足

震为动,而足是走路的。阳爻主动,阴爻主静。震卦初爻为阳爻,二三爻为阴爻。人们要用下边的脚走路走动。所以用脚来代表震卦的特性。


4

巽为股

股是大腿,自膝盖以上至大腿根部为「股」。大腿是人最有力的地方。巽为入,我们要进入一个高深的境界,进入某一个领域,就必须要投入大的精力,所以用股表示巽卦的德性。



5

坎为耳

坎为水,水在人体内部代表肾脏,而肾脏开窍于耳,所以坎为耳。坎卦的中间一爻为阳爻,上下爻为阴爻,代表黑暗中的光亮,所以坎也代表聪明智慧之水。我们常说「耳聪目明」一词,耳朵能听得清楚、听得明白,一个人肾水旺盛,就会耳聪目明。


6

离为目

离代表太阳,能给世间带来一切光明,而人的眼睛能够洞察天地万物,所以用离卦代表人的眼睛。


7

艮为手

艮代表手。在八卦中,艮为止,人们在表示停止、止拒的时候,都会抬起手,所以艮卦代表手。


8

兑为口

兑卦在自然界代表湖海,为平地上的缺口。人最大的缺口就是嘴。兑卦的特性为喜悦,而人在高兴地时候往往会夸夸其谈。所以用口来代表兑卦的德性。


编辑推荐:
  • 养生备于理:“肾本命门”说
  • 六个问答 快速了解喝中药的禁忌
  • 中医告诉你吃啥扔掉坏脾气
  • 道教在线提示: 如果您喜欢道家养生频道,热爱关于养生的知识, 请分享给你的朋友们,谢谢!

    关键字:   八卦
    一、凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于道教在线所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源“道教在线”以及网址违反上述声明者,将追究其相关责任。
    二、 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网对其负责。