四川成都二仙庵 丹台碧洞宗祖庭

原创
热度: 5402 来源: 道观
成都二仙庵在四川省成都市通惠门外百花潭北岸的青羊宫东侧,现文化公园内。创建于清代康熙年间(1662—1722)。二仙庵为著名全真道十方丛林,是全真龙门派碧洞宗的祖庭 点击浏览更多四川宫观

四川成都二仙庵山门

四川成都二仙庵山门照片

成都二仙庵在四川省成都市通惠门外百花潭北岸的青羊宫东侧,现文化公园内。创建于清代康熙年间(1662—1722)。二仙庵为著名全真道十方丛林,是全真龙门派丹台碧洞宗的祖庭。

4.jpg

成都二仙庵丹台碧洞宗牌匾

   据资料记载,二仙庵原为青羊宫花园。后在清康熙三十四年(1695年),由四川按察使赵良壁捐银兴建二仙庵。这里流传这样一个故事,说的是赵良壁与青羊宫道士陈清觉熟悉。一次,他来青羊宫访陈清觉,陈不在,就信步走到后花园,看见两个道士在下棋,其貌不凡。赵精于对弈,便立于旁观之,见其棋局奇异,全非自己所知。一会儿两道人起身抚掌大笑,忽然化为两只白鹤冲天而去。陈清觉回来后,赵告之所见的奇异之事。陈告诉他见的是吕洞宾、韩湘子二仙,并说他有仙缘。赵大喜,即拿出自己的薪俸银子,并向同僚募筹资金买田三百余亩,建正殿祀吕洞宾,又建亭祀吕、韩二仙,称“二仙亭”,后又兴建了“斗姥阁”等建筑。赵良壁请陈清觉当了主持,并将此事上奏朝廷,康熙皇帝专门诏见了陈清觉。清康熙四十一年(1702年),康熙皇帝敕封陈清觉为碧洞真人,又亲赐御书“丹台碧洞”和“二仙庵”匾额。二仙庵遂成为丹台碧洞的宗祖廷,这是当时西南地区唯一具备开期传戒条件的丛林。

22.jpg


青羊宫传说是老君的再次降生地,其历史最早可追溯到周昭王时老君在此为尹喜(函谷关令,文始真人)说法,后历经风雨兴衰,至今已经有两千年的历史了。西汉扬雄《蜀王本纪》(明万历郑朴编辑)记载:“老子为关令尹喜著《道德经》,临别曰:“子行道千日后,于成都青羊肆寻吾”,今为青羊观。川唐乐朋龟《西川青羊宫碑铭》中则表示:老子在函谷关遇尹喜,对他“潜传妙诀,音付微言,重为千日之期,再结一时之会”。千日后,成都本无青羊肆,老君“于是敕青帝之青童,化羊于蜀国;乘紫云于紫府,降瑞于王宫。将停不嘎之声,须及来斯之乳,俄闻喜至,顿止婴啼。爱从赤子之身,却变白头之士,顷刻身余十尺,须臾而面放五光,头建七耀玲珑之冠,肩垂九色离罗之披”。它初名为青羊肆,其名后数易,为青羊观、上青宫、玄中观、青羊万寿宫、青羊宫等,清复名为青羊宫沿用至今。而今,青羊宫仍宏伟庄严地屹立在成都城西,被誉为“川西第一道观。”


清同治六年(1867年)至光绪十三年(1887年)二仙庵丹台碧洞宗正百废待兴,遂重建各殿堂宇,"同治六年,善士罗公文耀募修殿前抱厅,观瞻益肃。惟后杗桷历 年既久,风雨剥蚀将祀,岌岌可危;不得已用巨木榰柱,以免旦夕倾压。……适有退思居士张公锡荣,与主持道阎永和有深契,素好道而其祀吕祖尤虔,首先倡捐银 五百两。不足,则上请于县尹邹、沈二公,转请前布政司龚、前监茶道殷,先后发帑银各五百两;前成都府知府汪公鉴复发间款银二百两;江北厅善士赵公献之捐正 殿石柱银六百两;又募诸阖省官绅商民暨诸山道众捐集银共成四千四百三十五两四钱,并正殿地砖钱八十一钏四百三十二文。光绪十九年八月吉日兴工,二十三年落 成,共享银一万两有奇。不敷银六千余两,皆主持多方假贷,虚悬其数,以俟另募"。? 还创修"藏经楼"和"方丈法堂"等,其中吕祖殿所用石料,系淮州的峡石柱。二仙庵建筑规模更加大,布局也更别致清幽。

32.jpg

成都二仙庵“西南道教”石刻

    清光绪十三年(1887 年),二仙庵开期传戒。重庆水月庵宋慧安方丈于光绪十三年来二仙庵传授戒律。三年后,宋慧安方丈受京师(北京)白云观传给衣钵,接法眷回四川,开期传戒。 后阎永和方丈继宋慧安之法席,倡导三坛戒律,传戒演钵。于是,宋慧安传阎永和,阎永和传王宗生,王宗生传熊理斌,熊理斌传王伏阳,王伏阳传申信筠。自光绪 十三年至民国三十六年(1887-1947年)共传六代方丈。至民国三十六年(1947)二仙庵计共传戒60余期,受戒弟子约六千多人,遍及四川、西南乃 至全国各地。

    光绪十八年(1892年),阎永和方丈在传戒之期又发起重新刊刻《道藏辑要》经版。阎永和方丈与井研贺龙骧、新津彭翰然等,根据 成都著名藏书家严雁峰家藏的蒋元庭本《道藏辑要》重新编纂。他们鉴于"时事日非"、"恐珠遗沧海",分别又增补重要道书17种于内,亦按各书的内容,分别 续入28宿有关字集。与此同时,阎永和方丈等人又收录清人贺龙骧编的有关道经书目5种及宋元以来有关道经书目18种,以备查找。由此可见,阎永和方丈等人 在蒋元庭本《道藏辑要》的基础上,增补了17种道书和23种道经目,总计40种,为了便于区别蒋元庭本《道藏辑要》而名之为《重刊道藏辑要》。从光绪十八 年开始至光绪二十七年(1892-1901年),历时9年时间,《重刊道藏辑要》才宣告完成编纂。

5.jpg

    光绪二十七年(1901年)阎永和方丈发起 募捐并于光绪三十二年(1906年)开始雕刻《重刊道藏辑要》经版。光绪三十四年(1908年)阎永和方丈羽化归真。其雕刻的组织工作由王伏阳和宋智和继 承下来,前后历经15年之久,至民国四年(1915年)才告竣工。《重刊道藏辑要》经版采用梨木为材料,每块两面刻字,一面两页,共雕刻一万四千块,以二 十八宿为次序,印刷为二百四十五册。集周秦以下道家子书,六朝以来道家经典,辑道家哲学、道教历史、科仪丹法、天文地埋、医学易学等,集几千年中国传统文 化之精。《重刊道藏辑要》经版连续刊印20年,至抗日战争期间,印经工作中断。经版原存于二仙庵丹台碧洞书房,1961年移至青羊宫,直至今日(现存青羊 宫印经院)。

道教在线提示: 如果您喜欢道观频道,有关于四川宫观的资料, 请投稿给我们(Tougao@djol.org) 谢谢!

关键字:   二仙庵
一、凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于道教在线所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源“道教在线”以及网址违反上述声明者,将追究其相关责任。
二、 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网对其负责。