江西南昌万寿宫

原创
热度: 5402 来源: 道观
南昌万寿宫,历史悠久,文化底蕴深厚。原位于南昌市光润门外的翠花街,始建于晋代永嘉六年(公元312年),因为纪念道教净明派祖师许逊“诛蛟治水”而建,初名“旌阳古词”。唐代懿宗赐名“铁柱观”。宋代真宗改名 点击浏览更多江西道观

1.jpg

南昌万寿宫,历史悠久,文化底蕴深厚。原位于南昌市光润门外的翠花街,始建于晋代永嘉六年(公元312年),因为纪念道教净明派祖师许逊“诛蛟治水”而建,初名“旌阳古词”。唐代懿宗赐名“铁柱观”。宋代真宗改名为“景德观”。宋代徽宗改名为“延真观”。宋宁宗升观为宫,赐额“铁柱延真之宫”。元成宗改名为“铁柱延真万宁宫”。明正德六年(公元1511年)武宗赐金修葺,世宗赐名“妙济万寿宫”,与原先武宗赐名的西山“玉隆万寿宫”堪称为孪生的万寿宫祖庭。清同治六年(公元1867年),南昌万寿宫在江西巡抚刘坤一的主持下,进行了大规模的修建。近代,商会又曾对其进行修缮。直至文革中北焚毁。


现在的南昌万寿宫,坐落在江西省南昌市区西南隅的象湖风景区内。象湖风景区,则又是依赣江南昌段水域区岸近些年来开发的新景点,面积约7.81平方公里。这里两岸长堤成荫,湖光小岛点缀。水域宽扩,风景优美,南北江域水波连天,东西两岸高楼对映。

2.jpg

公元1520年(明正德十五年),皇帝题额《妙济万寿宫》对宫内建筑作了重大修葺。至清代增建关帝阁、万寿宫门、这时是万寿宫极盛时期,占地3万1千平方米,红墙琉璃瓦,雕梁飞檐,金碧辉煌,气势宏伟。除宫内鳞次栉比的建筑外,宫外还有大量的辅助建筑,如接仙台、云会堂、冲升阁等形成一个以万寿宫为中心的古建筑群。远眺西山万寿宫,万顷绿海中,琉璃瓦黄绿相间,绚丽多彩,飞檐串串铜铃,金光闪烁,层层斑斓的宫顶,突兀鹤立,地氤氲、万物化淳,疑是天上宫阙。铁铸大吊针,重2吨余,入夜钟声宏浑悠扬,能传十里之遥。其中有3棵柏树,已有1700多年树龄。宫门前有一“八角井”,传说为镇蛟龙所建。

3.jpg

玉册阁



  高明殿是万寿宫的主殿,里面供奉净明忠孝道德始祖许逊。道家玉皇大帝身旁四大天师之一,同时玉皇大帝封其为高明大使(高明殿由此而来)。前面两旁站将是当时在西山言家岭的山寨王,后被许逊感化便拜其为师,立志修道,东边的叫胡云,西边的叫詹天弼。两边的坐像是许逊的十二大弟子,即为十二真人。


  万寿宫高明殿供养着普天福主许真君,真君姓许名逊,字敬之,祖居河南许昌。父亲许肃为避战乱,于东汉末年携家眷至豫章南昌,吴赤乌二年(公元239年)许逊出生于南昌长定乡益塘坡。许逊生性聪慧,姿容秀伟,五岁启蒙,十岁能初解经书大意,成年后博通经史,晓天文地理,知律历五行,好神仙修炼之术。二十六岁时,前往西安拜道教大师吴猛为师,尽得秘传。后与地理学家郭璞,访名山大川,寻栖真之地,相中西山金氏宅一桐园。日以修炼为事,不求闻达,以忠、孝、仁、慈、忍、慎、勤、俭八字教化邻里,为百姓尊崇。

4.jpg


宫内神像


  晋武帝太康元年(公元280年),朝廷举孝廉,真君任四川旌阳县令,居官清正。当时,地方瘟疫流行,许逊广施医术,拯救百姓。旌阳县盛传民谣:“人无盗窃,吏无奸欺,找君活人,病无能为”。太熙元年(公元290年)晋室动乱,真君深感国事不可为,便挂冠束归。时值南昌洪水患难。蛟龙腾云复雨,与洪作浪,许逊用神剑将蛟龙擒住,锁与八角井中,从此风调雨顺。


  晋宁康二年(公元374年)八月初一,许真人功行圆满,携全家四十二口“拔宅飞升”。留有“一人得道,鸡犬升天”的神话典故,一直脍炙人口。


  三官殿


  三官殿供奉的三官是天官,地官,水官的合称,即天官赐福,地官郝罪,水官解厄。三官在道教祭祀中出现的是很早,远在五斗米道初创时期就是主要供奉之神。三官分别主管天,地各神以及人间,地狱的祸福与灾难,并可以听起犯了错误之人的忏悔给予拯救之神。

6.jpg

院内建筑

  古戏台

  新建县西山万寿宫古戏台座落于南昌市去三十公里的新建县西山乡镇,是江西著名的道教胜地。这是一个以万寿宫为主体的庞大建筑群。戏台位于高明正殿正前方二道仪门外的大院内、建造年代较早。但尚未完全查明。最后一次重建为清同治七年。戏台木、石、砖结构布局呈“凸”字形。基座高五尺,台面宽一丈。深两丈。高两丈五尺。戏台正中上方有形若扣锅的拼板彩绘藻井和倒板。前后台相间的照壁上方有清乾隆年进士,四库全书馆副总裁、礼部尚书曹秀先手书“来物达情”四字描金匾额一方。


5.jpg

玉皇殿


  戏台系琉璃瓦盖顶,翘角飞檐,前后台相连,中间有照壁隔开,左右有进入场门。后台系长方形砖瓦房,长两丈八尺,宽一丈二尺,背面无门窗,朝前方有镂雕窗棂,后台有石阶供人上下,全台仅此一道门,戏剧场所前窄后宽,台前仅可容纳观众五六百人,台右为跨越三座仪门的宽长大院,可容纳五六千人,因为戏台必须面对主神,因此大多数观众只能看偏台,戏台只要供宫内用。

道教在线提示: 如果您喜欢道观频道,有关于江西道观的资料, 请投稿给我们(Tougao@djol.org) 谢谢!

关键字:   万寿宫
一、凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于道教在线所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源“道教在线”以及网址违反上述声明者,将追究其相关责任。
二、 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网对其负责。